Здоровье 06.03.2014

Не годы вашей жизни, а жизнь в ваши годы

Шрифт

Слова из цитаты Авраама Линкольна красуются на блузках пожилых модниц Нью-Йорка и всерьез вдохновляют стильных российских пенсионеров…

ОРИГИНАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ направление выбрал для своих работ российский фотограф и блоггер Игорь Гавар. Он фотографирует стильно одетых пожилых людей в разных городах и коллекционирует их жизненные истории.

Подпись под фотографией: «Дагмара Александровна, 97 лет, Москва: «Важно никогда не впадать в уныние, всегда быть в хорошем настроении и людям это настроение передавать. А сидеть унывать, да еще и других заражать, зачем? Если уж заражать, то только смехом!»

«Одежда - это часть коммуникации между людьми, невербальный язык, сообщающий некую информацию о человеке. Костюм является способом украшения себя, действительности, а иногда инструментом борьбы с этой действительностью. Он сообщает как о настроении отдельного человека, так и о самочувствии общества в целом», - рассуждает Гавар на своей страничке «Олдушка. Стиль высокого возраста».

«Блог «Олдушка» исследует взаимосвязь между костюмом и жизнью старшей возрастной группы людей, живущей в России. Здесь люди высокого возраста рассказывают, почему они выглядят именно так, что меняется в человеке с годами и что они думают о жизни в этой стране», - пишет фотограф.

Подпись под фотографией: «Геннадий, 78 лет, Москва: «Главное — это движение и моя жизнь подчинена этому. Встаю я в 5:20, делаю зарядку, затем 5 км ходьбы, вечером занимаюсь на массажёре. Вся моя неделя расписана: 2 дня я хожу на фитнесс, 2 дня играю в шахматы, чтоб отодвинуть подальше маразм, суббота и воскресенье танцы и ещё - раз в неделю баня. Мне не понятны люди, которые днями сидят у подъезда».

ЯРКИМИ СНИМКАМИ ПОЖИЛЫХ МОДНИКОВ славится другой фотомастер, американец Брэндон Стэтон снимает исключительно нью-йоркских стариков. Свои работы он также сопровождает небольшими заметками, будь то история жизни его героя или диалог автора с персонажем и размещает в проекте «Человечество Нью-Йорка».

Комментарий автора под фотографией: «После того, как я сделал ее фотографию, она подставила щеку для поцелуя. После поцелуя, она сказала: «Разве любовь не чудо?». «Да, это так», ответил я. Потом она наклонилась и сказала: «Но секс лучше»...

Комментарий автора под фотографией: «Я впервые встретился с этой женщиной на Синко де Майо. Она сидела одна
 в громком и переполненном мексиканском ресторане, читая книгу.
Она была одета в футболку с надписью: «Это не годы вашей жизни, а жизнь в ваши годы». 
Я столкнулся с ней снова вчера. На этот раз она была с столь же потрясающим сообщением на ее рубашке».

«Я начал проект «Человечество Нью-Йорка» летом 2010 года. Проект родился из мысли, что я должен провести фотоперепись населения Нью-Йорка. Я подумал, что это будет действительно круто — создать полный каталог обитателей города, так что я сделал снимки 10 000 нью-йоркцев и нанес их на карту. Я работал несколько месяцев, постоянно держа свою цель в голове. Но где-то в пути, проект начал принимать совсем другие очертания. Я начал собирать высказывания и короткие истории тех людей, которых я повстречал, и включать их рядом с фотографиями. Взятые вместе, эти портреты и вербальные зарисовки, стали чем-то вроде живого блога, у которого за два года появилось много зрителей. Около миллиона людей на Facebook и Tumblr. Так что теперь это глобальная история, показывающая жизни людей Нью-Йорка».


Комментарий автора под фотографией: «Вчера я наткнулся на национальное сокровище. Я шел по 3-й авеню, когда заметил старика в инвалидной коляске. Несмотря на свое физическое состояние, он был одет крайне вызывающе. На нем был диковинный желтый костюм. Все у него было желтое, даже носки.
Заинтересовавшись его внешностью, я наклонился и спросил разрешение сфотографировать. Он молча кивнул. После того как я его сфотографировал, его опекун представил его: «Это Банана Джордж, старейший водный лыжник в мире». Сейчас ему 97, а когда было 92, он установил мировой рекорд как самый старый человек на водных лыжах.
Банана Джордж даже не умел кататься на водных лыжах, пока не исполнилось 40.
Но вскоре это стало его страстью. В ходе своей карьеры, он ломал позвоночник 4 раза. Также он ломал лодыжку, колено и одиннадцать ребер. 
Я видел кадры, как очень старого Джорджа тянут по воде в инвалидном кресле на лыжах, и он улыбается, как сумасшедший».

По материалам AdMe.ru