Биржа труда 09.04.2018

Самый необычный самарский таксист

Шрифт

Пелагея Александровна из Самары почти 10 лет на пенсии, но крутит до сих пор баранку в такси.

 

Её многие знают в лицо и по имени-отчеству. Она работает в двух службах такси – «Лидер» и «Убер». Постоянные клиенты уверены: Пелагея Александровна доставит вовремя и без сюрпризов. Те, кто видит ее в первый раз, теряются.

– Спрашивают: «А вы точно довезете?» – смеется она. – А потом, когда выходят, говорят: «Ну вы, бабушка, и Шумахер!»

 

Она и не скрывает, что любит быструю езду и, если пассажир торопится, «всякое у людей в жизни бывает», может поддать газу, но старается без дела не лихачить и на штрафы не нарываться. Свою манеру вождения она называет расслабленной: «Вот я еду сейчас, с вами разговариваю, руль пальчиком придерживаю, а машина сама вперед едет». Но на самом деле за рулем она максимально сконцентрирована. По ее словам, главное для водителя – соблюдать дистанцию, скоростной режим и быть внимательным: ситуация на дороге в любой момент может перемениться.

Она гордится, что, как и хороший психолог, может найти подход к любому пассажиру, даже если он в слезах или не умеет разговаривать и крутит хвостом.

В такси «Лидер» Пелагея Александровна – один из лучших водителей, хоть вешай фотографию на доску почета. На нее никаких нареканий от пассажиров, только положительные отзывы. Четыре года назад, когда пенсионерка пришла устраиваться на работу таксистом, там все были, мягко говоря, в шоке.

Ее рабочий день начинается с шести утра, когда она встает «на линию». Заканчивает глубокой ночью: «Приезжаю, стакан кефира выпью и ложусь спать». Недавно пенсионерка пошла работать и в такси «Убер», так посоветовал молодой коллега – там больше клиентов и хорошо можно заработать. Пока ее личный рекорд – 41 заказ за сутки.

Необъяснимая любовь к машинам у Пелагеи Александровны с детства. Когда ее сверстницы играли в дочки-матери, она отнимала у мальчишек машинки, а куклы разбирала на запчасти.

После школы Пелагея Александровна пошла учиться на водителя категорий В и С. Успешно сдав экзамены, стала водить ГАЗ-51: «Я бы и сейчас грузовик водила, на нем чувствуешь себя выше всех, но годы уже не те». Молодая девчонка была и за водителя, и за грузчика – таскала на себе тяжелые мешки, садилась после этого за руль и не жаловалась.

Поработала и водителем трамвая, когда еще в Самаре «рогатых» было много и они ходили до трех часов ночи. Там тоже было нелегко – печки часто не работали, водители и пассажиры мерзли. Однажды на трамвае она за вечер «скалымила» 25 рублей при зарплате 60 рублей в месяц.

– Еду ночью в депо, а на остановке толпа – свадьба гуляет, – рассказывает она. – Попросили подвезти. Я рискнула и подвезла. На те деньги своим детям подарков накупила.

Кем только Пелагея Александровна за свою жизнь не работала и где только не подрабатывала, каких калымов у нее только не было! Говорит, много профессий перепробовала: охранника, мойщика стекол, горничной, продавца... И всё ради детей, которых у нее пятеро. Замуж выходила три раза, но все браки оказывались неудачными, поэтому троих сыновей и двух дочерей поднимала одна. «Ладу Калину» для Пелагеи купил в кредит сын

Пелагея помнит лихие 90-е, лютое безденежье, как они с детьми ели размоченный в воде хлеб, как она тоже таксовала, но нравы тогда были совсем другие.

– Это сейчас все клиенты вежливые, приветливые, слова плохого не скажут, – говорит она. – А раньше таксистов и били, и грабили, и убивали.

Ей однажды ночью в машине приставили пистолет к виску, и она не стушевалась: «Давай стреляй. Знай только, что у меня пятеро детей». Когда вернулась к ним домой, ее всю колотило, поняла, что незнакомец мог спустить курок.

Пелагея много говорит о своих детях, они – ее гордость. У пенсионерки уже пятеро внуков и двое правнуков. Пока мы с ней разговариваем, она возвращается со 116-го километра, куда отвозила родственников покупать велосипед своему правнуку.

Еще она мечтает сделать зубы и съездить отдохнуть в санаторий. Расставаться с такси она не собирается.

– Буду ездить, пока чувствую, что справляюсь и веду машину уверенно. Это лучше, чем дома сидеть и кого-то на лавочке обсуждать.

Источник: Собеседник