- Главная » Биржа труда » Я б в дизайнеры пошёл!
Многие считают выражение «хорошая работа — это хорошо оплачиваемое хобби» не соответствующим действительности. Особенно, если любимым увлечением является дачный участок. А что если приобрести на профессиональных курсах специальность «ландшафтный дизайнер»? Как минимум не придётся тратиться на услуги специалиста. Программа-максимум — неплохо заработать, получая удовольствие от любимого дела.
Первые занятия на таких курсах, как правило, посвящены истории ландшафтного дизайна. «Экскурс в прошлое» не только интересен, но и полезен с практической точки зрения. Во-первых, он помогает понять, откуда берут начало современные тенденции. Во-вторых, формирует уровень профессиональной культуры. И, в-третьих, приступив к работе по благоустройству территорий, вы можете услышать, например, такое пожелание заказчика: «Хочу сад в стиле голландского барокко». Понимая это, слушатели курсов с интересом и «практическим прицелом» изучают особенности удивительных садов и парков в стиле романтизма, парадного классицизма, русских светских приусадебных садов, а также английских пейзажных и французских регулярных произведений садово-паркового искусства. Не остаются без внимания достоинства модерна, экологического и сельского стилей, японских садов. Конечно, на краткосрочных курсах все исторические стилистические характеристики осваивают в общих чертах, без нюансов. Но, как показывает опыт, этих знаний достаточно, чтобы ориентироваться в отличительных особенностях разных стилей и использовать их в своей работе.
Следующий этап — предпроектная подготовка участков, для которых в процессе учёбы будущим дизайнерам предстоит создать эскизные проекты. Каждый приносит план собственного или просто «предполагаемого» участка. «Школяры» учатся составлять схему его расположения по отношению к посёлку и инженерным коммуникациям. Затем создают «ландшафтную таксацию» — таблицу по каждому дереву и кусту, растущему на участке, строят «розу ветров», дают описание грунтовых вод, почвы. Только после такой «инвентаризации» можно преступать к самому творческому процессу.
Отдельная тема занятий — прокладывание дорожек и тропинок. Многим нравятся дорожки на пересечённой местности, «включающие» лестницы, пандусы и мостики. Кстати такой неровный рельеф участка можно (и это весьма востребованный тренд) моделировать, не дожидаясь «милостей от природы». Сделать это не так сложно. Если слушать рекомендации преподавателя. А вот с цветниками не всё так просто, как может показаться садоводам-любителям. Дело в том, что благоустраиваться цветники должны именно тогда, когда это запланировано дизайнером. Ведь каждое растение цветёт в определённое время. Поэтому, чтобы цветение приусадебной территории не прекращалось, при проектировании нужно пользоваться специальными таблицами, где указываются группы растений по сезонам с делением на месяцы. Такие таблицы — «шпаргалки» — раздаются учащимся курсов. Прекрасное информационное подспорье для начинающего специалиста!
Перспектива создания эскизных проектов многих учащихся курсов поначалу пугает. Ведь не все умеют обращаться с акварелью, гуашью, фломастерами и даже карандашами. Но после того, как педагог показывает несколько приёмов работы с материалами: калькой, миллиметровкой, чертёжной бумагой и красками, дело у всех идёт на лад. В итоге начинающие дизайнеры успешно создают интересные проекты не только своих садовых участков, кардинально меняя всю прежнюю «доморощенную» планировку, но и довольно уверенно трудятся над чужими земельными угодьями.
Знания — в дело
Как применить полученные знания не только для себя, но и для работы? Есть несколько путей.
* Первый — обратить внимание соседей по дачному посёлку на свои профессиональные возможности. Тут лучшей иллюстрацией станет не только диплом, но и проект, сделанный в рамках учёбы. А если собственный участок превратить в дизайнерскую сказку, то отбоя от заказчиков точно не будет.
* Второй вариант — влиться в группу, работающую под руководством архитектора, проектирующего загородную недвижимость. Там ландшафтные дизайнеры всегда нужны.
* Можно найти работу в госучреждениях, занимающихся озеленением городских территорий.
* Все перечисленные варианты связаны с сезонным фактором и климатическими особенностями местности. Тем, кто хочет трудиться и зимой, есть смысл предложить свои услуги администрации оранжерей, ботанических садов и крупных компаний, где требуется компоновка растений и уход за ними.
Оргвопрос
Учебный процесс в формате краткосрочных профессиональных курсов предполагает максимальную ориентацию на учащихся. Каждый выбирает удобный график занятий. Так, формируются группы с 2-х или 3-х разовыми занятиями в неделю. В утренние, дневные или вечерние часы. Каждое занятие длится 4 академических часа. При этом в разных учебных заведениях учебная программа отличается по насыщенности. При этом лучше начинать осваивать профессию ландшафтного дизайнера зимой, чтобы к весенне-летнему сезону иметь и знания, и документ о приобретённой профессии.
Марина Масляева
-
С возрастной дискриминацией необходимо бороться 13.04.2018
-
Российские мужчины работают меньше среди всех в мире 30.01.2018
-
Рекомендации людям "серебряного возраста" для успешного трудоустройства 28.11.2017
-
Как юридически обезопасить себя при устройстве на работу в зрелом возрасте (ВИДЕО) 11.11.2017
-
Как рассчитывается курс валюты при переводе денег с карты из России на карту в другое государство? 29.10.2017
-
Седина в голову, карьера — в гору 14.01.2017
-
70% ищущих работу не смогут устроиться по специальности 12.11.2016
-
Карельские пенсионеры освоят компьютеры 15.09.2016
-
Роман ЕФИМОВ: «Пожилые люди обладают рядом преимуществ, которые эффективный руководитель может использовать для здорового роста своего бизнеса» 12.09.2016
-
Визитка — инструкция пользователю 15.06.2016