Культура 20.03.2015

Олег Табаков в 20-й раз вручил свою именную премию.

Шрифт

Начиная с 1995 года, лауреатами становились писатели и драматурги, историки и исследователи театра, режиссёры и актёры, художники и меценаты, журналисты и телеведущие – все те, кто, по мнению Олега Павловича, внёс яркий и весомый вклад в отечественную культуру в прошедшем году. Эта именная премия – скромный знак внимания и благодарности коллегам. Денежный эквивалент премии - 100 тысяч рублей.

Фото Театра Табакова

Олег Табаков награждает не только своих артистов и режиссеров, но и деятелей культуры «со стороны». Сегодня премия была вручена кинорежиссеру Андрею Звягинцеву. Как сказал Олег Павлович «За любовь и доброе отношение к героям фильма «Левиафан»». Творчество Звягинцева очень по душе Табакову. Его фильмы он отмечает уже в третий раз.

«Олег Павлович ко мне явно неравнодушен», - шутит Звягинцев.

Меценат Михаил Гуцериев был отмечен «За бескорыстную заботу и поддержку творческой молодежи России».

Дальше награды доставались ученикам мэтра. Молодой режиссер Александр Молочников и художник Николай Симонов получили премию «За создание спектакля «19.14»». Постановка с успехом идет в МХТ имени Чехова. Художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев – «За возвращение в сознание зрителя одной из самых ярких страниц истории русского театра - Камерного театра Таирова и Коонен». Режиссер МХТ имени Чехова Марина Брусникина получила премию «За создание цикла «Мхатовские вечера. Круг чтения»». Народный артист РФ Андрей Смоляков награжден «за достижения в искусстве». Народный артист РФ Алексей Серебряков получил премию с такой же формулировкой. Одна из последних работ артиста роль в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Заслуженная артистка РФ Анна Гуляренко – «За создание дипломного спектакля «Дети солнца»» по Максиму Горькому в театральном колледже Олега Табакова.

Юбилейная церемония обернулась сюрпризом и для самого вручанта. МХТ имени Чехова, театр, которым тоже руководит Олег Павлович, преподнес своему ему уникальный памятный знак из золота и бриллиантов – «За премьеру спектакля «Юбилей ювелира»». 17 августа Табаков отметит 80-летие, к этому юбилею режиссер Константин Богомолов поставил спектакль для своего худрука. И как признался Олег Павлович, каких бы подарков и наград он не удостаивался, самой большой наградой для него всегда была и остается зрительская любовь.