Общество 24.11.2015

Путин подписал закон об освобождении от НДС очков и линз

Шрифт

Закон освобождает от налога на добавленную стоимость реализацию очков и линз для коррекции зрения как отечественного, так и зарубежного производства. Возможно, это остановит рост цены на товар и даже сделает его чуть дешевле.

Новый закон был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Под его  действие  попадают очки, которые используются для коррекции зрения и защиты глаз от солнечных лучей.

НДС - налог на добавленную стоимость, существует в форме изъятия в бюджет части прироста стоимости товаров (работ, услуг). НДС является косвенным налогом, так как  устанавливается в виде надбавки к цене или тарифу, в отличие от прямых налогов. На практике НДС похож на налог с оборота, а бремя его уплаты в конечном итоге ложится на потребителя. Налоговая ставка НДС в России составляет 18% и применяются по умолчанию, если  операция не входит в перечень облагаемых по ставке 10 % или в перечень со ставкой 0 %.

Как правило, большинство людей зрелого возраста пользуется очками. Старшее  поколение - наиболее многочисленный потребитель такого рода продукции,  и вопрос  стоимости товара - не праздный. Тем более, что многие нуждаются в сложных линзах, что существенно увеличивает конечную стоимость заказа.

При освобождении очков и линз от НДС стоимость и того, и другого должна если не снизиться, то, по крайней мере, не увеличиваться, что вполне вероятно в связи с экономическими событиями.