Хронограф 20.05.2016

274 года назад открыт мыс Челюскин

Шрифт

20 мая 1742 года участник Великой Северной экспедиции штурман Семен Челюскин вместе с двумя солдатами впервые достиг самой северной точки материка Евразия. К 100-летию экспедиции мыс был переименован из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскин.

В 1732 году был подписан указ о снаряжении Великой Северной экспедиции. В конце июня 1735-го отряд ушёл в неведомое плавание за Полярный круг. Через три года в Адмиралтействе «слушали доклад по полученному из Камчацкой экспедиции от штурмана Челюскина рапорту». Вопреки распространившемуся мнению о тщетности продолжения плаваний в полярных широтах Челюскин был уверен: «Начатое свершиться должно»…

13 июля 1740-го вышли в очередной поход. Спустя месяц дубель-шлюп затерло дрейфующими льдами. Было решено оставить «Якуцк» — «токмо бы людей спасти». На лёд сгрузили снаряжение и припасы. Сделали санки и пошли к берегу, преодолевая торосы. Построили две «юрты земляные». Жили там, пока не установился зимний путь. Через месяц, пройдя около 700 верст, пострадавшие от кораблекрушения «претерпевали великую трудность и едва не все одержимы были цынготною болезнию… но достигли зимовья. За 1741-й партии штурмана Челюскина и лейтенанта Лаптева описали берег между устьями рек Пясины и Нижней Таймыры. Группа геодезиста Чекина обследовала часть восточного побережья.

Оставался неисследованным Северный Таймурский мыс. В апреле 1742 года на четырёх нартах Челюскин, трое верных солдат — Фофанов, Сотников и Горохов — да несколько друзей-эвенков вышли на север. За 10 дней они еле добрались до зимовья Конечного. Дальше простиралась ледяная пустыня. Челюскин из собак покрепче собрал три упряжки. Сотникова решил отправить в зимовье. Не решились идти вперёд и эвенки. Челюскин и его помощники взялись за работу. Часто останавливались, выбрав подходящее место, вырубали яму во льду, ставили бревно-репер. Брали пеленги, измеряли расстояния мерительными цепями. Морозы стояли до минус 50 градусов все три месяца, пока троица первопроходцев добиралась до устья реки Хатанги. Не всегда могли раздобыть дрова, обходились без кипятка, но заветное бревно берегли. Следом за людьми шли голодные волки.

Вскоре выехали на большой мыс, далеко вдавшийся в море. Пурга немного утихла, и Челюскин увидел, что дальше к западу берег всё больше заворачивает к югу! Прошло семь лет с того дня, как отплыли они на разукрашенном вымпелами дубель-шлюпе из Якутска. Дошёл до заветной цели он один. Солдаты вырубили в промерзшей земле неглубокую яму и поставили маяк «потомкам для известия» — бревно плавника.