В мире 17.11.2016

«Бабулин баскетбол» завоёвывает Соединённые Штаты

Шрифт

Грэнни-баскетбол - не совсем обычное, но очень позитивное и совершенно полноправное направление известной спортивной игры, ориентированное на женщин пожилого возраста. Оно помогает им сохранять душевное равновесие и хорошую физическую форму, и в целом справляться с повседневными реалиями современного мира.   

В дословном переводе Гранни-баскетбол звучит как «Бабулин баскетбол», а своим появлением он обязан энтузиастке из американского штата Айова Барб Макферсон.

В прошлом медсестра, 62-летняя Барб возглавляет Айовскую баскетбольную Лигу для старших, занимается домашним хозяйством и подрабатывает в недвижимости. Деньги, полученные от своих достижений, Барб и её подруги по команде перечисляют на благотворительность и развитие спорта.  

А началось всё довольно просто. Миссис Барб, будучи женщиной деятельной и активной, предвидя свой выход на пенсию, не хотела становиться пассивной потребительницей благ социалки и целыми днями сидеть у телевизора. Она «сколотила» баскетбольную команду из женщин своего возраста, и теперь «Айовские бабушки» являются героинями и любимицами всей Америки. Они ездят на соревнования с другими грэнни-баскетбольными командами, которые по их примеру были организованы ещё в нескольких штатах, и обязательно участвуют в National Senior Games - ежегодном чемпионате «Национальные Игры для старших». «Бабулям» там отводится почётное место, так как, во-первых, баскетбол, ставший в 1920 году открытым для прекрасной половины, сегодня является для американцев почти культом. Во-вторых, женщин-спортсменок пожилого возраста, как ни поверни, а всё равно - в США не так уж много.        

