Личность 24.09.2016

Лариса Латынина: «После 50-ти я вышла замуж, и у нас с Юрочкой до сих пор продолжается медовый месяц»

Шрифт

Лариса ЛатынинаЛегендарная прославленная гимнастка Лариса Латынина и сегодня полна в душе сил и энергии. Она по-прежнему даёт интервью, выступает на телевидении, следит за событиями гимнастической жизни. Сама в своё время добившись невероятных результатов в этом виде спорта (завоевав 18  олимпийских медалей), она по сей день болеет за наших атлетов на Олимпийских играх, когда позволяет здоровье.

А ещё Лариса Семёновна ухаживает за собственным садом, заботится о своей семье, гордится дочерью, внуками и правнуками, а также вот уже 30 лет счастливо живёт в загородном доме со своим супругом, за которого вышла замуж, когда ей был 51 год,  доказывая тем самым, что после 50-ти жизнь приобретает новый смысл… Об этом и многом другом легендарная гимнастка рассказала в эксклюзивном интервью специально для «50 ПЛЮС».

- Лариса Семёновна, вам, наверное, было морально тяжело, когда вы закончили спортивную карьеру?
- Ни в коем случае, потому что я всё время была в гуще событий. После участия в оргкомитете Олимпиады-80 я 10 лет проработала старшим тренером сборной команды Москвы. Потом ещё 4 года - в фонде «Физкультура и спорт», который возглавляла легендарная спортсменка Тамара Пресс.
- Не осталась ли у вас в таком случае ностальгии по Советскому времени?
- Осталась, конечно. Во-первых, нам в нашем возрасте кажется, что тогда всё было лучше, потому что мы же все в те годы были молодыми. И нас всё интересовало. Мы бегали на выставки, всё везде смотрели. Сейчас уже гораздо сложнее всё это делать, хотя возможностей сегодня гораздо больше, чем было раньше.
- А как вы пережили непростые 90-е годы с их кризисами?
- Мы в это время как раз строили загородный дом, и нам, конечно, было очень тяжело, потому что ничего было не достать: ни досок, ни кирпичей. Это было очень сложное время.
- Есть белые полосы в жизни, а есть чёрные. Были у вас так называемые чёрные жизненные полосы?
- О чёрных полосах я говорить не хочу. Они у меня, конечно же, были и очень серьёзные, но я их выбросила из своей памяти и не хочу о них вспоминать.
- Как вы вошли в 2000-е годы после всех кризисов 90-х? Это было для вас какой-то уже отдушиной, когда стало легче жить?
- Трудно сейчас конкретно вспомнить, как было, но как-то из года в год входили в очередной жизненный период. Когда были какие-то сложности, мы старались немножко поприжаться с финансовыми тратами. Как только становилось полегче - стали больше себе позволять.
- Как-то вы сетовали, что в постперестроечные годы вам, несмотря на то, что вы заслуженный, легендарный человек, не хватало элементарного для жизни - денег. Пришёл Путин и добавил 15 тысяч к вашей пенсии…
- Да, сначала 15 тысяч, потом они были переведены в 32 тысячи. Это очень здорово!
- То есть 2000-е годы стали своеобразным ренессансом?
- Да, конечно. Вообще, сначала Ельцин сделал Олимпийским чемпионам прибавку в тысячу рублей. Мы за это былиЛариса Латынина ему очень благодарны. В то время ещё была жива Леночка Мухина, наша коллега, гимнастка, получившая в 1980 году тяжелейшую травму позвоночника, и я эти деньги начала отвозить ей, потому что у неё была тоже сложная ситуация.
- Как вы сейчас себя ощущаете? Что планируете? Чем живёте, увлекаетесь?
- Как раз вчера я выступала на телевидении. Меня пригласил Стриженов в программу «Звезда на «Звезде». И я ему говорила, что когда я сижу, то мне кажется, что и то бы я сделала, и другое, и третье… И по духу мне много, чего бы хотелось выполнить и сделать. А вот когда уже встану за тем, чтобы что-то сделать, тогда уже я чувствую, что не всё мне под силу, к сожалению, на сегодняшний день.
- А как вы относитесь к утверждению, что после 50-ти жизнь приобретает новый смысл?
- Так это действительно было так, потому что я в 51 год встретила своего любимого мужчину и вышла замуж. И мы с Юрочкой живём счастливо вот уже 30 лет.
- Поменялось что-то в вашем образе жизни с тех пор, как вы вышли на покой?
- Не то чтобы сильно поменялось. Это всё зависит от состояния здоровья. Вот этот год для нас с Юрой очень тяжёлый. Но друзья и знакомые говорят, что и для них этот год выдался нелёгким. Он високосный. И все мы ждём, что вот-вот он закончится и всё будет хорошо. Я по натуре оптимист! Хотя по гороскопу (а я - Козерог) мне свойственны пессимистические настроения. Но оптимизм - это то, чем я живу и что меня от многих бед спасает.
