Здоровье 06.07.2015

Загар: красота или здоровье?

Шрифт

Еще каких-то 100 лет назад белая кожа была верхом изыска, бледные с лица барышни могли кичиться принадлежностью к высшему обществу. Только простолюдины, тяжело работающие под палящим солнцем, ходили загорелые. Но всё изменилось, как только Коко Шанель надела тельняшку, брюки и ввела моду на смуглую кожу, а также - на отдых на морских курортах.

Ее заявление, что незагорелое лицо похоже на таблетку аспирина, сломало устоявшиеся стереотипы красоты. И с тех пор загорелая кожа – мечта не только женщин, но и мужчин. По мнению Габриэль Шанель, загар не то что вреден, а даже полезен для здоровья. И в этом есть доля истины.

Под действием ультрафиолетовых лучей активизируется образование витамина D. Он необходим организму для всасывания кальция и фосфора, «отвечающих» за укрепление мышц и костей и за заживление ран. Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно пребывать на солнце 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев. Польза от солнечных ванн ощутима для здоровья. Улучшаются самочувствие у людей с ослабленной иммунной системой, солнце лечит некоторые кожные заболевания (экзема, псориаз, акме). Повышается настроение, помогают бороться со стрессом. Но, как любым лекарством, солнцем не надо злоупотреблять. Длительное пребывание на солнце приводит к ожогам.

Специалисты в один голос говорят, что из-за ухудшения экологической ситуации на планете, из-за истончения озонового слоя, повышается уровень солнечной радиации. Ультрафиолет повреждает кожу, а также можно получить ожег сетчатки глаза. Ультрафиолет А (UVA) А, одна из разновидность ультрафиолетовых лучей, является причиной рака кожи в 90% случаев. По данным национального ракового института, количество заболеваний меланомой (разновидность рака кожи) возросло в три раза по сравнению с 70-ми годами 20 века. Дерматологи считают, что одна из причин ― чрезмерное увлечение загаром.

Ультрафиолет B (UVB) ― это лучи, которые заставляют кожу темнеть на солнце. Но один вид ультрафиолета не существует отдельно от другого. Поэтому, чем больше UVB получила ваша кожа, тем сильнее её облучили UVA.

«Любой загар ― признак повреждения кожи», - считает доктор Алисия Плотнер из ракового центра Университета Огайо - «Не существует такой вещи, как здоровый загар». Ультрафиолетовые лучи не только делают кожу темнее, но и ускоряют её старение, вызывая морщины, провисания, пигментные пятна.

От рака можно уберечься благодаря простой профилактике. «Дерматологи стараются изменить представления людей о том, как вести себя на солнце, - говорит Алисия Плотнер. - Кремы с солнцезащитным фильтром ― всего лишь часть защиты. Другие способы ― носить солнцезащитную одежду, шляпы с широкими полями и стараться находиться в тени. Избегайте солнца между 10:00 и 14:00. Кстати, солнцезащитными средствами необходимо пользоваться, даже в облачные дни. Люди не осознают, что во время облачной погоды 80% ультрафиолетовых лучей легко проникают сквозь облака и облучают нашу кожу». Особенно это касается людей со светлым типом кожи - блондины и рыжеволосые. У них более тонкая и нежная кожа, по сравнению с брюнетами. Белокожим загорать не рекомендуется.

Если вы проводите много времени за рулем, вам тоже необходимо активно пользоваться кремом с фильтрами. Стекло задерживает UVB излучение, поэтому вы не можете сильно загореть сидя у окна. Однако вредный ультрафиолет А (UVA) свободно проникает через стекло.

Выбирайте солнцезащитные кремы с высоким фотозащитным фактором (SPF) 30 и выше. Следует учитывать, что многие солнцезащитные кремы на самом деле не защищают от ультрафиолета. Алисия Плотнер рекомендует покупать солнцезащитные средства, где есть пометка «широкий спектр». Если вы планируете купаться или активно заниматься спортом (что вызовет потение) лучше покупать водостойкий крем. Если вы находитесь на улице, солнцезащитный крем надо повторно наносить каждые два часа. А лучше не находиться под прямыми солнечными лучами. Ну а витамин D можно получать не только от солнца, но и из рыбы, молока и витаминизированных продуктов.