Культура 16.07.2015

Археологи обнаружили подвеску с личным знаком Рюриковичей возле Переславля-Залесского

Шрифт

Подвеску X-XI века с личным знаком одного из Рюриковичей обнаружили археологи при обследовании городища Клещин у Плещеева озера в окрестностях Переславля-Залесского в Ярославской области.

фото Института археологии РАН

Она представляет собой фрагмент трапециевидного щитка размером 2,7 на 1,2 сантиметра из белого металла, на лицевой стороне - боковой зубец трезубца с растительным орнаментом и край центрального зубца с округлым завитком. Обратная сторона щитка гладкая, без изображений.

По фрагменту определить, какому именно князю принадлежал это знак, нельзя, но ученые полагают, что это трезубец Владимира, Ярослава или кого-то из их ближайших родственников, которые княжили в X-XI веках. Всего ученым известно 53 подобных подвески, которые служили «верительными грамотами» княжеских чиновников и подтверждали их полномочия.

Находка этой подвески в Ярославском регионе заставляет сдвинуть в прошлое эпоху становления там древнерусской государственности. «Становление Клещина как центра княжеской власти традиционно связывают с именем Владимира Мономаха, который занимался обустройством cвоих владений в Северо-Восточной Руси в начале XII века. Находка подвески показывает, что Клещин стал одним из центров княжеского управления на 100 лет раньше и имел высокий статус», - сказал директор Института археологии РАН академик Николай Макаров, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Раскопки на древнем городище Клещин у Плещеева озера были начаты еще в XIX веке. Весной этого года экспедиция Института археологии обнаружила при обследовании большого средневекового поселения, примыкающего к Клещину, множество артефактов: средневековую керамику, обломки арабских монет, детали весов, навершие рукояти плети в виде головы хищной птицы, накладку для конской сбруи, нательные кресты.

Источник: ТАСС