Хронограф 16.03.2016

16 марта — годовщина трагедии в деревне Ма Лай

Шрифт

Трагедия произошла 16 марта 1968 года во вьетнамской деревне Май Лай. Американские солдаты убили более 500 невооруженных крестьян. Большинство из них — женщины, старики и дети. Соединением «джи-ай» командовал 24-летний лейтенант Уильям Кэлли.

14 марта группа солдат из роты попала в засаду, в стычке был убит сержант. После похорон рота получила задачу разрушить деревню Май Лай, которая являлась базой партизан, напавших на американский патруль. Мирных жителей предписывалось эвакуировать.

16 марта боевые вертолёты обстреляли деревню и высадили десант. Солдаты без проблем вошли в деревню, где обнаружили местных жителей. Американцы начали допрашивать мужчин с целью выявить партизан. В скором времени пролилась кровь — вьетнамец, попытавшийся вырваться из рук солдат, был убит ударом штыка. Несколько крестьян попытались убежать — им вслед полетела граната. Началась бойня. По приказу Кэлли часть крестьян согнали на деревенскую площадь. Кэлли сказал солдатам: «Вы знаете, что я хочу сделать с ними» и удалился. Через 10 минут вьетнамцы были перебиты. Рассредоточившись по деревне, солдаты продолжали убивать и насиловать...

Однако среди американцев там оказались и те, кто посмел не подчиниться команде вышестоящего офицера. Экипаж вертолёта Томпсона получил приказ оценить обстановку в Май Лай. На окраине деревни он увидел раненую вьетнамскую девочку. Томпсон вызвал санитарный вертолёт, однако девочку обнаружили раньше: американский офицер подошел к ребёнку, ногой перевернул на спину и добил выстрелом в голову. Вертолётчики пришли в ужас. Чуть в стороне они увидели тела — детей, женщин и стариков, сваленные кучей в канаву. «Джи-ай» стреляли по канаве, добивая живых. Томпсон заметил в одной из хижин согнанных жителей. К хижине приближалась группа американских солдат. Томсон повел свой вертолёт на американское подразделение. Стрелок дал очередь поверх голов американцев. «Джи-ай» остановились. Прикрывая вьетнамцев вертолётом и держа американцев под прицелом, Томпсон связался с двумя другими вертолётами. Сделав несколько ходок, они вывезли полтора десятка жителей деревни — всех, кто ещё был жив.

Приказ командира наземного формирования «Валить к чёрту и ни во что не вмешиваться» Томпсон проигнорировал. Закончив эвакуацию людей из хижины, он вернулся к канаве с трупами и завис в полуметре над землей, бортмеханик спрыгнул вниз. Пока стрелок очередями поверх голов удерживал «джи-ай» на расстоянии, тот осматривал тела и под трупом матери обнаружил двухлетнего ребёнка. Больше живых в канаве не было...

Непосредственный начальник Кэлли, командир роты «Чарли» — капитан Медина, прибывший на место событий позднее, не обнаружил ничего подозрительного.