Культура 07.08.2015

Композитор Александр Журбин отмечает юбилей

Шрифт

7 августа композитор Александр Журбин отмечает свой 70-летний юбилей. С праздником Александра Борисовича поздравили не только друзья и коллеги, но и официальные лица. Проект «50 ПЛЮС» присоединяется к поздравлениям!

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в поздравительной телеграмме написал Александру Борисовичу: «Ваша музыка наполнена глубокими и искренними чувствами, особой энергетикой, и потому пользуется большой популярностью».

Премьер отметил, что музыку Журбина можно услышать в лучших концертных залах мира, она украшает известные спектакли, популярные фильмы и фестивали. «Желаю Вам здоровья, вдохновения и всего самого доброго, а всем нам — Вашей новой замечательной музыки», — сказал Медведев.

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравляя с 70-летием композитора, написал: «Ваша многогранная и плодотворная композиторская деятельность является примером подлинного служения искусству. Написанные вами произведения наполнены добротой и теплом, дарят людям радость и красоту. Ваша замечательная музыка украшает десятки популярных художественных фильмов», - говорится в телеграмме.

Родился Александр Борисович в  Ташкенте в семье инженеров. Окончил Ташкентскую консерваторию по классу виолончели, затем – Российскую Академию Музыки им. Гнесиных по классу композиции и аспирантуру Ленинградской консерватории (диссертация посвящена поздним симфониям Густава Малера). Его учителями были: Н. И. Пейко, Г. И. Литинский, А. И. Хачатурян, С. М. Слонимский, Ю. Г. Кон.

Творческая жизнь Александра Журбина складывалась параллельно в двух направлениях. С одной стороны, он успешно работал в так называемых «серьезных, академических» жанрах, где им сочинено немало произведений. Среди творческих удач: три симфонии (1969 г., 1970 г., 1995 г.), концерт для фортепиано с оркестром (1972 г.), для альта с оркестром (1974 г.), для виолончели с оркестром (1995 г.), для скрипки с оркестром (1999 г.), два квартета, фортепианный квинтет, сонаты, камерная музыка, вокальные циклы, оратории, кантаты.

Александр Журбин успешно работал в жанре легкой эстрадной музыки. Его перу принадлежит множество песен: «Мольба», «Песня о счастье», «Лошадка - жизнь», «Все к лучшему», «Послевоенное танго» - всего около двухсот. Особый интерес для А. Журбина всегда представляла область музыкального театра. Он написал восемь опер: «Орфей и Эвридика», «Разбитое зеркало», «Луна и детектив», «Нетерпение», «Фьоренца», «Good health to the Tzar», «Униженные и оскорбленные», «Король и его три дочери».

Журбин - автор музыки более чем к пятидесяти художественным фильмам. Среди них популярные фильмы «Эскадрон гусар летучих», «Лес», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Мелодия на два голоса», «Биндюжник и король», «Блуждающие звезды», «Солнце в авоське», «Бедная Маша», «Женатый холостяк».