Образ жизни 22.12.2017

Ежедневная замена части мясных и молочных продуктов поможет предотвратить сердечные недуги

Шрифт

Специалисты по питанию из Канады заявили, что ежедневная замена одной или двух порций мяса и молочных продуктов растительными белками снижает риск развития сердечных заболеваний на 5%

 


Диетологи, в частности, предлагают обратить внимание на бобовые, имеющие низкий гликемический индекс, позволяющий им очень медленно усваиваться в организме и не допускать скачков уровня глюкозы. Чувство сытости обеспечивается за счет содержания в бобовых - чечевице, нуте, фасоли, горохе - витаминов, минералов и белка, очень важных для функционирования всех систем организма.

 


Ученые провели метаанализ более сотни исследований, в которых люди заменяли животные белки на растительные белки в течение трех недель (минимум). В данных работах оценивались уровни холестерина, включая "хороший" холестерин, положительно влияющий на здоровье, и "плохой" холестерин, который способствует накоплению жировых отложений в артериях и повышает риск развития сердечного приступа и инсульта, пишет "Вестник здоровья".

 


Кроме того, бобовые - бобы, чечевица, горох, фасоль и нут - снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бобовые считаются диетической и низкокалорийной пищей. Они обогащены клетчаткой, белками, жирами, углеводами, содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В, С и другие полезные вещества. Между прочим вегетарианцы активно используют бобы как альтернативу мясным, рыбным и молочным блюдам.

 


Исследователи отмечают, что преимущества для здоровья могут быть еще более значительными, если люди объединяют растительные белки с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки, понижающими уровень холестерина, такими как овес и ячмень. Полученные результаты дополняют имеющиеся данные о пользе растительных продуктов, включая защиту от рака.