Здоровье 01.12.2017

Специалисты по питанию рассказали, из чего должно состоять идеальное лакомство

Шрифт

Какао, темный шоколад и миндаль не только улучшают мозговое кровообращение, но и снижают плохой холестерин

 


Как сообщили ученые Пенсильванского университета в своей публикации в Journal of the American Heart Association, съедая ежедневно около 50 г миндаля, 50 г темного шоколада и чуть более 2 столовых ложек какао, можно снизить риск коронарной болезни сердца. Кроме этого, сочетание сырого (необжаренного) миндаля, темного шоколада и какао уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП), так называемого "плохого" холестерина, играющего роль в закупорке сердечных артерий.

 


В ходе эксперимента с участием 31 добровольца в возрасте от 30 до 70 лет в первый месяц никто из них не ел какао, шоколада и миндаля. В следующий месяц участники съедали 42,5 г миндаля в день; в третий месяц – 43 г темного шоколада и 18 г какао-порошка в день; в четвертый месяц они каждый день ели все три продукта. Оказалось, что миндаль в одиночку понижал ЛНП на 7%, а в сочетании с шоколадом и какао - еще сильнее. Шоколад и какао без миндаля не влияли на уровень "плохого" холестерина.

 


Авторы работы подчеркивают, что в данном случае важно не количество полезных продуктов, а их доля в общем рационе. В сбалансированном рационе 270 калорий в день, отданные под лакомства, можно потратить с пользой - на миндаль и шоколад, и польза будет максимальной.

 


Миндаль - один из самых полезных для здоровья орехов, насыщен витамином Е и "здоровыми" жирами, обладает свойством снижать уровень "плохого холестерина" в крови. Таким образом снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Кроме того, благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот омега-3 миндаль хорошо влияет на мозг и снижает уровень депрессивных реакций у человека. Также миндаль содержит флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, и если они подкрепляются витамином Е, содержащимся в миндале, он становится очень полезным продуктом для пожилого организма.

 


Ранее было доказано, что после шести недель употребления миндаля на завтрак, снижается количество брюшного жира, который является фактором риска метаболического синдрома - медицинского термина, обозначающего комбинацию диабета, гипертонии и ожирения.

 


Напомним, что темный шоколад для пожилого человека может оказаться настоящей панацеей, так как улучшает умственные способности.

 


ШОКОЛАД ТЕМНЫХ СОРТОВ ПОЛЕЗЕН ЛЮДЯМ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