- Главная » Биржа труда » Когда страхование жизни станет нормой
Круглый стол «Финансовая грамотность населения. Когда страхование жизни станет привычным делом?» организовала компания «Делойт СНГ». «Делойт» — международная сеть компаний, предоставляющая в России и СНГ услуги аудита, налогообложения, консалтинга и корпоративных финансов.
В мероприятии приняли участие зампредседателя Центробанка Александр Торшин, депутат Госдумы, руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Виктор Климов, координатор проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» Анна Зеленцова, руководители страховых компаний.
В обсуждении говорилось, что перед страховым рынком в настоящее время стоит задача повысить финансовую грамотность населения через популяризацию своих услуг. Собравшиеся обсудили вопросы актуальности продуктов страхования жизни в современных условиях, отметили роль государства и бизнеса в работе по формированию у граждан культуры управления личными и семейными бюджетами.
В ходе встречи выступил гендиректор «PPF Страхование жизни» Сергей Перелыгин. Он считает, что финансовое образование россиян нужно вести даже не со школы, а с детского сада. Эксперт подчеркнул важность проблемы в свете снижения государственной социальной поддержки. Гражданам нужно научиться полагаться только на себя: уметь накапливать, сберегать, планировать, беречь здоровье, не надеясь на государство. Гендиректор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников отметил, что при скоординированной поддержке государства и бизнеса страховой рынок страны имеет большое будущее.
Между тем, по оценке экспертов, страхование жизни переживает бум благодаря программе государственной поддержки. С 1 января 2015 года клиенты страховых компаний после заключения договора имеют право возмещать налоговые вычеты. Это касается полисов всех видов страхования жизни, заключённых не менее чем на 5 лет. Таким образом государство компенсирует часть расходов на уплату страховки. В страховых компаниях наблюдается многократное увеличение количества обращений за справками для налогового вычета. Так, если в «Росгосстрах-Жизнь» в 2015 году обратилось 40 граждан, в текущем году зафиксировано 7 тысяч обращений. В настоящее время максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет – 120 тыс. рублей в год. Минфин готовит изменения в Налоговый кодекс, позволяющие не вычитать из зарплаты гражданина подоходный налог целиком или частично. А максимальная сумма налогового вычета может достичь 400 тыс. рублей.
-
Москвичи предпенсионного возраста получат льготы с помощью социальной карты 21.01.2019
-
За социальной пенсией можно будет обратиться без прописки 16.05.2018
-
Московским пенсионерам расскажут о платежной системе МИР 15.05.2018
-
Не поддавайтесь на рекламные манипуляции 15.05.2018
-
Как правильно покупать в интернет-магазинах 26.03.2018
-
ЦИК признал выборы президента России состоявшимися 23.03.2018
-
Социальные пенсии скоро проиндексируют 22.03.2018
-
Количество выданных ипотечных кредитов в Московском регионе за 2017 год выросло на 39,3% 26.02.2018
-
В столичном регионе в январе оформили более 116 тысяч полисов электронного ОСАГО 20.02.2018
-
Собираемся в санаторий 06.02.2018