Капитан «Айовских бабушек» Барб Макферсон с готовностью рассказала о своей команде и о роли спорта в жизни пожилых леди.
- Как родилась идея создания вашей Лиги?
- Всё начиналась как благотворительная акция. Мне всегда хотелось делать что-то полезное, нужное людям, в том числе пожилого возраста. У меня было несколько идей, и какие-то из них подразумевали физическую активность. А поскольку многие мои подруги в молодости играли в баскетбол, я решила: «Почему бы и нет?»
В тот момент мне не терпелось помочь в сборе средств для сохранения старинной школы Old Stone School, и я подумала, что немного размяться в баскетбол ради этого будет очень полезно - и для школы, и для нас, немолодых, но полных энергии.
- Вы одеваетесь в традиционную женскую баскетбольную форму 1920-х годов, где блузка почти не оставляет открытых участков тела, а шаровары - ниже колен. Это что, дань истории или просто «фишка» такая?
- Шаровары с незапамятных времён считались очень свободной и удобной одеждой для женщин, и не без причины. А в двадцатые годы это был самый близкий аналог брюк, которые в то время было допустимо носить женщинам. Они хорошо скрывали и драпировали все «греховные» места. А что ещё нужно для женщин нашего возраста? Ну как это, по-вашему, будет выглядеть: оголённые бабушки скачут по баскетбольному корту? Это раз.
И дань традиции, да. Неповторимый стиль двадцатых годов прошлого века! Это же очень много значит. Немного архаичная форма добавляет зрелищности, как, например, красочный наряд исполнительницы танца живота. Только представьте, если она вдруг возьмёт и выйдет в футболке и джинсах! Вот так и мы - специально не одеваемся в современную спортивную форму.
И в своей немного нелепой одежде мы вовсю развлекаемся! Мы бегаем, прыгаем, получаем удовольствие от движения, от игры. Радуются и зрители, которым до сих пор даже и не верилось, что бабки могут так скакать и даже забивать мяч в сетку.
- Лозунг вашей лиги «Умереть в футболке». Какую философию вы подразумеваете под ним?
- Я думала о ковбоях, у которых самым достойным уходом считается встретить смерть в своих ковбойских сапогах: это всё равно что умереть в седле. Вот и мы не хотели бы помирать в креслах-качалках или инвалидных колясках. И если уж всем нам предстоит уйти, то мы должны уходить красиво и достойно, на своих ногах, в движении.
В нашей Лиге играют леди в возрасте от пятидесяти до восьмидесяти одного года. Среди нас есть одна семидесятиоднолетняя баскетболистка с болезнью Паркинсона. Спорт очень изменил её мир в лучшую сторону. И ничего, что её тяжеловато, главное, в итоге всё-таки - бесспорная польза от игры, от движения. Мы используем много различных групп мышц и испытываем драйв, даже когда не бежим. Делаем себе небольшие перерывы, когда мяч находится в игре в другом конце зала, но в это время прыгаем на месте, остаёмся на «стрёме» - это и безопасно, и забавно в то же время.
Вообще, настолько уникально и неожиданно - чтобы женщины нашего возраста этим занимались! Все, как услышат, в один голос начинают: «Хочу увидеть своими глазами, просто не могу себе такое представить!» Я говорю: «А вы попробуйте создайте свою баскетбольную команду». На самом деле, это отличное лекарство от стресса. Проблемы есть у всех, но вы выходите на корт - и всё, вы больше не думаете о них. Поэтому не лучше ли вовсе поставить на них точку и оставить позади все повседневные тяготы?
- Но ведь чем старше мы становимся, тем «непозволительнее» и невозможнее нам кажется выходить на спортплощадку, разве нет?
- Так оно и есть: это сложно, особенно для женщины. Но в жизни старой дамы очень мало утех и веселья, а тут вам и польза для тела, и радость общения. Спорт ведь имеет огромный социальный аспект. Для тех, кто недавно овдовел или развёлся, он может стать хорошей отдушиной. Мы общаемся, вместе ездим на соревнования, знакомимся с другими женщинами своего возраста.
Вы даже не догадываетесь, как много пожилых женщин хотят соревноваться, конкурировать! Большинство видов спорта для пожилых - одиночные. А баскетбол - групповой. И это непередаваемое чувство победы, завоёванной всеми вместе, в команде ощущается в сто раз острее и ярче!
Поэтому, наверное, «Бабулин баскетбол» так уверенно распространяется по Америке.
- А «Дедулин»? Есть ли где-то в Штатах мужская баскетбольная Лига для старших?
- Намечается. Я беседовала с одним человеком из Миссисипи. Он собирает народ в свою команду, и на его клич отозвалось уже много возрастных мужчин, да и женщин тоже. Так что, возможно, там вскоре появится смешанная Лига.
- О вас много пишет пресса как о замечательных спортсменках и выдающихся женщинах. А есть у Лиги пожилых баскетболисток какие-то ещё достижения в социуме, помимо спортивных?
-  Мы всегда с готовностью откликаемся на благотворительных акции. Например, недавно принимали участие в показательных играх для студентов колледжей. А ещё мы получили приглашение поработать волонтёрами в одной клинике, при которой женский баскетбольный клуб Чикаго Скай открыл программу по спортивной подготовке женщин после сорока лет.
- Чего бы вы хотели больше всего пожелать «Бабулиному баскетболу»?
- Я бы очень хотела, чтобы баскетбольная Лига для старших существовала в каждом штате, да и в каждой стране! К нам в Айову звонят люди из разных городов, чтобы высказать, как они завидуют нам и как разочарованы тем, что у них нет подобного. Такой спорт был бы полезен и даже необходим всем, кому за пятьдесят! Уверена, что везде, где откроются подобные клубы или появятся баскетбольные команды для людей старшего возраста, недостатка в участниках не будет!
И ещё я очень желаю, чтобы был организован Национальный, а потом и Международный Турнир по баскетболу для пожилых. Представляете, сколько пользы и позитива это принесёт людям, да ещё и послужит укреплению мира!

Валентин СКВОРЦОВ