Здоровье 05.12.2017

Один из главных продуктов сезона - хурма

Шрифт

В холодное время года включение в рацион питания (при отсутствии противопоказаний) хурмы поможет активировать и повысить защитные функции организма в его борьбе с инфекциями и вирусами

 

 


В хурме содержатся витамины А, бета-каротин, Е и другие антиоксиданты, благодаря чему ее оранжевые плоды считаются "природным лекарством", которое помогает организму бороться с воспалениями и даже противостоять онкологии. В частности, эксперты в интервью кулинарному порталу KitchenMag отметили, что насыщенная витаминами и минералами (витамины группы В, С, калий, железо, йод) хурма эффективно укрепляет иммунитет.

 


Также плоды хурмы приносят пользу пищеварению: мякоть и кожица хурмы содержат много пищевых волокон, пектинов и клетчатки. Мякоть хурмы действует как диуретик и способствует более активному выведению жидкости из организма и избавлению от отечности, пишет МедикФорум.

 


Сейчас самое время покупать хурму, ее сезон продлится вплоть до Нового года. "Бычье сердце", "королек", помидоровидная хурма "свечка" - на рынке можно найти сразу несколько сортов. При выборе обратите внимание на хвостик: он должен быть полностью сухим; кожица хурмы должна быть почти прозрачной, а плод — спелым и мягким: такая хурма не будет вязкой.

 


Стоит отметить, что из-за высокого содержания танина хурма противопоказана к применению в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника.