Новости Проекта «50 ПЛЮС» 18.09.2013

Творить - значит жить долго, красиво и счастливо!

Шрифт

Эту мысль еще раз подтвердил наш Фестиваль творчества людей зрелого возраста, который с успехом прошел сегодня в центре Москвы, на Тишинке. 80 экспонентов, представивших на суд публики свои эксклюзивные изделия, насыщенная концертная программа, поздравления и награждения, творческие встречи и мастер-классы, обмен опытом – вот, оказывается, сколько всего полезного и интересного может вместить в себя один день!


Открывая Фестиваль, лидер Проекта «50 ПЛЮС» Мария Салуцкая подчеркнула, как важно для людей зрелого возраста не только творить, но и иметь возможность свои творения кому-то показывать. О том, что в 50 лет жизнь не заканчивается, а, наоборот, может быть, только начинается, знают уже все. Но мало кому удается на практике реализовывать свой творческий потенциал. Уникальность Фестиваля как раз в том, что он дал возможность креативным людям показать творения своих рук, посмотреть, что делают другие, обменяться идеями и вдохновиться на новые подвиги.

Свободное время, появляющееся у многих после выхода на пенсию, можно проводить по-разному. Кто-то сидит на диване у телевизора, а кто-то «вооружается» кистями и красками и выходит на пленер. Даже если раньше никогда не рисовал. И художников за 50, судя по всему, становится все больше. Цветы Ларисы Гузь, абстракционизм Левона Василяна, корабли Валентина Никонова, фактурные деревянные полотна Людмилы Гассиевой - из этих работ на Фестивале получилась целая художественная галерея.

Никто не мог пройти мимо текстильных кукол Ольги Анисимовой – трогательных своими незамысловатыми личиками, однако разодетых в сшитые по-серьезному, по-взрослому туалеты. Ольга всегда была неравнодушна к текстилю, но когда познакомилась с тряпичными куклами известного мастера Светланы Леоновой, пошла на специальные курсы и увлеклась этим делом не на шутку. Теперь это стало ее страстью, любимым хобби. На жизнь она зарабатывает тем, что преподает вязание крючком, а текстильных кукол делает для друзей и родственников, а также для подарков. Одним словом, для души.

Чего только нельзя было увидеть на этой выставке! Деревянные иконы, лоскутные покрывала, украшения, даже мебель для дома! Но, пожалуй, самые необычные, даже шокирующие изделия представил художник Сергей Быков – обладатель многих дипломов и наград, работы которого находятся в частных коллекциях Германии, Англии, Франции, США… Представьте себе, к примеру, зонт, шляпу, сумку, рубашку, сделанные …из дерева. Да так виртуозно, что не отличить от настоящих!

От созерцания увлекательных стендов посетителей отвлекало разве что происходящее на сцене. А там тоже было на что посмотреть! Бессменную героиню нашей телепрограммы «50 ПЛЮС» на канале «Москва Доверие» Зою Леденеву сердечно поздравляли с юбилеем, члены Клуба «50 ПЛЮС» демонстрировали модели от дизайнера Виктории Витт, многодетная семья Цукановых с детьми и внуками вела разговор о связи поколений, об увлечении живописью…

Вход для всех гостей был абсолютно бесплатным, хотя на Фестивале выступали звезды первой величины. Были и сюрпризы. К примеру, кто мог ожидать, что инструментальная рок-музыка может увлечь людей зрелого возраста, пришедших к тому же посмотреть на рукоделие? Но гитарист Дмитрий Четвергов продемонстрировал такой класс игры на инструменте, что ему не просто аплодировали, но и несколько раз вызывали на бис.

А Надежда Бабкина, как никто умеющая зажечь публику, выступила со своим ансамблем «Русская песня» под занавес Фестиваля. Кстати, Надежда Георгиевна вошла в состав Попечительского Совета Проекта «50 ПЛЮС», о чем торжественно было объявлено со сцены.