Личность 16.12.2016

Шамиль Тарпищев: «В теннис можно играть до ста лет»

Шрифт

Шамиль ТарпищевЧлен Международного Олимпийского комитета, Президент Федерации тенниса России, капитан кубка Дэвиса, член Совета при Президенте РФ по физкультуре и спорту… Прославленный спортсмен Шамиль Тарпищев и по сей день успешно совмещает не только тренерскую и административную работу, но и сам время от времени, несмотря на почтенный возраст, участвует в соревнованиях. Как говорит сам спортсмен, теннисом можно заниматься в любом возрасте. А для того, чтобы упростить тренерам и просто любителям тенниса задачу по выбору правильного инвентаря для игры, они вместе со стрингером Виктором Громовым пишут книгу на эту тему, привлекая к написанию необходимых специалистов. И уже в феврале будущего года они уже планируют издать её. Безусловно, годы сказываются, констатирует тренер, но опыт помогает заменить физическую составляющую на грамотную тактику ведения игры. Именно терпение и опыт, в первую очередь, помогают ему, как тренеру, воспитывать в нужном ключе новые перспективные спортивные кадры. О теннисе, психологии спорта и о многом другом сегодня рассказывает «50 ПЛЮС» Шамиль Тарпищев.

- Шамиль Анвярович, можно ли отнести теннис к такому виду спорта, которому все возрасты покорны?
- Несомненно! Согласно исследованиям австралийских учёных, теннис - это вид спорта номер один в плане здоровья. Я даже помню - был параллельный Уимблдону турнир в возрастной группе старше 90 лет. У нас один дипломат играл и в 96 лет. Хотя сейчас в моде раннее развитие, и в школу тенниса берут уже с четырёх лет.
- А как правильно распределять нагрузку, когда человек находится уже в зрелом возрасте, а поиграть в теннис хочется?
- В возрастных группах культивируются парные комбинации. Поэтому каждый подбирает себе соперника и партнёра сообразно своим силам и возможностям. И поэтому не случайно в теннисе введена градация по возрастным группам. В соревнованиях участвуют даже возрастные группы с условием, чтобы на пару было не меньше, чем 100 или 120 лет. Соответственно, пары так и создаются. И с этой точки зрения, нагрузка является адекватной для всех.
- А вы сами могли бы сейчас, как говорится, тряхнуть стариной и выступить на соревнованиях?
- А как же, я так и делаю, являясь почётным членом клуба в Германии в городе Эссене. Там я играл три года с 1988-го по 1991-й годы. Они меня постоянно зовут, и если у меня есть "окно", я могу приехать и сыграть в соревнованиях в знак уважения. Просто времени обычно не хватает. Кстати, в Москве состоится матч городов: Москва-Санкт-Петербург, где я тоже буду играть. Поэтому, у меня эта практика в системе. Другое дело, как я уже говорил, - для того, чтобы играть, времени мало. Но я тренируюсь сейчас 1-2 раза в неделю. А, что касается соревнований, то в них в среднем участвую 4-5 раз в год.
- Вы ведь занимаете очень высокие посты. Как в вашем возрасте вам удаётся совмещать ответственную административную работу иШамиль Тарпищев спортивную карьеру?
- Когда играл Юрий Михайлович Лужков, у него теннис был в программе два раза в неделю. У Бориса Николаевича также в расписании стояло время или поздно вечером, или рано с утра. И мне зачастую приходится с семи утра играть, это мой режим.
- У вас, кстати, в своё время была одна забавная история, связанная с Ельциным…
- Да было такое. Мы с Борисом Николаевичем и другими высокопоставленными лицами из руководства пошли порыбачить. На берегу было скользко. И мы свалились в воду, а Борис Николаевич с берега закричал: «Шамиля спасайте!». Уже потом мы смеялись, мол, почему именно меня, а не других.  
- В спорте есть такое понятие, как второе дыхание. А когда у вас в непростые времена или в зрелые годы открылось второе дыхание? Когда всё опять пошло в гору?
- Так сложно говорить. Но, во-первых, я всё время работаю с молодёжью, и через меня реально прошло 14 поколений теннисистов. И, хочешь, не хочешь, а на сборах ты играешь. Это не даёт оторваться от времени новых веяний, потому что 14 поколений - это от молодёжи до взрослых. Поэтому 3-4 раза в год мы проводим семинары тренеров сборной. Так что, то, что происходит в развитии тенниса - это временная тенденция. Я сейчас, например, обнаружил такую вещь, что в России мало, кто может выбрать ракетку для своего подопечного, как это ни смешно. И буквально три месяца назад мы решили написать книгу по выбору ракеток. Это пособие о том, как правильно выбирать спортивный инвентарь (в данном случае это ракетки, стуны и прочие теннисные аксессуары), чтобы уйти от травматизма, который теннису очень присущ. Я думаю, к первому января мы её допишем, и в феврале она должна уже выйти.
