Общество 04.06.2018

Cтарейшая жительница России Коку Истамбулова отметила 129-летие

Шрифт

Коку Истамбулова живет в чеченском селении Братское Надтеречного района.



Пенсионерка точно не помнит дату своего рождения, а в паспорте отмечен только год рождения - 1889. По традиции день рождения Коку отмечает в начале июня.


Коку Истамбулова за свой век пережила три революции, гражданскую и две мировые войны, а также депортацию чеченцев в Казахстан. Там Истамбулова потеряла двух детей, а третья дочка скончалась пять лет назад. Сейчас старейшей женщине мира помогают шесть внуков и 16 правнуков, она живет в семье одного из них - Ильяса Абубакарова.


По словам родственников, долгожительница имеет хорошую память, любит рассказывать разные истории и факты из своей жизни. Например, помнит, где была сельская мечеть до революции, рассказывает о послереволюционном периоде, о тяготах жизни, о работе в колхозе. Во время выселения она потеряла своих детей, в живых осталась лишь дочь Тамара, моя мать. Она умерла в 2013 году.


На здоровье Коку не жалуется, только мешает пропавшее несколько лет назад зрение и повышенное давление.

 

Женщина  уверена, что дожить до рекордных лет ей помогает трудолюбие, к чему ее приучили родители. Также Коку Истамбулова каждое утро совершает намаз, несмотря на свой почтенный возраст.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала об Истамбуловой в социальной сети и отправила имениннице торт. 


Захарова писала на своей странице в Facebook: "Пару недель назад прочитала в интернете статью про самую старую женщину в мире - жительницу Чечни Коку Истамбулову. На тот момент ей было 128 лет!! Но меня больше поразило не это. В материале были приведены ее слова о том, что за всю её жизнь не были ни одного счастливого дня. Я взяла калькулятор и посчитала. 128*365+128:4=46752. И ни одного счастливого!
Дети, внуки, правнуки - огромная семья И ни одного счастливого дня?!!
Коку пережила многое: революцию, войну, депортацию... Но ведь не может так быть, чтобы вообще ни одного.


Так меня эта история задела, что я позвонила Шамсаилу Саралиеву, первому заместителю председателя Комитета по делам национальностей Госдумы, депутату от Чечни с одной единственной просьбой: спросить у неё, неужели из почти 50 тысяч ни одного счастливого?!


Сегодня Коку празднует 129 лет. И благодаря Шамсаилу она получила от моего имени праздничный торт. А я получила ответ на свой вопрос: она прожила очень тяжёлую жизнь, и словами «счастливые дни» её не опишешь, но были и радость и горе, а осталась огромная семья. И новый дом от Рамзана Кадырова, который ей построили в 2014 году.
Пожелала я ей только одно: чтобы у ее правнуков было этих счастливых дней намного больше, чем у неё.
Буду в Чечне, обязательно к ним загляну: её навещу, с правнуками пообщаюсь, дом посмотрю".