Культура 03.03.2015

Большой театр введет ограничения при покупке билетов льготниками

Шрифт

Купить билет в Большой театр не так просто. Цены на них доходят до двух десятков тысяч рублей на балет. И это официально. Чего уж говорить про спекулянтов, умножающих прайс минимум вдвое. Ну а купить дешевый билет, практически невозможно.

Но есть категории лиц, кому по праву Большой театр может быть доступен. Многие льготники стали работать в паре со спекулянтами, и приобретя дешевый билет по своим документам, тут же перепродают их спекулянтам. Ну а те ломят ценник, не стесняясь ничего.

Большой театр решил вести борьбу с этими дельцами, в частности, путем организации продажи льготных билетов по паспортам и введением ограничения на посещения для многодетных семей.

В театре рассчитывают, что подобная мера поможет в борьбе с перекупщиками билетов.

По словам директора Большого театра Владимира Урина, спекулянты нанимают множество людей, которые встают в очередь, покупают билеты и отдают перекупщикам. В частности, привлекаются и льготные категории, особенно многодетные семьи.

«Сейчас наши юристы прорабатывают такой вопрос. Мы хотим те билеты, которые льготные, чтобы они приобретались по паспортам, и в театр пускать по паспортам», — сказал директор ГАБТ.

При этом Урин заметил,  что в Большом цены намного ниже, чем во всех музыкальных театрах мира. Как ему кажется, что «немыслимых» цен на билеты в ГАБТ нет.

Купить билет в Большой можно каждую субботу, день предварительных продаж. Начиная с утра, формируется живая очередь в кассы. В 10 утра стартует продажа для льготников, затем — для остальных покупателей. После 17.00-17.30 остатки билетов выкладывают на сайт Большого театра. В настоящее время 67% билетов реализуется через кассы и только 33% — через сайт. Также гендиректор театра отметил, что ценовая категория билетов до 6 тысяч рублей — на 80% спектаклей. Самый дорогой билет стоит 18 тысяч рублей — это максимальная стоимость контрамарки на показ «Щелкунчика» 31 декабря.