Новости Проекта «50 ПЛЮС» 12.12.2017

Психологические и социальные аспекты старения

Шрифт

На конференции Проекта "50 ПЛЮС" прозвучали интересные доклады. Один из них - профессора МГУ Владимира Андрианова - наверняка будет интересен не только специалистам

 


Андрианов Владимир Дмитриевич – директор Департамента стратегического Анализа и разработок Государственной корпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ), профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН, заслуженный экономист России

 


Старость – это неизбежно наступающий заключительный период индивидуального развития человека (онтогенеза). Учёные давно пытались более достоверно определить тот возраст, когда наступает этот период. Международный конгресс геронтологов и гериатров – одна из наиболее профессиональных и авторитетных организаций в этой сфере одобрила свою возрастную классификации, согласно которой все население старше 50 лет подразделяется на четыре возрастные категории: зрелый возраст — 50-60 лет; пожилой возраст — 61-74 года; старческий возраст — 75 лет и старше; долгожители — 90 лет и старше.

 

 


В научной литературе существует более подробные, а также неординарные классификации, В частности, в ювенологии (практической геронтологии) существует своя оригинальная, приятная и весьма лестная для восприятия пожилыми людьми возрастная градация: до 30 лет – юность; 30-60 лет – первая молодость; 60-90 лет – вторая молодость; после 90 лет — третья молодость. Так что, пожилого человека можно назвать не стариком, а дважды молодым, а долгожителя, сохранившего физическую и творческую активность, в соответствии с этой гуманной классификацией — трижды молодыми.

 


Примерно на таких же нетривиальных принципах построена возрастная классификация у жителей японского острова Окинава, славящегося своими долгожителями. Традиционно жители Окинавы считают 60-ти летний возраст началом счастливой старости. Среди жителей острова распространена такая притча, отражающая их жизненную философию: «В 70 лет ты всё ещё ребёнок, в 80 лет - молодой мужчина или женщина. И если в 90 лет кто-то с Неба пожалует к тебе с приглашением, скажи ему: «Просто уходи и возвращайся, когда мне будет 100».

 


Биологические границы между периодами зрелости и началом старости индивидуальны и порой трудноуловимы и во многом зависят от личных физиологических особенностей организма, климата, национальных особенностей, образа жизни, интеллекта, пристрастия к вредным привычкам, характера того или иного индивидуума и т.д. Поэтому в повседневной жизни вместо слова старый предпочтительней использовать более точный термин «стареющие люди», отражающий непрерывный процесс, а не определённую устанавливаемую возрастную категорию, за которой наступает старость.

 


В практическом плане возрастная классификация используется в различных странах при разработке основных направлений социально-экономической и демографической политики, формировании основ пенсионной системы и распределения бюджетных ассигнований на решение этих проблем стареющего населения.

 


В США и многих других развитых странах при возрастной градации стараются реже употребляться само слово «пожилой». В последние годы широкое распространение получил и стал весьма популярными термин «третий возраст» или «золотой возраст».

 


У американцев сложился свой стереотип образа жизни людей в «золотом» возрасте. Как правило, американские старички хорошо выглядят, ухожены, водят автомобили, много путешествуют, посещают специальные клубы. Специально для пожилых людей во многих странах мира выходят специализированные журналы и телепередачи. Проблема «третьего возраста» широко отражается в СМИ и тематических программах на телевидение и на сайтах в интернете.

 


В научной и специальной литературе в последние годы появляется всё больше научных исследований, посвящённых проблемам пожилых людей. Анализируется их творческий потенциал, физическая активность, рациональное питание, интимные отношения, психологические факторы.

 


Для современной западной культуры стало характерно фактическое «исчезновение» категории старости как таковой. Теперь это «человек в солидном возрасте, очень хорошо сохранившийся и ведущий активный образ жизни». Фактически речь идёт о здоровом образе жизни и активном долголетии.

 


Из самого факта старения у большинства людей возникает состояние грусти и пессимизма, а иногда и отчаяния от невозможности приспособиться к новому физическому состоянию, остановить необратимые процессы старения. Первые признаки психологических и социальных аспектов старения – инфантильность, пессимизм и одиночество. Возникает безразличие к жизненным приоритетам и ценностям, которые ранее казались важными и незыблемыми. Поэтому в пожилом возрасте очень важно научиться управлять психикой. Единственным эффективным лекарством от старческого пессимизма может быть только философия оптимизма, которая выражается в способности видеть в окружающем то прекрасное, что рождает веру и позволяет надеяться на будущее.

 


То, что оптимисты живут дольше пессимистов, доказано давно. Учёные констатируют, что оптимистичный взгляд на жизнь снижает уровень гормона стресса кортизола и повышает общую сопротивляемость организма. Это связано с тем, что активность симпатической нервной системы уменьшается, а парасимпатической, отвечающей за расслабление и торможение – увеличивается. Практическим подтверждением этому положению может служить философия жителей японского острова Окинава, выработанная за долгие столетия. Их философские взгляды помогают жителям острова сформировать правильное отношение к жизни, которое они называют «рациональная отрешённость».

 


Как говорят японцы — найдите свой икигай, то есть то, что придаёт смысл вашей жизни. Японское понятие икигай, означает ощущение собственного предназначения в жизни. Икигай может представлять собой любимую профессию, любимое искусство, любимую семью, хобби и др.

 


Наполненная смыслом жизнь, особенно в преклонном возрасте даёт человеку ощущение собственной нужности и востребованности, вызывает чувство ответственности за себя и своих близких.

 


Большинство жителей Окинавы привыкли до глубокой старости работать физически и помогать друг другу. Так зародился местный принцип юимару, что можно перевести как «добросердечное и дружеское совместное усилие». Атмосфера взаимопомощи добавляет пожилым людям спокойствия духа, уверенности и оптимизма, так необходимых для того, чтобы радоваться жизни в преклонном возрасте.

 


Древняя окинавская традиция моаи обеспечивает крепкие социальные связи, источники финансовой и эмоциональной поддержки в трудные времена. Сознание того, что есть люди, готовые всегда прийти к тебе на помощь, действует очень успокаивающе.

 


Важным благоприятным социальным фактором для людей зрелого и старшего возраста является семья. Для пожилого человека забота о детях и внуках, других близких родственниках может стать смыслом существования.

 


Данные демографического департамента ООН подтверждают, что женатые и семейные во всех странах мира живут дольше, чем, вдовцы, разведённые и одинокие люди.

 


Надо иметь в виду, что источник радостного восприятия мира — в нас самих, он в умении не огорчаться по поводу мелочей и радоваться каждому положительному явлению. Помнить о хорошем дольше, чем о плохом.

 


Очевидно, активное долголетие можно рассматривать не столько как феномен, сколько как результат гармонии человека со средой существования. Самое главное в этой гармонии – психологический комфорт и удовольствие от жизни.