Общество 24.10.2013

Шерше ля фам

Шрифт

Женщины старше 50 лет испытывают усиливающийся с возрастом дефицит потенциальных супругов, утверждают специалисты

В Новосибирске провели статистические исследования, которые в очередной раз подтвердили, что возраст не является помехой для создания семьи. Брачно-семейные отношения пожилых людей складываются весьма активно, около 800 пенсионеров старше 60 лет сочетались браком в прошлом году.

При этом мужчины старше 60 лет охотнее женщин ищут себе вторую половинку. И легче ее находят Под венец в этом возрасте пошли 473 мужчины - и только 283 женщины. О чем говорят эти сухие цифры? Может быть, о том, что женщины более самодостаточны и меньше нуждаются в плече, на которое можно опереться? Вовсе нет. Несмотря на то, что женщины, конечно, преимущественно думают о детях и внуках, а не о себе, любимых, их стремление к тихому семейному очагу с годами не ослабевает и даже усиливается. Просто число женщин в возрасте 60 лет и старше почти в два раза больше числа их сверстников. Кроме того, в период «осени жизни» каждая вторая женщина разведена или вдова, а среди мужчин – только каждый пятый.

То есть свободных мужчин не хватает на всех свободных женщин! А если мужчина в жизни состоялся и у него есть что-то за душой, то он практически не ограничен в своем выборе! Ведь если из 473 мужчин, женившихся после 60-ти, 283 выбрали себе в спутницы жизни своих ровесниц, то остальные 190 человек предпочли партнерш помоложе.

И эта новосибирская статистика, увы, характерна для всей России.