Культура 17.08.2015

Олегу Табакову – 80! Поздравляем!

Шрифт

17 августа свой 80-летний юбилей отмечает Олег Павлович Табаков. Проект «50ПЛЮС» присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру исключительно доброго здравия, а остальное приладится! Долгие лета,  любимый Олег Павлович!

фото Андрея Струнина

Нет смысла перечислять все его регалии, о них все знают и все без исключения звания и награды – заслуженны. Его называют «топовым артистом», потому что, несмотря на свой возраст, он активно снимается, играет в спектаклях, пишет книги, руководит двумя театрами – лучшими в нашей стране – и еще помогает людям. Как любит повторять сам Олег Павлович, надо уметь говорить спасибо. Когда-то ему помогали, теперь он отдает «долги». Хотя свои он уже давно раздал. Единицы знают, как Табаков откликается на чужую беду. Тихо, без шумихи и пиара. Просто прочитал газету, а в ней маленькая заметка, мол, ребенку нужны деньги на операцию.  И деньги отправились по указанному адресу. Звонок в приемную. Кто-то просит помочь. Олег Павлович фиксирует телефон и снова не отказывает. А еще он ежегодно раздает свои именные премии. Денежные. Из своего кармана. И деньги эти - немалые. Премиями Табаков отмечает не только актеров и режиссеров, но даже охранников, водителей и уборщиц в своем театре.

Своим положением и статусом он пользуется крайне редко и то не для себя, для общего дела. Когда он звонит по телефону, в какой бы то ни было кабинет, представляется просто: «Артист Олег Табаков».  Для себя он сам создал свою мечту - колледж для одаренных детей, в который ищет дарования по всей стране. Это же учебное заведение окончил и его младший сын Павел, который уже успешно снимается в кино и играет в спектаклях. Сейчас у Олега Павловича осталась лишь одна нереализованная мечта, достроить и открыть новое здание Табакерки. Но, возможно, ждать осталось совсем немного.

фото Зои Игумновой

Он руководит самым лучшим театром страны МХТ имени Чехова. А своих артистов и режиссеров Олег Павлович выбирает «по таланту». И время показало, что в своей селекции он не промахнулся ни разу. Владимир Машков, Евгений Миронов, Андрей Смоляков, Сергей Газаров, Александр  Мохов, Евдокия Германова, Ирина Апексимова, Алексей Серебряков, ну и конечно Марина Зудина. Те, кто у него не учился, но попал в его театр, считают себя счастливчиками. Табаков собрал в МХТ одну из самых сильных актерских команд. Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин ради Табакова переехали из Петербурга в Москву. В его театры прилетают работать актеры и режиссеры из Франции, США, Японии, Германии, Израиля и других стран мира. На спектакли Художественного театра и «Табакерки» билеты раскупают за два месяца в первый день продаж. Посещаемость театров практически стопроцентная. Редкие подмостки могут похвастаться такой популярностью у публики.

фото Театра Табакова

Но как любой успех, удачи Табакова мозолят глаз его недоброжелателям. То кляузу напишут, то голову свиную подкинут к дверям театра,  то из этого в прессе скандал раздуть попытаются. Но ничего у них не выходит. Собаки лают, а караван идет. Правило Олега Табакова  - не реагировать на провокации. Ему есть чем заняться.

Юбилей Олег Павлович отметит в кругу родных, друзей, учеников. Всех МХТ имени Чехова, где будет проходить праздничный капустник, может не вместить. Ну, а те, кто не сможет лицезреть это представление, прочитают о нем в прессе и посмотрят по телевизору. 

 

Что покажут в юбилей Олега Табакова по ТВ.

Телеканал «Культура» к юбилейной дате подготовил специальную программу, в которую вошли документальные и художественные фильмы, а также спектакли с участием Олега Павловича:

С 17-21 августа в 20:55

Авторский проект Анатолия Смелянского «В поисках радости. Театральная повесть в пяти вечерах»

С 17 по 20 августа в 21:35, дневной повтор 18-21 августа в 12:20

Спектакли «Сублимация любви» Александра Марина, «Амадей» Марка Розовского, «Последняя жертва» Юрия Ерёмина, «ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н. В. Гоголя „Мертвые души“» Миндаугаса Карбаускиса;

21 августа в 21:35, повтор 22 августа в 16:35

Художественный фильм Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» по мотивам романа Ивана Гончарова .

21 августа в 22:30 телеканал «ТВ Центр» покажет программу «Приют комедианта», посвящённую 80-летию артиста.