Культура 01.06.2015

«Бурановские бабушки» открыли храм

Шрифт

В большой церковный праздник Троицу «Бурановские бабушки» наконец открыли двери своего храма. Деньги на него певицы собирали с мира по нитке. В итоге потратили 16 млн рублей. На строительство церкви в родном селе отдавали все свои гонорары и часть пенсий. 31 мая в храме Святой Троицы, такое имя он носит, отслужили первую службу. Как говорят в удмуртском селе, уже есть желающие покреститься и обвенчаться здесь.

Для того чтобы возродить храм в Бураново, разрушенный в конце 30-х годов, местные жительницы и объединились в музыкальный ансамбль. И это решение принесло им не только дополнительный заработок, но и славу. Про самобытный коллектив узнали столичные продюсеры и вывели «Бурановских бабушек» не только на российскую сцену, но и на международный уровень. После их успешного выступления "Евровидение", проходившем в 2011 году в Баку, о певицах из Удмуртии узнали во всем мире. Бабушки заняли второе место, обойдя молодых и голосистых исполнителей со всей Европы.

«Первая служба  в построенном храме собрала более сотни человек со всей округи, окрестных деревень и даже из других городов. Бабушки принесли все свои иконы, которые были у них дома - нам ведь много подарили», - рассказала директор «Бурановских бабушек» Ольга Туктарева.

Во время службы прозвучали молитвы на двух  языках. В селе есть батюшка Михаил Мартканов. Он удмурт и читает молитвы, как на русском, так и на удмуртском.