Личность 12.12.2016

Юрий Куклачёв: «Я не дрессирую кошек, а нахожу с ними общий язык»

Шрифт

Юрий КуклачевНедавно мы вот уже в 85-й раз отпраздновали Всемирный день домашних животных. Наши любимцы живут во многих семьях. Как говаривал ещё профессор Преображенский, любое живое существо можно приручить только лаской. О том, как это сделать и как наши четвероногие друзья влияют на возраст человека, рассказывает читателям «50 ПЛЮС» Народный артист России Юрий Куклачёв.

- Юрий Дмитриевич, говорят, что у кошек девять жизней. Когда вы с ними тесно общаетесь, то тоже, наверное, проживаете те самые девять жизней?
- У меня первая жизнь - это с детьми, вторая - с женой, третья - с театром, четвёртая - с образованием и с питанием, пятая связана с отдыхом, шестая - моё общение с животными. Седьмую жизнь я посвящаю своему хобби, связанному с творчеством: вырезаю из дерева поделки, пишу картины. Восьмая - это мои «Уроки доброты». А девятая - это моя писательская деятельность. Вот, выходит, кошки, действительно, научили меня тем самым девяти жизням.
- А желание писать картины пришло с годами?
- Нет, я постоянно искал для себя занятие по душе, чтобы в свободное время не сидеть, сложа руки, а как-то заполнять его.
- С возрастом вы стали лучше понимать кошек?
- Да стал лучше их чувствовать. И с возрастом, действительно, стал мудрее что ли, терпимее. Я даже провожу с детьми «Уроки доброты», на которых рассказываю о том, что доброта - она в каждом из нас. И надо только не растерять этот природный дар.
- А вы монополист в вашей сфере?
- Я не считаю себя монополистом. Просто мне было интересно и приятно найти что-то новое, своё, ни на что не похожее. Поиск этой вот изюминки и был всегда самым главным в моём творчестве.
- Всем известно, что кошка ходит сама по себе. Это не мешает дрессировке животных?
- Наоборот, помогает. И потом, мы не дрессируем кошек, а находим с ними общий язык.
- И они платят вам тем же?
- Да, однажды даже спасли мне жизнь, предупредив своим поведением об опасности. Как-то приехали мы на самый юг Японии. НачинаюЮрий Куклачев кормить кошек - и вдруг их вырвало. Я побежал к импресарио и устроил скандал: «Что за питание вы нам дали?!». Купили другого - тот же результат. Тогда решили накормить кошек сырым мясом. Взяли в магазине курицу (она там жутко дорогая) - и снова всё повторяется уже в третий раз. Чувствую - что-то неладное: наверное, погода изменится или землетрясение будет, что в Японии не редкость. Поэтому, как только мы выступили, я тут же поспешил отплыть из этого порта на ближайшем судне. И вовремя: стоило только нам уехать, как на следующий же день там произошло мощное извержение вулкана и землетрясение с жертвами.
- Вам уже 67. А ведь судьбою вам было уготовано много испытаний. Было такое, что вы чуть было даже не погибли…
- Да, такие случаи тоже имели место. В той же Японии. На островах вообще погода непредсказуемая: то тайфуны, то шторма, попав в один из которых мы чуть не утонули. Несколько раз ходили из Находки в Японию. Дважды - на теплоходе «Феликс Дзержинский». А однажды пришлось добираться сухогрузом из Владивостока. Путь туда прошёл нормально, но, когда шли обратно, в такой шторм попали - два парохода перед нами утонуло. Капитан вовремя развернул судно, и мы успели спрятаться в бухте. Из окна каюты я видел, что волны достигают высоты многоэтажного дома. Думаю: ну, всё - конец! Лёг и решил: будь, что будет. Но, как говорится, Бог миловал: тайфун прошёл стороной. Я и мои четвероногие актёры остались целы. А вместо трёх дней наше плавание растянулось на пятнадцать - пока мы ждали, когда же погода успокоится.
- Вы, кстати, много раз гастролировали по Стране Восходящего Солнца. Наверное, не всегда всё было так просто?
- Да, там с нами произошёл один случай. В 1995 году с нами туда поехал медвежий цирк Филатова, а с ними был один слон. Всё вроде складывалось нормально. И вдруг мы столкнулись с тем, что у японцев не принято, чтобы во дворец спорта, например, где мы должны были выступать, заезжала машина, как это делается у нас. А двери такие же маленькие, как и сами японцы. Что делать? Я спрашиваю Филатова: «У вас слон на коленях то ходит?». «Конечно». «Ну, если он работать хочет - пусть ползёт». Наши так и сделали, и слон 15 метров (!) прополз через вход во дворец спорта. У меня даже есть видеозапись этого ползущего слона. Вообще, там не только автомобиль не может заехать, но даже человека в обуви не пустят.
