Хронограф 26.05.2016

26 мая — день рождения Айседоры Дункан

Шрифт

В детстве Айседора была несчастлива — отец обанкротился и сбежал ещё до её рождения, оставив жену с четырьмя детьми. В школе девочка чувствовала себя чужой среди благополучных одноклассников. В 13 лет Айседора бросила школу и серьёзно занялась музыкой и танцами. Уже в юные годы она отвергала строгие каноны классического балета, стремясь к естественности. Её первые выступления в США не принесли успеха, и в 21 год она отправилась на судне для перевозки скота в Англию.

В Лондоне балерину приглашали с выступлениями на частные приёмы. К этому времени уже сформировался танец Дункан, взявшей за основу образцы древнегреческой пластики. Балерина сменила традиционную пачку на тунику, выступала босиком, чем изрядно шокировала публику. Новаторство Дункан вызывало восхищение любителей танца, и вскоре её встречали переполненные театры и концертные залы по всей Европе. Личная жизнь балерины не сходила с газетных полос. Но череда романов не принесла счастья. Не вступая в брак, она родила двоих детей. В 1913-м случилась трагедия. Айседора отправила детей с няней в Версаль. По дороге автомобиль заглох, шофёр вышел проверить мотор, внезапно автомобиль поехал и скатился в Сену. Детей спасти не удалось. Дункан тяжело заболела.

От этой утраты она не оправилась никогда. Однажды, гуляя по берегу, ей показалось, что она увидела своих детей. Айседора бросилась на землю и зарыдала. Над ней склонился молодой человек. «Спасите меня… Спасите мой рассудок. Подарите мне ребёнка», — прошептала Дункан. Их связь была коротка. Родившийся ребёнок прожил несколько дней. Единственный её брак — с Есениным — был странен для всех окружающих уже тем, что супруги общались через переводчика. Есенин был подвержен частой смене настроения. За границей поэт не мог смириться с тем, что его воспринимают как молодого мужа великой Айседоры. Начались частые скандалы. Так долго продолжаться не могло. «У меня была страсть, большая страсть. Это длилось целый год… Мой Бог, каким же слепцом я был!..» — писал поэт. Их развели. Есенин вскоре покончил с собой. Через два года трагически погибла и Айседора: во время поездки на автомобиле её шарф попал в ось колеса и, затянувшись, сломал ей шею…