Хронограф 27.01.2016

Русская красавица выиграла конкурс красоты

Шрифт

27 января 1929 года русские девушки впервые участвовали в конкурсе красоты. Проводиться эти конкурсы начали ещё в 1927 году, но организаторы быстро поняли, что без русских красавиц им не обойтись.

Перед устроителями встал вопрос: кто в России будет выбирать кандидатку? Во всех других странах выбором национальной красавицы занимались ведущие газеты, но к советским изданиям доверия не было: участие конкурсантки, отвечающей идеологическим, а не эстетическим идеалам, было отступлением от правил.

Решено было провести конкурс «Мисс Россия» среди красавиц, живущих в Париже. Организатор конкурса «Мисс Европа» Морис де Валефф уведомил письмом редактора журнала «Иллюстрированная Россия» о создании нового международного конкурса и пригласил представлять Россию девушку из 200-тысячной парижской русской общины, мотивируя это тем, что «Советы могли прислать не ту красавицу, какую хотелось бы».

Издававшийся в эмиграции журнал взялся за дело. К конкурсу допускались девушки в возрасте от 16 до 25 лет, незамужние и «достойного поведения». На смотрины претендентки должны были приходить в будничных платьях с мамашами и женихами. В жюри были Бенуа, Билибин, Коровин, Немирович-Данченко и Куприн. Жюри тщательно обсуждало достоинства каждой претендентки и выставляло три оценки: за красоту лица, безупречность фигуры и за общее впечатление.

Кроме того, к претенденткам на корону предъявлялось такое удивительное по нынешним временам требование: «Излишне прибавлять, что все должно протекать в обстановке безупречной нравственности, а моральные качества кандидаток должны играть первостепенную роль».

Звание «Мисс Европа» в том году, разумеется, присудили русской красавице - 16-летней Ирине Левитской. Впоследствии она отказалась подписывать предложенный ей одной из киностудий контракт и решила заняться живописью. Ирина Левицкая уехала из России в 8 лет, окончила школу при католическом монастыре. «Из меня хотели сделать монахиню, а вышла "Мисс Россия"», - говорила Ирина в интервью.