Хронограф 21.02.2016

21 февраля 1920 года образована ГОЭЛРО

Шрифт

Ещё недавно сильнейшая держава в Европе — Россия — находилась в глубочайшем политическом и экономическом кризисе. В стране была практически разрушена промышленность, свирепствовали голод и гражданская война, орудовали многочисленные банды.

В этот тяжелейший для бывшей империи момент, пришедшее к власти большевистское правительство принимает и начинает осуществление беспрецедентного проекта — плана ГОЭЛРО — Государственной комиссии по электрификации России.

В состав Государственной комиссии вошли лучшие представители технической интеллигенции, учёные, крупнейшие энергетики, технологи, экономисты и статисты. Председателем комиссии был назначен Г.М. Кржижановский — учёный-энергетик и блестящий организатор, впоследствии первый руководитель Госплана. На осуществление Плана отводилось 10-15 лет, но он был выполнен и перевыполнен намного раньше срока.

К 1935 вместо 30 запланированных электростанций было построено сорок. К 1936 году производительность труда в промышленности превысила довоенный уровень более чем в 2,5 раза по годовой выработке и более чем в 3,5 раза — по часовой. По уровню промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе в мире.

Но успех Плана ГОЭЛРО — это не только результат титанического труда, но и точный расчёт, качественная организация, интеллект и кропотливая работа экономистов, энергетиков, строителей. На всех этапах строительства отечественных энергообъектов применялись уникальные технологии. Так,  первая российская электростанция, использующая энергию морского прилива, — Кислогубская ПЭС — единственное в мире крупное бетонное сооружение в условиях Заполярья.