Здоровье 01.12.2017

Датские ученые доказали, что чеснок борется даже с хроническими недугами

Шрифт

Группа исследователей из Университета Копенгагена под руководством профессора Майкла Гивскова доказала, что чеснок борется даже с хроническими инфекциями

 


Датские ученые с 2005 года занимались изучением антибактериальных свойств чеснока. В 2012 году им удалось выделить соединение аджоен и доказать, что он способен подавлять рост самых разных болезнетворных бактерий. Последняя научная работа специалистов посвящено способности аджоена подавлять регулирующие молекулы РНК в двух типах бактерий: Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Эти два микроорганизма принадлежат к совершенно разным бактериальным семействам, и до настоящего времени с ними приходилось бороться совершенно разными методами, отметил один из авторов работы Тим Хольм Якобсен, пояснив, что аджоен оказался способен убивать их обоих сразу.

 


Как сообщает портал ДОКТИС, также выяснилось, что среди полезных свойств аджоена оказалась способность повреждать защитную оболочку бактерий, чтобы лекарственные препараты и собственный иммунитет пациента смогли эффективнее бороться с недугом.

 


В настоящее время готовится к клиническим испытаниям препарат на основе аджоена.

 


Напомним, что чеснок полноправно входит в рейтинг продуктов для здорового питания, потому что в нем содержится большое количество серного компонента под названием аллицин. Кроме того в 28 г чеснока 23% рекомендуемой суточной дозы марганца, 17% витамина В6, 15% витамина С, 6% селена, а также 1 г волокон и 9 г углеводов.