Культура 15.12.2014

Московский музей современного искусства открывает выставку «Музей с предсказаниями»

Шрифт

Московский музей современного искусства по случаю своего 15-летия в историческом здании на Петровке открывает проект «Музей с предсказаниями». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ММСИ.

«Любое художественное произведение обладает пророческим потенциалом, является сложным высказыванием о времени - прошлом, настоящем и будущем. Посетители выставки сами вправе решить, к какому временному промежутку отнести тот или иной образ и как его истолковать», - отмечают организаторы экспозиции.

Ее откроет уже многим ставшая известной неоновая фраза Мартина Крида «Все будет хорошо" над входом в музей, которую продолжат «Обращения к гражданам" Дмитрия Пригова. Среди других «участников" проекта - Юрий Альберт, Александр Бродский, Сальвадор Дали, Виктор Пивоваров, Ирина Корина и многие другие.

Архитекторы из бюро FORM, которые до этого работали в музее «Гараж» и на Московской биеннале современного искусства в «Манеже», разработали особый маршрут по экспозиции, позволяющий посмотреть на музей изнутри и изучить его тайные ходы.

За прошедшие с момента основания годы музей существенно расширил свою международную коллекцию искусства XX-XXI веков и экспозиционные площади: в настоящее время выставки проходят в Ермолаевском переулке, на Тверском и Гоголевском бульварах и на Петровке. Сначала здесь был особняк купца Михаила Губина, потом - частная гимназия Креймана, в советское время - Институт физиотерапии и ортопедии и, наконец, с 1999 года - ММСИ.

Несколько лет назад музей объявил о новой стратегии: вместо постоянной экспозиции было решено показывать продолжительные временные выставки. Кураторами в экспериментальном формате уже успели поработать, в частности, архитектор Юрий Аввакумов и руководитель проекта «Эрмитаж 20/21» Дмитрий Озерков. Руководителем кураторской группы юбилейной выставки стал исполнительный директор ММСИ Василий Церетели, который вместе с коллегами решил показать зрителям, что искусство следует понимать как некую форму предсказания.

Проект продолжит свою работу до 15 марта, а на других площадках ММСИ сейчас можно посмотреть выставки «Дали и медиа» и «Образы музея».

Источник: ТАСС