Петербургскому Фонду помощи для пожилых людей «Долго и счастливо» ещё не исполнилось и года, а объём благотворительной помощи, оказанной с апреля 2016 г. уже накопился внушительный. Сотрудники фонда помогают собирать деньги для закупки слуховых устройств, медикаментов, ремонтных работ, оказывает поддержку Максимилиановской больнице с Гериатрическим центром. Фонд поможет всем пожилым людям, независимо от того одинокие ли они или с родственниками. Ведь в жизни бывает всё порой очень сложно, что даже родные дети не в силах помочь, или просто не хотят. Фонд поможет, потому что людям нужно помогать – это девиз «Долго и счастливо».
Основатели социального проекта Наталья Шведовченко и Анна Косарева рассказали, что их обрадовало и расстроило с первых дней работы фонда.
По словам Натальи Шведовченко, их очень расстраивает тот факт, что у пожилых нет уверенности в том, что кто-то может прийти со стороны и помочь. Они не верят, что заслужили помощь. Пожилой человек рассуждает, что на первом месте всегда дети, а старики уже своё отжили, поэтому помогать нужно молодым, а пенсионеры сами справятся, пока хватит сил. Поэтому их всегда удивляет, что есть люди, которые готовы помочь в решении насущных проблем.
Несмотря на то, что существует большое количество соцслужб для пожилых, не всегда удаётся найти в них отклик, ведь порой приходит он в какую-нибудь инстанцию, а его допрашивают – «вы с инвалидностью?», «вы с корочками ветерана?» Если ни, то ни другое, то обычно на этом разговор и заканчивается. Простой пенсионер с мизерной пенсией никому не нужен. А в фонде «Долго и счастливо» помощь получают все, независимо от заслуг.
Есть, конечно, и радостные моменты. Волонтёрские отряды готовы оказывать помощь в покупке продуктов, сопровождении в театры, музеи или на выступления. Иногда волонтёры могут исполнить мечты, как, например, в случае с одной бабушкой, которая мечтала купить хорошую зимнюю одежду не в секонд-хенде. Добровольцы приобрели и подарили пожилой женщине новенький, модный пуховик.
Ведь люди просто устают от жизни в стиле «бедненько, но чистенько», от поношенной одежды, потому что у них нет денег на покупку новых вещей. Всё им приходится донашивать, доживать, доедать… Нельзя всегда жить с этой приставкой «до».
Анна Косырева отметила вклад фонда в поддержку больниц. Это направление пока ещё только начало развиваться, но уже добилось определённых успехов. Как отметила Анна, один из главных жертвователей целиком взял на себя программу помощи центру гериатрии, а это ведь по полмиллиона рублей каждый месяц – вполне ощутимые деньги, на которые можно купить и постельные принадлежности, и одежду и разные средства по уходу. Сейчас Фонд старается найти такого же благотворителя для Максимилиановской больницы.
Работа Фонда строится на принципах помощи каждому, кто в ней нуждается, но без поддержки единомышленников сделать всё задуманное очень сложно.
Алексей ШАРЫПОВ
-
Создано мобильное приложение для поиска пропавших пожилых людей 23.11.2019
-
Пятеро 100-летних пенсионеров продолжают работать в России 24.05.2018
-
В рамках Фестиваля знаний для людей зрелого возраста пройдут тренинги по оказанию первой помощи 30.10.2017
-
Обнародованы результаты проверки качества хлеба по всей России 24.10.2017
-
Вырваться из замкнутого круга? 03.10.2017
-
Диетологи напомнили о необходимости включения в рацион переработанных злаков 04.09.2017
-
Ученые доказали пользу занятий йогой для пожилых людей 13.08.2017
-
В России утверждены сроки, сколько пациенты могут максимум ждать врачебную помощь 05.08.2017
-
Фонд Константина Хабенского запустил информационный портал по вопросам нейроонкологии 26.07.2017
-
Йога прекрасна тем, что на занятиях не нужно соревноваться 22.07.2017