По информации столичного управления Роспотребнадзора, в Москве продолжается сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом, заболеваемость за неделю с 11 по 17 января по сравнению с последней неделей 2015 года увеличилась на 10,6%. По предварительным диагнозам за отчётную неделю в столице зарегистрировано 68 случаев гриппа. Причём заболеваемости среди привитых против вируса в текущем эпидсезоне не зарегистрировано.
В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция Главного специалиста по инфекционным болезням г. Москвы Николая Александровича Малышева.
Сейчас заболевших россиян 571 человек на 100 тыс. населения. «В Москве есть один случай смерти от гриппа», — сказал Н. Малышев. Однако, по его словам, говорить о причинах, приведших к смерти пациента, пока рано.
Отвечая на вопрос, какой фактор имеет наибольшее влияние на смертность при ОРВИ и «свином гриппе», специалист ответил: «Самое главное – это позднее обращение к врачу, ибо все антивирусные медикаменты лучше всего работают в первые два-три дня, дальше их эффективность значительно снижается».
Каждый февраль ВОЗ даёт прогноз по штаммам гриппа, которые будут распространены в этом году. На основании этой информации создаются вакцины – в этом году по гриппу было 100-процентное попадание. Вирус, с которым мы столкнулись в этом году, – А(H1N1) pdm09. Он называется «калифорния» или так называемый «свиной грипп». Сегодня этот штамм уже хорошо изучен и заболевание им считается рядовым случаем.
Читайте также: В России ожидается поздняя и умеренная эпидемия гриппа, Правда о гриппе
Для справки: в настоящее время существует более 1400 инфекционных заболеваний. В Москве в среднем ежегодно 2,5 млн. человек болеют инфекционными заболеваниями, из них 90-95 процентов – это респираторные заболевания и грипп. Несмотря на цифры, такая статистика считается нормальной.
ОРЗ, ОРВИ и грипп – очень большая группа заболеваний, все они распространяются воздушно-капельным путём, имеют довольно короткий инкубационный период, катаральные поражения верхних дыхательных путей, температуру и разной выраженности интоксикацию.
По мнению медиков, лучшим методом профилактики является ежегодная вакцинация (так как в следующем году штаммы могут быть другими). Хорошо себя зарекомендовали вакцины отечественного производства, по мнению Н. Малышева, они «вполне конкурентоспособные, хорошие». Людям, входящим в группу риска (в их числе пожилые люди), прививку делают бесплатно. Однако прививаться надо в сентябре-ноябре, сейчас уже поздно.
Уберечься от гриппа помогут традиционные меры личной гигиены, а также проветривание помещения: «вирус на холоде не живёт».
Меры, которые рекомендуется предпринять до прихода врача: обтирание спиртом, компресс на лоб в области груди, тёплое питьё. Н. Малышев обратил внимание на то, что повышение температуры тела на один градус требует дополнительного приёма одного литра воды.
Лечение – симптоматическое. Надо «переболеть». Большинство людей легко выздоравливает, следуя рекомендациям врача. Осложнения получают входящие в группу риска и те, кто несвоевременно обращается за медицинской помощью. Начинать лечение следует в первые сутки.
На вопрос корреспондента «50 ПЛЮС» об особенностях течения заболевания и лечения специалист ответил: «Пожилые люди, имеющие хронические заболевания, и дети входят в группу риска. Они переносят грипп сложнее и имеют больше осложнений».
Ирина Тучкова
-
Внуки помогают ощущать себя более молодыми 18.12.2019
-
Естественная убыль населения России в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет! 13.12.2019
-
68-летний пенсионер показал свою ловкость! 03.12.2019
-
Не оглядывайся на возраст! 11.11.2019
-
Катрин Денев перенесла ишемический инсульт 08.11.2019
-
108-летняя женщина: секрет долголетия - шампанское 05.11.2019
-
Аномальный ноябрь: погода угрожает здоровью 04.11.2019
-
Мужчинам после 50 лет не рекомендуется 28.10.2019
-
Елена Малышева назвала три таблетки, которые нужны после 50 лет 21.10.2019
-
Доктор Мясников назвал лекарства-пустышки 17.10.2019