Общество 18.11.2015

Антиквариат – как определить подлинность ценности

Шрифт

Старые вещи, которые хранятся годами, могут оказаться настоящими сокровищами. Как в привычном хламе определить «стоящие штучки»?

Все вещи старше пятидесяти лет принято считать антикварными. Но основная сложность в том, чтобы распознать ценность в привычной, кажущейся хламом мебели, посуде, статуэтках, настольных лампах и столовых приборах. Как это сделать?

Мебель

Чтобы понять, имеет ли цену предмет старой мебели, нужно попробовать разобраться в материалах и хотя бы приблизительно определить возраст вещи — это поможет понять, какого уровня перед вами вещь.

Если вы видите, что мебель сделана из редкого материала, то нужно понять, к какой эпохе относится производство предмета. Вообще, антикварную мебель от стилизации непрофессионалу отличить довольно сложно — лучше для этого обратиться к специалисту. Но здесь встаёт вопрос: не обманут ли? Ни в коем случае не нужно звать оценщиков: денег возьмут, а цену вещи назовут маленькую, чтобы попытаться её выкупить, если она действительно чего-то стоит.

Если вы не можете самостоятельно определить возраст вещи и материал, из которого она сделана, можно показать вещь реставратору: во-первых, вы узнаете реальное состояние, во-вторых, с большей вероятностью узнаете цену. Или сделать фото предмета и отнести его в какую-нибудь антикварную лавку: узнать, например, не о цене, по которой её выкупят, а за сколько поставят на комиссию.

Фарфор

На фарфоре, который вам кажется антикварным, нужно  для начала, внимательно осмотреть клеймо. Если клейма нет, то определиться с ценностью вещи сложнее, но интерес в ней тоже может быть. Важно далее рассмотреть декорирование предмета. Белый фарфор самый дешёвый. Если есть рисунок, то нужно определить, какого он вида: если это деколь (переводная картинка), то это не дорогая вещь, если деколь с прорисовкой стоит дороже. А если живопись (краска, мазки), то, скорее всего, вещь представляет большую ценность. Очень дорого стоит фарфор с вразличными советскими лозунгами. Лучше ничего не выкидывать, даже предметы со сколами - вещи более ценны в полных наборах.

Статуэтки

Статуэтки — очень частый предмет для коллекционирования любителей антиквариата. Сначала нужно посмотреть на клеймо, чтобы понять, когда статуэтка была сделана и на какой фабрике. Статуэток всегда выпускалось много, но раньше были определённые ограниченные серии, которые представляют большой интерес в кругу собирателей антиквариата. Например, серия с гоголевскими персонажами очень дорогая: одна такая статуэтка стоит от 15 до 35 тысяч рублей. Балерины тоже могут представлять большую ценность, если эта статуэтка изображает какую-то известную личность, а не просто танцовщицу. Цена дореволюционных статуэток гарднеровского или кузнецовского заводов может доходить до нескольких тысяч долларов.

Самовары

Среди коллекционеров в цене жаровые (угольные) самовары. Здесь нужно сначала обратить внимание на форму предмета: «банка» (самый обычный, чаще всего — прямоугольный) — дешёвый, «рюмка» (сужающийся книзу) — дороже, «репка» (расширяющийся в центре, похож на репу) — ещё дороже. Если форма вашего самовара необычна, у вас в руках настоящий и очень дорогой антиквариат. Второе, что нужно сделать, — оценить комплектность вещи. Дороже стоит самовар, в котором сохранились даже самые мелкие детали.

Столовые приборы

Серебряные (обычно стоит 84-я, реже — 88-я проба), скорее всего, ценны. Рядом с пробой часто можно найти клеймо фабрики или имя мастера. Помимо частых «АП», «К.М.», встречаются вещи Фаберже, Болина и Грачёва — самые дорогие на серебряном рынке. Не спешите продавать их по весу, как вам предложат скупщики. Также обратите внимание на подстаканники с интересными узорами: они могут стоить больших денег. А вот, скажем, портсигары (если они не украшены изящным узором или драгоценными камнями) пользуются значительно меньшей популярностью.

Иконы и картины

С иконами и картинами дело обстоит очень сложно. Непрофессионалу в этой области точно будет трудно определить ценность предметов. Вот что вы можете сделать самостоятельно, прежде чем отправиться к специалисту: снять оклад и всмотреться в рисунок. Иконы с золотом и большим количеством цветов, как правило, высокого уровня. Отдельная тема — именные иконы. Продать их будет проще.

Настенные часы

До революции настенные часы висели в каждом доме и каждой комнате: как в богатых домах, так и в избах. Поэтому часы — штука распространённая и не слишком дорогая. Ходики с гирями, часы с кукушкой — признак деревенских или бедных мещанских интерьеров. Сегодня они оцениваются дешевле. А вот часы с фарфоровыми циферблатами в закрытом корпусе гораздо дороже. Главное в часах - это сохранность механизма. Прежде чем продавать, лучше обратиться к мастеру и попытаться завести. Советские часы спросом практически не пользуются.

Пианино

В пианино самое важное —состояние внутреннего механизма. Часто красивые старинные инструменты абсолютно бесполезны. Вызовите настройщика, который сможет оценить уровень и сохранность предмета, подсказать стоимость, а часто и помочь найти покупателя. Если инструмент невозможно восстановить, а корпус декорирован красивой резьбой и бронзой, обратитесь к реставраторам, возможно, они приобретут его на материалы.

Настольные лампы

Возраст настольных ламп часто можно определить по патрону. В старых антикварных лампах он фарфоровый. Однако лампа может быть керосиновой (тогда в конструкции присутствует резервуар для жидкости), а патрон заменён. Поэтому полагаться нужно на материал и уровень исполнения. Бронзовые лампы редко были дешёвыми, обратите внимание на проработку деталей: в дорогих вещах литьё должно быть ровным даже в мелких элементах. Хорошо, если в декоре ярко выражен стиль. Самый любимый у покупателей — модерн. Сохранность плафона — тоже важный признак. Старый плафон без сколов — большой плюс. Посмотрите на место крепления плафона к лампе — обычно оно закрепляется винтиками. Плафон оригинальный, с большой вероятностью, если сильно потёрт. Хорошим спросом пользуются настольные лампы в виде грибка с зелёным стеклом. А если на ней есть символика какого-нибудь военного ведомства или фигурка в основании, то стоить будет ещё дороже.

Если у вас в руках оказалась антикварная вещь, состояние которой не очень хорошее, самое главное — не браться самостоятельно за реставрацию, полагаясь на советы из теле-передач или друзей не специалистов. Можно легко испортить или уменьшить её цену. Что хуже, ещё раза в два увеличить стоимость профессиональной реставрации.