- В вашем театре необычные актёры и актрисы. Есть ли среди них свои примы?
- Конечно. В этом вопросе в нашем театре всё, как у людей.
Юрий Куклачев- Что, и актёрская творческая ревность случается между животными?
- Безусловно. Кстати, у нас ведь выступают не только кошки, но и собаки. Так вот помню, в своё время я взял на воспитание чудесного пёсика, его звали Пиня. Он выходил в моей программе на арену цирка. А вскоре в нашей труппе появился и его дружок по кличке Петька. И это событие так обрадовало Пиню, что он делился с ним кормом, позволяя есть из своей мисочки и отдыхать на собственном излюбленном местечке возле моей постели. Петьке тоже сразу понравились мои мягкие тапки, на которых можно было уютно устроиться и поспать. Кроме того, Пиня никогда не давал своего друга в обиду, когда возникали собачьи разборки. У меня были попытки вывести на манеж и Петьку, я с ним занимался, и он проявлял себя, как талантливый четвероногий артист. Весьма эффективно пёс запоминал все программные номера и выдавал то, что от него требуется.
И вот настал день премьерного выступления Петьки перед публикой. Была единственная проблема - отсутствие сценической одежды. Но так как оба животных были примерно одной комплекции, мне пришло в голову надеть на Петьку штанишки Пиньки. Я так и сделал. Надо было видеть реакцию петькиного друга… Пёс буквально замер от удивления и непонимания того, что вообще происходит, когда заметил на Петьке свой костюмчик. Было понятно, что ему это совершенно не нравится. Он, никогда ничего не жалевший для друга, первый раз не захотел мириться с таким положением вещей. Причём, это больше было похоже на творческую ревность его, как артиста. Увидев, как приятель выходит на манеж, Пиня со вздохом огорчения отвернулся и продолжал так сидеть до окончания номера. И вот раздались овации. Дебют четвероного артиста прошёл с успехом. Петька вернулся за кулисы, где его уже ждал друг, намеревающийся высказать ему всё, что он о нём думает. Пиня со злостью взглянул на весело виляющего хвостом приятеля и тут же бросился к нему и укусил своего лучшего друга. Это был крик отчаяния и выражение протеста. В глазах Пини ясно читалась фраза, обращённая к Петьке: «Ты не просто забрал мой костюм, ты присвоил самое дорогое, что есть у меня, как у артиста, - любовь публики!». Её Пиня, как настоящий артист, уж точно ни с кем делить не собирался, даже со своим лучшим другом.    
- А премиальные вы животным выдаёте? Скажем, в виде дополнительной ласки?
- Всё хорошо в меру. Даже ласка должна быть постоянна и распространяться на всю труппу. Например, когда муж ласков с женой неЮрий Куклачев только в постели, но каждую минуту говорит ей красивые и добрые слова: за вкусно приготовленный обед или ужин, а может быть, ещё за что-то, неужели ей это не понравится? Наоборот, жене очень будет приятно. И в семье всё наладится. Мы не должны этого забывать и относиться к подобным вещам потребительски. Иначе потеряем человеческую духовность и опустимся до инстинктов. А ведь духовность и инстинкт - совершенно разные вещи - это так же, как секс и любовь.
- Кошки, как и собаки стареют намного быстрее человека. Получается, что вы в свои 67 всегда чувствуете себя с ними молодым?
- Да, это так, ведь они передают нам, людям, определённую энергию. Например, любящему человеку они отдают всё. Дело в том, что кошка - самое верное и преданное животное. Если оно тебя любит, то даже если его за тысячу километров увезут, оно всё равно вернётся - кошка придёт к любимому человеку. Собака - нет.
- Да, и кошка ведь не только питает энергией, а ещё и лечит…
- Да, они чувствуют, когда у тебя что-то болит. Ложатся на это место и боль утихает, они словно забирают весь негатив. И от этого даже сами могут заболеть.
- Юрий Дмитриевич, а вы сейчас довольны своим возрастом?
- Сейчас стал лучше себя чувствовать - кошки «подшаманили» немножко (смеётся).
- Есть ли то, что помогает вам в жизни и творчестве?
- Мне помогает то, что я постоянно себя совершенствую. Вот это осознание того, что я ещё не совершенен, заставляет меня постоянно работать над собой. Я чувствую это и понимаю, что, несмотря на возраст, очень многое предстоит ещё сделать. Но, как говорится, такова жизнь - и от этого никуда не уйдёшь.

Беседовал Виталий КАРЮКОВ



Читайте также: