Культура 11.09.2015

Александр Сокуров получил приз в Венеции от европейской прессы

Шрифт

Фильм Александра Сокурова «Франкофония» о сохранении шедевров Лувра в оккупированном немцами в 1940-м году Париже, получил приз европейских кинокритиков (FEDEORA). Взыскательная пресса признала его лучшим европейским фильмом конкурсной программы 72-го Венецианского кинофестиваля, который проходит на острове Лидо со 2 по 12 сентября.

«Франкофония» не первая картина Александра Сокурова, показанная на Венецианском кинофестивале. Здесь уже тепло его принимали и дали главный приз «Золотого льва» за фильм «Фауст» в 2011.

А за «Франкофонию» режиссер получает уже второй приз за этот фестиваль. 6 сентября, в Венеции он был удостоен почетного приза Итальянского фонда культуры и итальянской Епископальной конференции «За духовные искания в кино».

Вручая премию Александру Николаевичу, президент Венецианской биеннале Давид Крофф сказал, что эта премия вручается за творчество в целом, за роль, которую режиссер играет в мире кино. «Маэстро Сокуров отличается способностью заглянуть в самую глубину тех проблем, перед которыми стоит человечество, и внимательно рассмотреть крупнейшие духовные темы. Сокуров стал мощным выразителем духовных ценностей в мире кино», — резюмировал он.

Завтра последний день кинофестиваля, тогда же будет оглашено решение жюри во главе с кинорежиссером Альфонсо Куароном.  Возможно, Александр Николаевич получит третий приз за свою картину?