Общество 03.04.2014

Парламентарии о повышении пенсионного возраста

Шрифт

Виктор Звагельский: Повышение пенсионного возраста - крайняя мера, на которую можно пойти только тогда, когда другие уже исчерпаны

Зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Фракция «ЕР»

Комментарий к статье Бюджетные дыры закроют за счет граждан: Парламентарии о повышении пенсионного возраста

Сейчас вообще не время говорить о повышении пенсионного возраста. Хотя, да, это принесет дополнительные доходы в бюджет, причем немаленькие. Повышение возраста выхода на пенсию – это самая крайняя мера, на которую можно пойти только тогда, когда другие уже исчерпаны.

Восполнять бюджет за счет пенсионеров – это самое простое решение. Что может быть проще, чем меньше платить социалку и больше собирать налоги?! Есть программы, которые совсем никак не работают, и таких очень много. Вот чем надо заниматься.

Не могу согласиться с коллегой Локтем в том, что пенсионная реформа проходит не очень правильно. Просто последние изменения тяжело усваиваются людьми. Зато согласен с тем, что люди, выходя на пенсию, хотят, чтобы она была больше. Есть также много людей, которые не желают уходить на заслуженный отдых: для одних работа – это образ жизни, для других – дополнительный заработок. Кстати, в прошлом году несколько шахтерских ассоциаций инициировали прошение об увеличении пенсионного возраста. Так что, может быть, имеет смысл говорить о дифференцируемом подходе при назначении возраста выхода на пенсию. К примеру, в некоторых странах нет жесткого верхнего ценза – если человек отлично справляется со своими обязанностями, зачем его отправлять на пенсию?! Думаю, коллега Локоть имел в виду такого рода вариант, говоря о выборе возраста выхода на пенсию.

Источник: Regions.ru