Каждую зиму многие из нас хотя бы раз (а кое-кто и по нескольку) болеют «простудой», переносят вирусную инфекцию. Это заболевание стало привычным, и отношение к нему соответствующее — не очень серьёзное. И напрасно.
Словом «простуда» в разговорной речи обозначают острые респираторные заболевания (ОРЗ), которые вызываются патогенными микроорганизмами: вирусами, бактериями т.д. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — более узкое понятие, чем ОРЗ.
Термин ОРЗ (или слово «простуда») используют в тех случаях, когда непосредственный возбудитель болезни — неизвестен, а в большинстве случаев он так и остаётся неизвестным.
Одна из форм ОРВИ — грипп. Это самое опасное заболевание группы. По официальной статистике доля гриппа среди ОРВИ составляет около 5%. Но эта цифра может сильно изменяться в зависимости от эпидемической ситуации.
Главная опасность гриппа заключается в осложнениях, которые он вызывает: пневмония, обострение хронических заболеваний дыхательной системы, обезвоживание, фебрильные судороги, синдром токсического шока, миозит, миокардит, миоглобинурия, неврологические осложнения, поперечные миелит и энцефалит, желудочно-кишечные расстройства, астма и др.
Гриппозная инфекция играет важную роль в обострении хронических заболеваний и развитии осложнений, нередко являющихся причиной смерти больных: показано, что наличие хронических сердечно-сосудистых или лёгочных заболеваний повышает риск летального исхода при гриппе в 50–100 раз.
По данным ВОЗ, только тяжёлыми формами гриппа в мире ежегодно заболевают 3–5 млн. человек. Заболеваемость гриппом и другими ОРВИ в РФ — 25–35 млн.
Постоянно меняющийся вирус гриппа не даёт человечеству возможности выработать иммунитет.
Знаки отличия
У ОРВИ разной природы существуют определённые особенности в клинической картине. Грипп в отличие от других ОРВИ начинается с внезапного озноба и лихорадки, у человека резко повышается температура, до 39–40, могут наблюдаться светобоязнь, резь в глазах, слезотечение, характерны выраженные явления интоксикации — резкая слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах.
При этом так называемые катаральные явления — насморк, кашель, боль в горле — в начале заболевания отсутствуют или выражены слабо. Для большинства ОРВИ, вызванных другими вирусами, характерны выраженные катаральные явления (насморк, заложенность носа, боль в горле, кашель, и т.д.) при том, что температура чаще невысокая, а интоксикация несильная.
Врач, конечно, может провести правильную симптоматическую диагностику. Однако окончательный результат можно получить лишь с помощью лабораторных методов диагностики.
Надёжный барьер
Если имеются признаки гриппозной инфекции — помимо симптоматических препаратов необходимы противовирусные. Однако стоить помнить, что они наиболее эффективны только в первые 48 часов болезни, а зачастую на столь ранней стадии «опознать» заболевание крайне сложно.
Самый эффективный и надёжный способ защиты от гриппа, рекомендованный ведущими российскими и международными организациями здравоохранения, — это вакцинация. Вопреки прижившимся стереотипам, она не может вызвать заражение гриппом, так как вакцины содержат убитые вирусы. Противогриппозная вакцина — одна из самых безопасных.
Прививку можно делать в любое время в течение всего осенне-зимнего периода. Полноценный иммунитет формируется в течение двух недель после инъекции. Через 6–12 месяцев иммунитет к вирусам гриппа снижается и уже не может защитить от инфекции. Поэтому врачи рекомендуют повторять вакцинацию каждый год, даже если состав вакцины не изменился.
Эффективность прививок у здоровых людей достигает 70–90%. По данным Роспотребнадзора, этой осенью вакцинировано более 44 млн. человек (32% населения страны).
Первая помощь
Повышенная температура говорит о том, что организм борется с болезнью. Однако температура температуре рознь: в случае с ОРВИ слишком высокая (выше 38,0–38,5°С) не только не способствует восстановлению организма, но и негативно влияет на выздоровление и может привести к осложнениям.
При этом, для того чтобы принести организму облегчение, одной таблетки парацетамола, как правило, недостаточно. Она снимает только жар, а остальные симптомы остаются неизменными. Поэтому парацетамол лучше употреблять в виде комплексных симптоматических препаратов.
Они позволяют значительно улучшить состояние, уменьшая проявления практически всех симптомов простуды и гриппа — жара, боли в горле, озноба, ломоты в теле и насморка.
Во время эпидемии
■ Соблюдайте контактную дистанцию. Старайтесь находиться на расстоянии не менее одного метра от собеседника, избегайте рукопожатий и поцелуев.
■ Регулярно проветривайте рабочее помещение и квартиру в течение 10 минут.
■ Чаще мойте руки с мылом или пользуйтесь специальным бактерицидным водно-спиртовым гелем.
■ Прикрывайте рот и нос бумажным носовым платком, когда чихаете или кашляете.
■ Выбрасывайте использованные носовые платки в мусорное ведро с крышкой.
■ Если болеют члены вашей семьи, то на работе или в гостях носите маску и используйте одноразовую или личную посуду.
■ Ежедневно проводите влажную уборку.
■ Увеличьте витаминный состав пищевого рациона, старайтесь, чтобы он был полноценным. При необходимости принимайте витаминные комплексы.
■ Если чувствуете, что заболели, незамедлительно обращайтесь к врачу.
■ Заранее проконсультируйтесь с врачом и при первых признаках заболевания начните принимать противогриппозные препараты. Чем раньше вы примете меры, тем быстрее наступит выздоровление. Если ваш иммунитет оставляет желать лучшего, возможно, вам следует принимать лекарственное средство в целях профилактики — обсудите этот вопрос со специалистом.
* Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом. Возможны противопоказания.
-
Внуки помогают ощущать себя более молодыми 18.12.2019
-
Естественная убыль населения России в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет! 13.12.2019
-
68-летний пенсионер показал свою ловкость! 03.12.2019
-
Не оглядывайся на возраст! 11.11.2019
-
Катрин Денев перенесла ишемический инсульт 08.11.2019
-
108-летняя женщина: секрет долголетия - шампанское 05.11.2019
-
Аномальный ноябрь: погода угрожает здоровью 04.11.2019
-
Мужчинам после 50 лет не рекомендуется 28.10.2019
-
Елена Малышева назвала три таблетки, которые нужны после 50 лет 21.10.2019
-
Доктор Мясников назвал лекарства-пустышки 17.10.2019