Здоровье 20.11.2012

Бодрость духа - грация и пластика

Шрифт

Сегодняшние 50-летние совсем не те, что вчера. Те, что вчера, вожделели близкой пенсии и покоя. Сегодняшним не сидится на месте...

                       

Дотошные социологи посчитали, что скоро нас будут ждать такие семьи: один ребенок, двое родителей, четверо бабушек и дедушек, восемь прабабушек и прадедушек. Подарив такое щедрое долголетие, цивилизация диктует счастличикам продление трудовой и вообще всяческой активности – иначе стоило бы жить? Но для этого стоит потрудиться.

Джейн Фонда, знаменитая голливудская актриса, удивила мир своей аэробикой, когда ей было за сорок. В 80-е миллионы домохозяек в Америке вслед за дивой запрыгали в танцевальных ритмах. За ними – и «советские телезрители», и в большей мере «телезрительницы». Управляя мышцами, можно управлять миром вокруг себя – философия явно досталась этой зарядке не новая, но верная. И она осталась актуальной, пусть само слово «аэробика» осталось символом немыслимо красивой и давно ушедшей эстетики.

Во всем мире, в том числе  и в России, растет не только продолжительность жизни, но и продолжительность активного возраста. Что бы ни говорили социологи про недовольных жизнью пенсионеров, среди них все больше тех,  кто рассматривает пенсию как время, которое можно потратить на себя, в свое удовольствие. К примеру, можно, наконец, позволить себе делать то, на что не хватало времени в молодости, например, начать путь к здоровому телу, в котором, как известно, здоровый дух. А если так, зачем ограничиваться «совковой» лечебной физкультурой? Вполне продвинутые «старшие» не хотят в этом вопросе отставать от своих детей. Йога, пилатес, стретчинг, танцевальные классы – кто сказал, что для этих популярных направлений фитнеса есть возрастные ограничения?



Уже больше 15 лет в московском фитнес-клубе «Старт 7» существуют группы для людей старшего возраста под названием «Огонек». В них никогда не бывает свободных мест, и в начале каждого сезона из желающих выстраивается целая очередь. Не только потому, что занятия бесплатны – программу поддерживает муниципалитет, но и потому что грамотно выстроенные регулярные тренировки  позволяют быть в тонусе, оставаясь жизнерадостным и здоровым. Сегодня это не понимает, кажется, только ленивый. А ленивых здесь нет.

Занятия никто не пропускает, а если случается, то только по уважительной причине. Когда к клубе зажигают «огоньки», в зале яблоку негде упасть. Опоздания и халтура тут тоже не в чести.

Валентин Васильевич Ковбасюк ездит на занятия на метро, хотя ему уже за 80. А вот Юрию Марковичу Шумину повезло – от его дома до клуба рукой подать. Раньше он строил мосты и тоннели, проектировал электростанции. Без движения он своей жизни просто не мыслит, и фитнес два раза в неделю для них с женой приоритет номер один.



- Почему же вас так мало? – спрашиваю Юрия Марковича. – В каждой группе на 25 женщин всего по одному мужчине.

- Наверное, потому что надо преодолеть некий психологический барьер, чтобы поднять себя с дивана и надеть спортивную форму. Существует некая инерция, и не каждый может перестроить привычный образ жизни. Я вот тоже преодолевал такой барьер, когда в 80-е с Пресни ездил на Бауманскую на работу на велосипеде. Сейчас это, увы, невозможно – не из-за возраста, а просто потому, что дороги и тротуары забиты автомобилями, этот город – не для велосипедистов.

Для людей старшего возраста существуют специальные фитнес программы и комплексы упражнений. Они разрабатываются с учетом всех возрастных особенностей и возможных недугов, таких как проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишний вес, давление. «В основе таких программ - суставная гимнастика, пилатес, стретчинг, обязательно дыхательные упражнения, - рассказывает инструктор клуба, которая ведет группы «Огонек», Светлана Семина. – Также программы для людей старшего возраста делают акцент на повышение общей выносливости и улучшение координации движений. Упражнения же на развитие силы и скорости имеют намного меньшее значение. И конечно, никакой степ-аэробики и большой нагрузки на суставы, это абсолютно исключено. Хотя среди клиентов нашего клуба этой возрастной категории есть бывшие гимнастки и балерины, которые до сих пор садятся на шпагат! Они, правда,  предпочитают заниматься в обычных группах».

Сегодня уже научно доказано, что физические нагрузки, даже начатые впервые в преклонном возрасте, помогают сохранить сердце и связки, улучшить обмен веществ. А главное – задают отличный настрой. И в конечном счете – делают нас намного счастливее. А вас?               

Ирина Орловская