Когда ракетки были деревянными, для них был характерен баланс и вес. Они мало что могли ещё представить для развития. Потому что динамические характеристики ракеток были приблизительно одинаковыми. Сейчас такие параметры, как баланс и вес, не имеют существенного значения. Потому что появились такие понятия, как ударный центр, мощность ракетки, её управляемость, контроль, динамические характеристики. То же самое касается и струн. Это превратилось в некое искусство. Многие, просто не зная этого, реально калечатся.  Вот мы и решили, что с этим надо что-то делать и пишем книгу, чтобы она была настольным справочником каждого тренера и просто любителя тенниса.
Шамиль Тарпищев- Вы ведь всё-таки человек немолодой, а тренируете молодых спортсменов. Ощущается ли возраст в этом случае?
- Несомненно. Поэтому у нас к каждой возрастной группе прикреплены тренеры. Мои главные помощники в Кубке Дэвиса сейчас - это Куницын, Ольховский, Горелов. А у молодёжных составов есть свои тренеры, которые ведут определённые группы. Мы сейчас будем создавать экспериментальные команды по всем возрастным группам. Поэтому с этой точки зрения не я один работаю, а целая команда.
- Тем не менее, не возникает конфликта поколений?
- Если мы без видимого скандала прожили с 74-го года, то даже если конфликты и есть, то они не такие существенные и являются локальными.
- А ведь когда вы были молодым, вы тренировали людей намного старше вас. Тогда не было трений?
- Года три у меня, конечно, ушло на адаптацию. Я тогда многое перенял у одного из главных психологов страны - Леонида Гиссона, у которого я два года занимался изучением одной темы: «Состояние стресса в спорте». Вот эти психологические наработки, конечно, помогли мне сформировать правильную позицию межличностных взаимоотношений в спортивном социуме. Потому что до этого, когда играл, я очень много страдал от того, что часто спорил и доказывал свою правоту. И если взять мою спортивную карьеру, которая продолжалась от 18 до 25 лет, то приблизительно раз шесть я был дисквалифицирован, по моим понятиям, ни за что. Но жизнь научила меня терпеть и молчать. Так что во многом я состоялся за счёт духа противоречия.
- Спортивная закалка помогает вам в административной работе, добавляет энергии, духа?..
- Ну, во-первых, теннис - индивидуальный вид спорта. Если взять историю тенниса, то по окончании карьеры, в сравнении с другимиШамиль Тарпищев видами спорта, практически никто не пропал. То есть этот вид спорта формирует характер, что для жизни крайне необходимо. Потому что в спорте, когда ты один на один с мячом, у тебя всегда возникает: надо, должен, обязан. Тебе всё время необходимо что-то преодолевать. У нас единственный в мире вид спорта остался не лимитированным по времени. Ты преодолеваешь не только соперника, не только играешь в «шахматы в движении» (как я называю теннис), но и борешься сам с собой. С каждым ударом по мячу ты как бы формируешь самого себя. Естественно, что всё это переносится в жизнь, в которой у каждого формируется определённый тип характера. Это помогает, несомненно, иначе не было бы столько бойцов в теннисе, которые, несмотря на все трудности, всё-таки чего-то достигают.
- Какие спортивные качества для вас, как для тренера, кажутся наиболее эффективными: амбиции, свойственные молодости или спокойная рассудительность, приходящая с годами?
- Главное - это терпение. Всё, что ты говоришь, должно быть выверено и правильно. Тренер не должен заставлять. Он должен научиться направлять спортсмена, чтобы на выходе спортсмен считал так же, как и тренер. То есть это должно быть его решение. Если заставляешь и ломаешь, то теряешь отношение спортсмена и, возможно, - его талант. Поэтому задача тренера - грамотно подвести спортсмена к нужному решению, чтобы он раскрыл все свои качества, которые в нём заложены, в наилучшем виде. Поэтому это своего рода искусство.
- А кроме терпения?
- Знания, психология и, как я уже говорил выше, дух противоречия.
Шамиль Тарпищев- Какие качества вы в себе, в своём характере сейчас, с возрастом, ощущаете?
- Несомненно, помогает опыт. Если сыграно 139 матчей на Кубке Дэвиса и Кубке Федераций, то, соответственно, приобретено многое. Вообще, это несомненное достижение Книги рекордов Гиннесса по количеству матчей. Кроме того - по победам: их общее количество у меня - 94 (в Кубке Дэвиса - 57 и в Кубке Федераций - 37). И ни один из капитанов сборных не выигрывал больше одного Кубка Дэвиса и одного Кубка Федераций, а у меня таких побед, соответственно, две и четыре. И ещё я 38 лет являюсь капитаном сборных команд Кубка Дэвиса. Если вернуться непосредственно к теннису, то сейчас такие современные технологии, что если их совместить со знаниями, то можно выстроить (что мы с успехом и делаем сегодня) тренировочный процесс и оптимизировать соревновательную деятельность.
- Вы ведь ещё и заядлый футболист. Наверняка, когда вы сегодня играете в футбол или выходите на корт, ощущается возраст?
- Ну, да. Раньше больше атаковал, а сейчас являюсь подыгрывающим, то есть более разумным и тактически грамотным. Что не можешь делать ногами, сейчас уже делаешь головой.

Беседовал Виталий КАРЮКОВ


Шамиль Тарпищев

 

Шамиль Тарпищев



Читайте также: