Финансы и право 12.05.2015

Генпрокуратура блокирует продуктовые сайты

Шрифт

Генпрокуратура начала блокировать сайты, торгующие продуктами питания, запрещёнными из-за санкций к ввозу в РФ. Под эту меру уже попали три портала. На очереди еще четыре.

Если ранее информационная блокада шла только на сайты, нарушающие уголовное законодательство (ресурсы с педофилией, сектантские и пр.), теперь руки дошли и до продуктов.

Инициатива о блокировке подобных ресурсов на таком высоком уровне принадлежит члену Общественной палаты РФ Павлу Сычёву, который обратился в Генпрокуратуру с иском. 

Напомним, что санкции на ввоз в Россию продуктов из некоторых стран, были введены в июле 2014 года. Это решение стало ответной мерой на санкции, введённые против РФ рядом стран из-за ситуации на Украине.

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» заявили, что введение запрета на ввоз в Россию ряда продуктов вызвал в стране скачок цен на 40%. Они пытались внести на рассмотрение законопроект об отмене продуктового эмбарго в России. Так как подобные санкции, противоречат Конституции РФ, позволяющей каждому использовать свои способности и имущество для любой экономической деятельности, считают депутаты. По их информации, из-за введенного запрета на импорт продуктов, некоторые предприятия вынуждены были закрыться. Депутаты привели в пример Мурманский рыбный комбинат, успешно работавший с 1927 года и переживший времена дефицита в 80-е годы, однако в связи с введением эмбарго комбинат теперь не работает. Однако, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что продуктовое эмбарго пока отменять не будут.