- Есть ли вещи, которые в юности были ещё недоступны, непонятны и которые вы стали понимать и ощущать только с возрастом?
- К сожалению, в молодости, когда я была очень занята: ездила на сборы, на соревнования, мне пришлось очень мало уделять внимания своей дочке. Сейчас она уже выросла, у неё уже свои дети - мои внуки. А у внуков уже есть свои дети - мои правнуки. Мне очень жаль, что я в своё время, когда нужно было гораздо больше внимания уделять ребёнку, когда он растёт, не смогла этого делать. У моего старшего внука, у которого сегодня уже трое детей, немножко свои взгляды на воспитание. Они с женой считают, что ни бабушки, ни тем более прабабушки не должны ни баловать, ни воспитывать, потому что это задача родителей. И они правы, потому что это именно то, чего мы не додали в своё время своим детям.
- Для вас семья: муж, дочь, внуки, правнуки - это сегодня главное…
- Конечно! Сейчас именно это главное в моей жизни. Хотя я и интервью даю, и на телевидение прихожу довольно часто, как говорится, мотаюсь (извиняюсь за такое сленговое слово) в Москву. Вот завтра опять еду на шоу Саши Немова. И ко мне домой иногда приезжают съёмочные группы. Так что я по-прежнему в курсе всех событий. И первое, что я делаю после завтрака - это открываю сайт Федерации гимнастики, смотрю все новости, читаю, где что произошло.
Лариса Латынина- Словом, жизнь бурлит…
- Конечно!
- В своё время, вы рассказывали, что как-то неудачно наклонились и у вас случился инсульт. Это тоже был один из трудных жизненных этапов. Как вы из него выбирались?
- Дело в том, что я не просто наклонилась. Я работала на даче под палящим солнцем: что-то пропалывала, пересаживала. И когда я увлекалась этим делом, то забывала о времени, о еде. Так получилось, что я провела в таком положении в жару очень много времени. И на следующее утро почувствовала, что у меня немного онемели рука и нога. Думала, что это пройдёт. Но вот день не проходит, второй... А на третий день, когда мы уже вызвали врача, он приехал и жутко обругал нас за такое промедление. Сказал, чтобы немедленно Юра меня привёз в клинику, там уже меня ждали врачи, подготовленная палата. Пролежала я в клинике два месяца. Потом ещё полгода я восстанавливалась, поэтому пропустила Олимпийские игры в Сиднее в 2000-м году. Это были единственные Олимпийские игры, которые я пропустила. Рио в этом году, правда, тоже пропустила. В прошлом году я ездила на Универсиаду в Баку. Было очень жарко, а чтобы добираться до спортивных сооружений, приходилось много ходить. И уже там, в Баку, я для себя сделала вывод, что в Рио я не еду. Тем более что и перелёт очень длительный. И просто смотреть соревнования я не могу, а от сильных эмоций у меня подскакивает давление. А с ним сейчас шутить опасно.          
Зато сейчас я в полной мере радуюсь жизни. Потому что кроме внуков и правнуков у меня есть огромное количество моих «детей», за которыми я ухаживаю каждый день, - это мои цветы, плодоносные растения, овощи, кустарники и деревья.
- Сад, наверное, требует много забот?
- Разумеется. Я регулярно забочусь о своих растениях, поливаю, рыхлю и просто приветливо беседую с ними, разговариваю с моими «детьми», ведь они чувствуют тёплое отношение и заботу. Если мне нужно что-то пересадить, то я стараюсь сохранить обрезанные веточки и тоже их высаживаю после укоренения. Таким образом, наш сад всё больше расширяется. Муж уже смеётся, мол, достаточно уже растений, и так всё в цвету.
- А что у вас цветёт?
- И бегонии разных видов, и фиалки, герань и даже фикусы. Что-то на зиму забираю в дом, в горшочки. Очень люблюЛариса Латынина заниматься своими цветочками! А ещё есть целых два дерева с плодами цитрусовых. Лимончики на одном из них ну очень вкусные! Такой ароматный чай получается с ними!   
- Да у вас целая оранжерея!..
- Конечно! Я ещё далеко не все растения перечислила. Одних только ирисов самой разнообразной цветовой гаммы у меня огромное количество. Есть и красивейшие лилии. Их семена я приобрела во время поездки в столицу Великобритании. Можно бесконечно восхищаться их потрясающей красотой! Они у меня тоже разных цветов: от нежно-белых до насыщенно вишнёвых. Ну и, конечно, выращиваю красивейшие розы, их тоже в моём саду большое количество.
В общем, мои цветущие растения поднимают мне настроение, вдохновляют и заставляют снова и снова улыбаться от осознания, что всю эту красоту и благоухание я создаю собственными руками и наполняю любовью и теплотой души. Всё это помогает смотреть с позитивом на жизнь и радоваться каждому новому дню!

Беседовал Виталий КАРЮКОВ



Читайте также: