Культура 24.03.2015

Соловецкие сокровища теперь можно увидеть онлайн

Шрифт

В Соловецком государственном музее-заповеднике открылся виртуальный музей. Теперь все желающие узнать ближе историю монастыря могут сделать это сидя у компьютера.

«Виртуальная ризница Соловецкого монастыря» откроет сокровища знаменитой северной обители в режиме онлайн. Ознакомиться с музеем можно пройдя по ссылке

«В 18–19 вв. ризницы больших и известных русских монастырей, в том числе Соловецкого, превратились в своеобразные музеи, в которых откладывалось все самое ценное для истории обители — вещи, принадлежавшие ее основателям, грамоты великих князей и царей, вклады, сделанные в монастырь известными историческими деятелями, - рассказывает заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Олег Волков. - Ризница была открыта для посещения паломников, и они могли познакомиться в ней с историей обители. Примерно такую же цель преследует наш проект. Мы не реконструируем реальную, существовавшую в Соловецком монастыре ризницу. Мы создаем виртуальное пространство, в котором должно быть собрано культурное наследие Соловецкого монастыря — не все, конечно, а самая ценная и значительная часть».

У Соловков тяжелая судьба. Абсолютно всё культурное достояние Соловецкого монастыря было вывезено из него на материк. Основные вывозы произошли в 1920-х гг., когда на архипелаге существовал лагерь. Но этот процесс начался гораздо раньше, еще в середине 19-го века, когда во время Крымской войны с Соловков эвакуировали всю рукописную часть монастырской библиотеки сначала в Антониево-Сийский монастырь, а затем в Казанскую духовную академию.

Несмотря на все испытания и трагедии XX века, культурное наследие Соловецкого монастыря хорошо сохранилось. Сокровища соловецкой книжности и монастырского искусства хранятся во многих музеях, архивах и библиотеках России — прежде всего, в музее-заповеднике «Московский Кремль», Коломенском, Русском музее, Российской Национальной библиотеке.

«Этот проект стал возможен благодаря Министерству культуры РФ, - говорит Олег Волков. - Оно предоставило нашему музею-заповеднику целевую субсидию для приобретения бесконтактного сканера и 3D фото-машины, на котором были оцифрованы музейные предметы, представленные в разделах сайта. Партнерами проекта также являются музеи — Русский музей, Архангельский краеведческий музей, Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» (г. Архангельск), предоставившие нам право опубликовать соловецкие предметы, хранящиеся в их фондах. Нашими партнерами стали и замечательные архангельские искусствоведы Татьяна Кольцова, Вера Кондратьева, Евгения Бронникова, составившие вступительные статьи к разделам «Виртуальной Ризницы»».