Биржа труда 01.06.2018

На работу – с удовольствием!

Шрифт

Тема повышения пенсионного возраста – актуальная, и, видимо, уже практически решённая. Мы обратились к мнению людей, которые предпочли гарантированной государством пенсии активную деятельность, и расспросили о причинах такого выбора.

 Досье:


Достова Елена Викторовна


Возраст: 61


Менеджер по продажам ООО «РГ-Девелопмент»


Стройная, миниатюрная брюнетка


Оптимистка, волейболистка, активистка

- Работа в сфере недвижимости – это продолжение вашей профессиональной деятельности или дело, которое вы освоили уже в зрелом возрасте?


- Я окончила Московский авиационный институт, защитила диплом на теме: «Система управления летательного аппарата при полёте к Юпитеру». Более 15 лет отработала на НПО имени Лавочкина – в отделе контроля испытательных станций, испытывала космические аппараты. Очень нравилась работа: патриотическая и невероятно интересная. Как в кино: наушники, микрофоны, белые халаты… «Оператор 101, дайте сигнал Солнца» – «Есть сигнал Солнца»…

- А до Юпитера долетели?


- К Юпитеру наши спутники летали. В 1994 году на стенгазетах в НПО было написано, что в 2008-м мы летим на Марс (к сожалению, по сей день ещё не были). Однако жизнь сложилась так, что в 1994 году вся эта работа перестала оплачиваться, сотрудники НПО лишились работы. Все головоимущие, с активной жизненной позицией разошлись – кто балконы обивать, кто двери ставить. Мне тоже пришлось искать новую работу. Мне было 36 лет, а если вы помните, тогда во всех объявлениях строго указывался возрастной ценз: до 25, до 35 лет. Единственное, куда я смогла устроиться, куда меня взяли, было агентство недвижимости, оператором на телефоне. Так и пошло… Постепенно набиралась опыта, знаний, освоила профессию. И вот уже почти 25 лет я работаю в сфере продажи недвижимости.

- Что было самое трудное?


- Ничего особо трудного не помню. Всё было в рабочем режиме. Согласитесь, если человек изучал высшую математику, ему ничего не страшно, а уж изучить федеральный закон №214-ФЗ – дело вовсе элементарное. Высшее техническое образование – это умение работать, анализировать, структурировать информацию, а работа в НПО им. Лавочкина научила думать и общаться с людьми. Я в проекте по освоению Юпитера работала, поэтому новостройки досконально изучить не составило особого труда.

- В сегодняшнем вашем коллективе люди какого возраста работают?


- В основном молодёжь. Почему-то считается, что они лучше продают, легче обучаются. Хотя я не согласна с этим. Мне не раз приходилось слышать в свой адрес от клиентов, что если бы ни я, они бы ничего не купили. Взрослый человек, по их мнению, вызывает больше доверия.

- Для вас есть разница в общении с покупателями условно «50 минус» и «50 плюс»?


- Я как раз в очень комфортном возрасте нахожусь, мне легко общаться и с молодыми, и с людьми более зрелого возраста. Старшие понимают, что мы, воспитанные в Советском Союзе, врать не приучены. А для молодёжи мы какой-никакой авторитет. Это родители могут таковым и не быть, а к мнению других людей «в возрасте» они прислушиваются. Как не парадоксально, сами клиенты к молодёжи более настороженно относятся.

- А в самом коллективе, среди коллег, у вас есть преференции?


- Абсолютно наравне со всеми! Только ко мне чаще обращаются с вопросами, потому что не у всех есть такой большой и разнообразный опыт работы. Разные ситуации, разные виды сделок – всё это только со временем приходит. А от администрации компании никаких послаблений, конечно, нет, более того, если бы мне делали какие-то поблажки – для меня это было бы даже оскорбительно.

- Какое из своих достижений вы считаете главным? Были ли у вас особо благодарные покупатели? Что запомнилось?


- Главное, что мы приносим людям пользу. Благодарные покупатели – это не единичные случаи! У меня их много, нередко они становятся друзьями, даже спустя время обращаются за советом, интересуются моим мнением… Но всё это происходит в рабочем режиме, вряд ли это можно назвать достижением, достижение – это когда человек преодолевает что-то, преодолевает себя. Это как я с парашютом прыгнула. Вот это для меня достижение!

- А вы работаете в силу каких обстоятельств? Многие наши сограждане прекращают трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста.


- Я для себя определила два момента: старость идёт от головы, и если мозгами не шевелить, скорее состаришься. Чтобы голова работала постоянно, нужна постоянная деятельность. Книжки, английский, кроссворды – на мой взгляд, всё это не то, нужна серьёзная ответственность за работу. Второй момент – материальный. Дети, конечно, прокормят, с голоду не дадут умереть, но у меня очень много планов, и я хочу их все осуществить. У меня появилось больше времени на себя, желаний тоже ещё достаточно и даже стало ещё больше. Это в 20 думаешь, что вся жизнь впереди, а в 60 уже приходится торопиться… Я вот, например, еще на саксофоне хочу научиться играть.

- Вы ощущаете свой возраст? Устаёте на работе?


- Нет! Что вы! Отвечу, как анекдоте: на какой возраст себя чувствуешь? – физически на 25, а по мозгам всего лишь 19…

- В «50 ПЛЮС» принято говорить о плюсах зрелого возраста. Они, по вашему мнению, действительно есть?


- Что касается меня и моей жизни – плюсы действительно есть. Есть свободное время, есть материальные возможности, могу заниматься тем, чем хочу, чем мне интересно. Но главное – перестаёт волновать чужое мнение. Я перестала оглядываться на других, думать – что они скажут, что подумают, как посмотрят, не осудят ли? Человек «в возрасте» уже знает, что можно, что нельзя, мнение других для него не принципиально. Внутренний цензор становится гораздо авторитетней, чем все остальные.

- В вашем коллективе много сотрудников пенсионного возраста?


- В нашем офисе я одна, в основном сотрудникам около 30 лет.

- А по жизни вы себя как ощущаете — белой вороной или у вас много единомышленников?


- Среди моих друзей почти все работают. Я хожу на волейбол – в секцию ветеранов – у нас все работают, у всех очень активная жизненная позиция. На рисовании – тоже много людей нашего возраста. Может быть, у меня круг знакомых такой, но мне кажется, что старшее поколение сегодня очень позитивно и деятельно. И делается для пенсионеров в Москве очень много – скидки на билеты в театры, экскурсии бесплатные – было бы желание.

- Когда планируете пойти на заслуженный отдых? Как долго планируете работать?


- Буду работать до тех пор, пока получаю удовольствие. Иногда, правда, бывают мысли что-то кардинально поменять в своей жизни,научиться вязать, шить, цветы сажать. Дома сидеть всё равно бы не смогла, обязательно что-то делала. Однако с «РГ Девелопмент», где я сейчас работаю, расстаться непросто. У меня с этой компанией любовь. Причём взаимная. Я это чувствую.