Культура 18.02.2015

У МХТ имени Чехова появится новое здание в Москве

Шрифт

У МХТ имени Чехова появится еще одно здание. Расширяться театр начал со строительства филиала на юго-западе столицы. Новое современное здание по настоянию худрука Художественного театра Олега Павловича Табакова будет построено по образу и подобию основного здания в Камергерском переулке. Историческую сцену возводили по проекту русского зодчего Федора Шехтеля.

Новое здание филиала МХТ имени Чехова будет семиэтажным. Оно появится на пересечении проспекта Андропова с Нагатинской улицей. По словам председателя Мосгосстройнадзора Олега Антосенко, это будет театр нового поколения, рассчитанный на 647 зрителей, с трансформацией сцены и, что немаловажно, зрительного зала с различными вариантами расположения уровней сцены и партера, зрительских кресел и проходов. Зрительный зал-трансформер будет иметь полный набор новейшего технического, звукового и светового оборудования для оснащения сцен, что позволит воплотить самые смелые замыслы творческого коллектива театра.  

Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, общая площадь застройки составит более 203 тыс. кв. метров, из них само здание театра займет 31,4 тыс. «квадратов». Перед входом в театр планируется создать пешеходную и рекреационную зоны, украшением которых станут разновысотные террасы с газонами и цветниками. Интересен и внешний облик здания - фасады нижней его части будут отделаны декоративным камнем, а три верхних этажа будут иметь витражи из стекла с цветным покрытием. Семиэтажное здание филиала МХТ спроектировано с двумя подземными уровнями. На минус втором этаже расположатся бытовые помещения для персонала и складские комнаты для декораций и реквизита. На минус первом этаже разместятся механизированная парковка на 120 машин, трюм сцены и пост охраны. По предварительным данным, новый театр актеры и поклонники МХТ получат в конце 2017 - начале 2018 года. Проект филиала театра разработан ЗАО «Театрально-декорационные мастерские». По мнению экспертов, с появлением филиала МХТ им. Чехова район Нагатино-Садовники станет еще привлекательнее, а само здание будет одним из знаковых объектов культуры Москвы.

Напомним, что Олег Павлович несколько лет назад инициировал и строительство нового здания «Табакерки», историческое здание которого находится на улице Чаплыгина. Современное здание Театра под руководством Табакова, будет находиться на улице Гиляровского. Строители давно должны были закончить работы на этой площадке, но торжественное открытие всё откладывается. Худрук театра надеется, что в этом году новую сцену «Табакерка» всё-таки получит.