Культура 16.02.2015

Александр Калягин устроит прием в честь Веры Васильевой

Шрифт

16 февраля в фойе Театрального центра «На Страстном» состоится прием Председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина. Главной героиней торжественного мероприятия будет Вера Кузьминична Васильева. 30 сентября народная артистка СССР отметила свое 90-летие!

В честь юбилея и в знак признания за вклад в развитие театрального искусства России, Александр Калягин наградит Премией Председателя СТД РФ. Этим событием в Союзе театральных деятелей по традиции начинают празднование Масленицы. Гостей традиционно угощают блинами, звучит хорошая музыка, есть возможность пообщаться не на бегу, между делами, а в спокойной непринужденной обстановке.

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве, в рабочей семье. В 1943 году она поступила в Московское городское театральное училище, а в 1948 году, окончив его, стала артисткой Московского академического Театра сатиры, с которым связана вся ее творческая жизнь. Театр сатиры без Васильевой представить невозможно90-летняя актриса по сей день выходит в нескольких спектаклях на сцену. Всего на сцене Театра сатиры В.К. Васильева сыграла свыше 40 ролей. Всенародную известность артистке принес кинематограф. В кино актриса дебютировала еще студенткой в роли монтера в фильме Константина Юдина «Близнецы» (1945), а следующая роль — Насти в музыкальной комедии Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» (1948) сделала ее знаменитостью и всеобщей любимицей. Ей, студентке, дали Сталинскую премию, — значит, ее отметил Сам Вождь.

Вера Кузьминична – пример для подражания. Она ведет активную творческую жизнь. Последнюю премьеру в Театре сатиры  актриса выпустила в два года три года назад. Это был спектакль «Реквием по Радамесу», в постановке Романа Виктюка. Сейчас спектакль снят из репертуара, так как партнерши Васильевой Ольга Аросева и Елена Образцова, больше не выйдут на сцену.