Культура 03.12.2014

Дом Мельникова откроется для посетителей

Шрифт

3 декабря свои двери для москвичей откроет легендарный дом в Кривоарбатском переулке - знаменитая мастерская Константина и Виктора Мельниковых, передает телеканал «Москва 24».

Дом Мельникова будет открыт для посетителей со среды по воскресенье. Посетить его будет можно только в составе экскурсионных групп по пять человек с 13.00 до 15.00. Стоимость билета составит 300 рублей, для льготных категорий граждан - 150 рублей. Записаться на экскурсию можно по телефону 8-495-697-80-37.

Музей пока будет работать в тестовом режиме. Первые полноценные экскурсии по Дому Мельникова начнут проводить в марте 2015 года.

Долгое время памятник советского архитектурного авангарда оставался недоступным для посетителей. После долгих споров между наследниками там все-таки сделали музей. Посетители смогут увидеть сам дом и его интерьеры, а картины и чертежи архитектора пока нет. «Здесь висела картина, портрет, написанный моим папой, с дедушки в 47 году. Дедушка во весь рост. Это портрет сейчас в Третьяковке и очень хотелось бы, чтобы музей взял его в аренду и поместил на старое место», - рассказывает внучка Константина Мельникова Елена Мельникова.

Елена Мельникова дочь Виктора и внучка Константина Мельниковых осматривает дом, где выросла и рассказывает, здесь многое осталось, как было при жизни ее отца и деда. Не хватает деталей.

Главное помещение в доме - мастерская. Ее создавали и как учебный класс. Предполагалось, что ученики должны сидеть внизу, ну а наверху место учителя, откуда он мог одновременно наблюдать за всеми. Главная особенность этой мастерской - здесь никогда не бывает темно и никогда не бывает теней. Все благодаря окнам.

Раньше заглянуть сюда только и можно было, разве, что через эти окна. Двери знаменитого дома в Кривоарбатском переулке для посетителей были закрыты. Все дело, в споре между наследниками. Екатерина, вторая внучка Константина Мельникова долгое время не хотела выезжать из особняка, несмотря на то, что феврале этого года Минкульт подписал приказ о создании в нем музея, так как по завещаниям большая часть этого здания принадлежит государству, и внучкам архитектора досталась лишь по 1/4.

Источник: M24.ru