Общество 03.03.2014

«Серебряный возраст» – не приговор!

Шрифт

Выход на пенсию может стать для человека временем открытия новых горизонтов

 

В последние десятилетия в развитых странах наблюдается устойчивая тенденция к снижению рождаемости и, следовательно, к старению населения. В наши дни вряд ли кто-либо сможет назвать 50-летнего человека старым – скорее, зрелым, умудренным годами.

Еще через 30 лет, по прогнозам учёных, почти половину населения европейских стран будут составлять пенсионеры.

В чём же особенность так называемого «серебряного возраста» с точки зрения психологии? Почему необходимо менять сложившееся стереотипное отношение к людям зрелого возраста в наш век? Что вообще подразумевает понятие «счастливая старость»?

Когда-то Лев Николаевич Толстой сказал: «Я никогда не думал, что старость так привлекательна». В нашей стране люди зрелого и пожилого возраста – это два поколения, остро ощутившие и чувствующие до сих пор последствия социально-экономических преобразований, произошедших в государстве. Почти 35% российских пенсионеров продолжают работать, поддерживая себя и свои семьи, а после новой пенсионной реформы таковых, как полагают социологи, будет намного больше. У пожилых людей всегда остается выбор: трудиться дальше, сменить род деятельности или уйти на заслуженный отдых.

Активная старость

Что происходит с человеком, когда он выходит на пенсию и завершает свою профессиональную деятельность? Конечно, постепенно утрачиваются прежние связи с коллегами и сужается круг общения. Это часто становится стрессом для многих людей. Может появиться чувство одиночества, ненужности, «несчастности», даже комплекс неполноценности. Часто люди по собственной воле изолируются от общества, рвут контакты, начинают часто болеть, злиться, обвинять себя и других. В 65 лет некоторые «начинающие» пенсионеры кажутся уже одряхлевшими и немощными. Происходит деформация структуры личности – так называемое «умирание личности». Это психологическое старение. Нередко мы сталкиваемся с пожилыми людьми, которые недовольны всем, всех и всё осуждают, и даже более того – начинают пить, бродяжничать или замыкаются на своих болезнях (особенно в случае одиночества). А именно одиночество истощает душевные силы человека и лишает его здоровья.

Однако всё может быть по-другому. Главной экзистенциальной проблемой пожилых людей становится невостребованность, ненужность, потеря смысла жизни. Сохранить нормальное, полнокровное человеческое общение – значит отодвинуть старость. У молодости есть сила, но нет умения, опыта и мудрости. Наше общество нуждается в мудрости, а значит и в зрелых пожилых людях. Ещё Цицерон говорил, что ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья. В пожилом возрасте, как и в любом другом, необходима активная деятельность.

На вкус и цвет... пенсии нет!

На пенсии каждый человек может выбрать для себя деятельность на свой вкус, в зависимости от собственных потребностей, способностей, талантов и желаний. Это может быть и садоводческая, и воспитательная, и спортивная деятельность. Многие люди могут вести активную общественную жизнь. Сегодня существует много некоммерческих общественных организаций, куда можно прийти и предложить свои услуги (там всегда нужны волонтеры). Можно самим объединяться и создавать свои организации по интересам. Главное – не боятся сделать первый шаг навстречу людям, общению, а значит, и полноценной жизни.

Начать можно с создания объединения пенсионеров своего дома, улицы (если такового еще нет). Вокруг много проблем, которые надо решать, поэтому мудрый взгляд пожилых людей просто необходим. Можно помочь в воспитании молодёжи. Если пенсионер обладает творческими талантами или умениями, попытаться открыть свой собственный кружок для детей, чтобы они без толку не слонялись по улицам. Всё это можно организовать в рамках общественных организаций, фондов, при ЖЭКах, пустующих библиотеках и т.п.

Есть и такой вариант – начать развивать «институт бабушек». Не секрет, что большинство мам и пап сегодня недостаточно уделяют внимание своим детям вследствие постоянного времяпрепровождения на работе. И здесь трудно переоценить роль престарелых родителей. Именно бабушки из рук в руки передают своим внукам опыт, умения, знания. А что может быть важнее преемственности поколений?

Другим направлением деятельности пожилых людей может стать образование. В зарубежных странах накоплен богатый опыт того, что «серебряное поколение» активно занимается самообразованием: пенсионеры изучают компьютеры, учатся общаться в интернете, постигают психологию и иностранные языки. Такие институты и курсы для пожилых людей давно действуют в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных российских городах.

Активнее следует вносить свои предложения в администрации районов и города, то есть проявлять социальную активность. Помогая другим, пенсионеры помогут и себе.

Конечно, чтобы вести активный образ жизни необходимо хорошо себя чувствовать. Поэтому именно в этом возрасте так важен здоровый образ жизни: низкокалорийная диета, умеренные физические нагрузки, эмоциональная уравновешенность, отказ от вредных привычек. Безусловно, что позитивный психологический настрой тоже напрямую связан со здоровьем. Внутренне принять свой жизненный путь таким, каким он был – это значит принять и себя в своей судьбе.

По материалам KM.ru