Здоровье 25.07.2011

Мохнатые целители

Шрифт

Еще наши дедушки и бабушки знали, что общение с животными успокаивает душу. И только недавно ученые установили, что домашние питомцы могут лечить и тело, потому что их биополе схоже с человеческим, только оно гораздо сильнее и чище. У хозяев домашних животных больше шансов выздороветь от магической «звериной» энергии.

Знахари врачевали с помощью четвероногих издавна. Так, в древней Иудее лечили вирусные заболевания прикосновениями к домашней птице, считалось, что курочка или индейка, заразившись, оттянет хворобу на себя. Китайцы использовали кровь белой собаки при умопомешательстве, а кровь черной – при родовспоможении. В Англии широко использовали такое средство от кашля: из головы выдергивали волос, клали его между двумя ломтиками хлеба с маслом и скармливали такой бутерброд собаке. При этом шептали: «Пусть мой кашель заберет собака!». Жители пустынь клали больному в постель… змею. А в V веке до н. э. Гиппократ утверждал, что верховая езда ускоряет не только процесс восстановления после ранений, но и помогает при меланхолии, освобождая буйную голову от «темных мыслей», вселяя только «ясные и веселые». Научная медицина долгое время не придавала значения такой терапии, и только в ХХ веке к ней возродился огромный интерес. Лечение животными, или анималотерапия, в современном мире приобрело огромную популярность.

От мяуканья вырабатывается гормон счастья

Лучший хвостатый доктор – это домашняя кошка. Звук кошачьего мурлыканья умиротворяет и головная боль проходит. Поглаживание по мягкой шерстке успокаивает и от тепла живого существа, любящего своего хозяина, создается чувство защищенности. В человеческом организме даже вырабатывается гормон счастья и боли постепенно стихают, ведь при общении с гладкошерстными особами активизируются защитные силы организма и повышается иммунитет. А способность кошек нормализовать давление хорошо известна врачам и как дополнительная терапия приносит только пользу. Кошки обожают общение со стариками и больными, пережившими инсульт или инфаркт, парализованными, страдающими болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Они сами подставляют свою пушистую шкурку под потерявшие чувствительность руки, долго вылизывают их, трутся о неподвижные конечности. Часто эффект от такой ласки ощутим сразу же, словно от сеанса профессионального массажа. Живая грелка может выпустить коготки и перебирать лапами, как бы массируя больное место. Даже если на коже остаются точечные следы от когтей, они не воспаляются и заживают очень быстро. В общем, анестезия, терапия и иглоукалывание «в одном флаконе». Кроме того, кошки прекрасно снижают кровяное давление, снимают стрессы, помогают от депрессий, неврастении, даже уменьшают ломки у наркоманов и алкоголиков. Владельцы кошек живут в среднем на 4–5 лет дольше, впрочем, чистые «звериные души» спасают каждого, кто способен найти в своем сердце частичку любви к тварям божьим.

Верный друг

Если кошка врачует покоем, то собака, наоборот, движением и дружеским участием. Ученые утверждают: если вы взяли щенка, 12–15 лет эффективной профилактики гиподинамии, простудных и нервных болезней вам обеспечено. Ничего не поделаешь, верный пес «выгуливает» хозяина в любую погоду, по два раза каждый день. Собачники благодаря такому распорядку жизни долго сохраняют ясность ума, работоспособность и выносливость. Известно, что британская королева-мать Елизавета I, прожившая до ста лет в здравом уме и ясной памяти, как и ее августейшая дочь, никогда не расставалась с целой компанией симпатичных собачек породы вельшкорги. А у Екатерины Второй – женщины феноменальной энергии, державшей бразды правления Российской империи в течение 30 с лишним лет, всегда жили в домашних покоях грациозные и подвижные левретки.
Верный друг все чувствует, не критикует, участвует в жизненных коллизиях без комментариев, разве же есть лучшее лекарство от стресса? Известно, что собаки отлично врачуют душевные хвори. После трагедии 11 сентября в команду психологов, работавших с родственниками жертв, включили специально обученных собак. Они умели быть добрыми и ласковыми с незнакомыми людьми, и от общения с ними пострадавшим становилось намного легче. Кроме того, собачья слюна является отменным антисептиком и способна заживлять раны. А носки, варежки или пояс, связанные из собачьего пуха, лечат многие болезни суставов и позвоночника.

Пони – тоже кони

Толчком к развитию лечебной верховой езды, названной иппотерапией, послужила история датской спортсменки-конницы Лиз Хартел. После перенесенного тяжелого заболевания она была частично парализована и, казалось бы, о спортивной карьере можно было забыть навсегда. Но однажды, когда Лиз привезли в инвалидной коляске на ипподром, она все же попыталась снова сесть на лошадь и даже немного проехать на ней. Через неделю женщина вновь появилась на конюшне. И так – долгие девять лет реабилитации. Результат от природных упражнений превзошел все ожидания. Несмотря на то, что самые оптимистичные прогнозы врачей звучали так: ходить сможет, но только при помощи двух тростей. В 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки Лиз Хартел завоевала серебряную медаль по выездке. Лиз сразу же попала в поле зрения журналистов, врачей и, конечно же, тысяч больных людей. В 1975 году, выступая на конференции Ассоциации верховой езды, Лиз сказала: «Я уверена, что занятия верховой ездой полезны для большинства людей, страдающих не только полиомиелитом, но и почти всеми прочими физическими болезнями». Врачи рекомендуют конную терапию и при депрессиях, неврозах, нарушениях интеллекта. Лошадь помогает наладить контакт с миром людям, испытывающим трудности в общении. Ее ведь можно погладить, доверить самое сокровенное, что иногда сложно поведать даже самому близкому человеку.

Царские лекари

Известен факт, что Ивана Грозного лечили пчелоужаливанием в одном из монастырей Русского Севера. Монахи приводили страждущего в специальную избу, куда запускались разозлившиеся пчелы. Царь страдал подагрой и в моменты обострения заболевания всегда обращался за помощью к пчеловодам. Первый рецепт с упоминанием пчел датируется ХII веком и звучит так: «Сухих пчел растереть в порошок, смешать с настоем зеленых лягушек, добавить квасцов и натирать больные суставы». Укус пчелы воздействует на организм, как мощный толчок. От такого физиологического стресса стабилизируется кровяное давление, улучшается обмен веществ и затихают воспалительные процессы. Пчелиный яд сужает сосуды, поэтому апитерапию применяют на восстановительных стадиях после инсульта, при гипертонии, тромбофлебите и радикулите. Пчеловоды, неоднократно покусанные своими подопечными, отличаются отменным здоровьем и среди них много долгожителей. Недаром существует поговорка: «Кого жалят, того жалуют».
 
Крысы, как ни странно, не меньшие терапевты, чем другие животные. Зверьки облегчают боли в суставах и помогают замкнутым и неуверенным в себе людям победить страх перед общением с незнакомцами.

Стать лекарями могут и декоративные птицы. Регулярное прослушивание трелей певчих канареек, амадин и щеглов избавляет от мигрени, неврастении и спасает от депрессии.