Культура 25.03.2015

Олег Табаков заложил камень в основание новой сцены МХТ имени Чехова

Шрифт

В День работников искусства 25 марта состоялось историческое событие. Олег Павлович Табаков заложил камень в основание нового здания МХТ имени Чехова.

Современное девятиэтажное здание появится на пересечении Нагатинской улицы и проспекта Андропова, рядом с метро Коломенская. На торжественную церемонию закладки капсулы с посланием потомкам и установке закладного камня в честь начала строительства филиала МХТ имени Чехова приехали Министр культуры Владимир Мединский, вице-мэр Москвы Леонид Печатников, префект Южного административного округа Москвы Алексей Челышев, президент Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский.

«Символично, что строительство филиала театра начинается в Год литературы. С МХТ связано очень много имен русской и мировой драматургии. Художественный театр стал не просто носителем культуры, как многие другие театры, он давно стал явлением культуры сам по себе», - заметил Мединский.

«Недавно в Камергерском переулке мы открыли памятник основателям МХАТ Станиславскому и Немировичу-Данченко,— напомнил присутствующим Леонид Печатников, — но я думаю, что лучшими памятниками для них являются новые театры».

Анатолий Смелянский в своей речи обратил внимание прессы на то, что строительство филиала – «не попытка ещё одного разделения Художественного театра», а обретение новой технически современной сценической площадки-трансформера, необходимой театру, идущему в ногу со временем.

Ну а художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Павлович Табаков зачитал то самое послание потомкам, которое запечатали в капсулу.

«Сегодня, 25 марта 2015 года, накануне Международного дня Театра (с большой «Т», как это практиковалось в написании слова «театр» Вл. И. Немировичем-Данченко), мы закладываем первый камень нового здания филиала МХТ имени А. П. Чехова. Не так давно закладывали камень в Камергерском переулке, там, где уже стоит памятник основателям Художественно-Общедоступного. Честно скажу: испытываю гордость за то, что одна из давних идей осуществилась при моей жизни. Не знаю и не ведаю, как сложится жизнь той сцены, которой суждено стать домом Художественного театра здесь, на Нагатинской. Будущего нам знать не дано. Но очень бы хотелось, чтобы грядущие поколения знали, с какими мыслями и чувствами мы, нынешние мхатовцы, даем первоначальный импульс нашей новой сцене. Так вот знайте в неведомом нам будущем: мы начинаем это дело с исключительно художественными помыслами, связанными с искусством актера. Мы закладываем новую сцену МХТ с тем, чтобы из этого ростка выросли побеги того человеческого театра, который грезился нашим отцам-основателям. Они ведь тоже умели вовремя заложить основы того искусства, которое пришлось потом представлять и защищать новым поколениям. Зачем такие вещи делаются? Затем, что на нас жизнь не кончается. Затем, что, если у нас есть честь и совесть, мы должны помочь будущему искусству театра проявиться, обрести свое лицо и голос. От замысла к воплощению — это путь любого актерского и режиссерского свершения, любого стоящего спектакля, любого стоящего Театра. Пишу это слово с прописной буквы, что, может быть, передаст волнение момента, который случается вот сейчас, при закладке новой сцены чеховского Художественного театра. Всем вам, людям будущего, сердечный привет от нынешнего, образца 2015 года, Московского Художественного театра. А также от актера Олега Табакова, который служил русской сцене больше 60 лет».

После сказанного, студенты и молодые артисты театра исполнили торжественную песнь, а в воздух полетели воздушные шары. Среди гостей церемонии были: Станислав Любшин, Евгений Киндинов, Авангард Леонтьев, Михаил Трухин, Марина Зудина, Вячеслав Невинный младший, Анатолий Белый, Игорь Миркурбанов, Галина Киндинова, Павел Табаков, Александр Семчев и многие другие.

Планируется, что здание филиала Художественного театра примет первых зрителей в 2018 году.