Дождь и солнце — идеальная погода для роста грибов. Сезон открыт. И поэтому Роспотребнадзор вновь информирует и предупреждает.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на своём сайте опубликовала сообщение, в котором указывается, что «c началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети».
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Роспотребнадзор со своей стороны в постоянном режиме, а в период грибного сезона — в усиленном режиме осуществляет контроль за грибами, находящимися в реализации.
По данным ведомства, в прошлом, 2015, году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано около 3 тысяч проб грибов. Удельный вес проб грибов, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 3,4%. Наибольшие показатели были отмечены по содержанию ртути — 2,2%, мышьяка — 3,3 %. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,9%. По содержанию радиоактивных веществ доля не соответствующих гигиеническим нормативам проб грибов составила 7,3%. Снято с реализации около 6,7 тонн грибов, из них импортной продукции около 1,4 тонны.
В I квартале 2016 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано около 220 проб грибов. Удельный вес проб грибов, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 1,6%. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2%. Снято с реализации около 200 кг грибов, из них 68 кг импортной продукции.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая призвана «призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции».
-
Присутствие в рационе питания белых грибов позволит дольше избегать старения 10.11.2017
-
Ешьте грибы и худейте! 20.10.2017
-
Сезон грибной охоты открыт 17.09.2017
-
МЧС: В столичном регионе ожидаются ливни и шквалистый ветер 15.09.2017
-
Страдающие от посттравматического стрессового расстройства могут чувствовать угрозу повсюду 12.08.2017
-
Некоторые продукты при повторной тепловой обработке могут становиться токсичными 06.08.2017
-
Памятка грибнику 13.07.2017
-
Началась грибная пора. Что нужно знать грибникам 10.07.2017
-
Как самостоятельно продезинфицировать номер в отеле - памятка туристу 02.07.2017
-
МЧС: На Москву надвигается ливень с градом и штормовой ветер 30.06.2017