Личность 15.09.2016

Николай Бандурин: «С возрастом в моей жизни произошла перезагрузка»

Шрифт

Николай БандуринСуществует расхожее мнение о том, что в 50 лет жизнь только начинается. Так это или нет - все мы понимаем только тогда, когда доживаем до этого возраста. Куплетист Николай Бандурин из тех артистов, которому не нужно никому ничего доказывать: он уже добился признания и всенародной любви. Были в его жизни и взлёты творческой карьеры, и предательство близкого ему по духу соратника по сцене, и бешеный скачок творческой активности, когда он, получив полную свободу творчества, попробовал себя сразу в нескольких ипостасях: преподавательской деятельности, съёмках в кино, игре в театральных постановках, участии в телевизионных проектах и других формах и жанрах творческой деятельности. Сегодня он уже несколько по-другому смотрит на жизнь и сценическое творчество. А 11 сентября он отпраздновал свой 54-й день рожденья…

- Николай, чувствуете ли вы, что стали с возрастом более мудрым?
- Ну, конечно, чувствую. Происходит, наверное, определённая переоценка ценностей. Особенно это заметно с рождением внука. Какие-то вещи отходят на второй план. Если я всю жизнь жил по принципу, что работа для меня - главное, и всё было подчинено ей, то сейчас это уже не совсем так. Работа, по-прежнему, занимает довольно большое место в моей жизни, но она уже стала не главной.
- Появление детей и внуков в семье, действительно, заставляет многие вещи отодвинуться на второй план. А какие ещё тенденции сейчас превалируют в вашей жизни?
- Когда тебе за 50 (а мне уже 54), ты понимаешь, что лучшая половина жизни уже прожита, и всё уже пошло на закат, ты чаще начинаешь задумываться, что удалось, что не удалось, оцениваешь то, что было до этого.
- А в мудром возрасте ощущается лёгкость?
- Когда-то - да, когда-то - нет. Когда косточки заболят - не ощущаешь. А когда хорошая компания, прекрасная погода, состояние чудесное, и лёгкость появляется. Наверное, у любого человека есть и удачные, и менее удачные дни. С возрастом это не изменяется. Просто какие-то вещи стало делать сложнее. Как поётся в одной известной бардовской песне: «Увы, мои друзья, уже не стать пилотом, балетною звездой, художником Дали…». С возрастом всё равно постепенно закрываются двери, в которые можно войти молодым. А с годами понимаешь, что, действительно, ты чего-то уже не можешь сделать. В космос я уже сейчас не полечу, даже если бы хотел.
Поэтому, когда это начинаешь осознавать, становится грустновато. Но, когда ты понимаешь, что ты всё равно нормально живёшь, происходит эта переоценка ценностей. У меня есть песня под названием «Диалог». По тексту там идёт общение между старостью и молодостью. И там такие слова: «Зимою торопишь ты лето, а я его не тороплю. Спасибо за зиму за эту, теперь я и зиму люблю». Наверное, в этом и заключается мудрость: начинаешь ценить каждый мирно, сыто, без болезни прожитый день и кайфовать от того, что он просто есть. У меня пока нет состояния отчаяния по поводу профессии, а в целом нормально живём, все через это проходят.
- В своё время у вас с Михаилом Вашуковым, вашим сценическим напарником, были определённые недопонимания. Наверное, отчасти, на это повлиял кризис среднего возраста?..
- Видимо, в этот период среднего возраста, который предполагает изменение чего-либо, мы и разошлись во взглядах на совместное творчество. Потому что нужно было что-то менять, что-то перестраивать, перезагружать. И, проанализировав сложившуюся творческую ситуацию в нашем дуэте, мною было принято решение разойтись.
- То есть был такой период рестарта, возвращения, но уже без Миши… Пришлось ли в связи с этим что-то поменять в своём творчестве?
- Когда я вернулся на сцену уже без Миши, я всё равно продолжил заниматься музыкальным юмором. Я никогда не работал на эстраде один. Когда я разошёлся с Мишей, у меня появился новый сценический партнёр Серёжа Иванов. После Серёжи Иванова появился Володя Дон. А сейчас я работаю с Олегом Михайловым. То есть у меня это уже четвёртый партнёр. Надеюсь, я на этом успокоюсь, потому что мне с Олегом хорошо и комфортно, он супер-профессионал своего дела, потрясающий музыкант, с очень хорошим и крепким чувством юмора, эрудированный человек с консерваторским образованием. Мне с ним хорошо.
Это то, что вдруг перестало существовать между мной и Мишкой: нам перестало вместе быть комфортно. Мы какое-то время друг друга терпели, общались по работе, по необходимости, но в человеческом плане нас друг к другу не тянуло, мы не стремились приезжать друг к другу в гости, видеться. С Олегом у нас сейчас всё иначе.
- А что нового вы привнесли в свой творческий тандем?
- Я считаю, мы уже выросли из коротких штанишек только куплетного жанра и можем писать и какие-то серьёзные песни, говорить о чём-то более серьёзном, не всегда смешном, но проблемном и важном. Миша так не считал, ему казалось, что нужно всё продолжать в том же ключе. У нас с ним на этой почве возникли творческие разногласия, которые, собственно, и послужили поводом для расставания. Сейчас с моим новым партнёром у нас полное творческое взаимопонимание. Мы находим общий язык и бежим в одной упряжке. Просто единственное, что сейчас стало хуже - это меньшее количество концертов, что мешает в обкатке номеров. Но в целом, произошла творческая перезагрузка.
- А как сейчас, с высоты своего возраста, смотрите на расставание с любимым когда-то человеком?
- Это всегда печальная история, в которой всегда виноваты оба. Не бывает, что виноват только один человек. Но просто есть такоеНиколай Бандурин и Олег Михайлов понятие, что жизнь идёт, люди эволюционируют, меняются: кто-то в лучшую, кто-то в худшую сторону. К сожалению, так бывает. И раньше в паре с Мишкой я исполнял куплеты - и всё. А когда мы разошлись с ним, я и в кино поснимался (у меня более 20-ти киноролей), и в 5-ти драматических спектаклях сыграл (и до сих пор иногда играю). Я преподавал несколько лет в Институте Культуры на режиссерско-актёрском факультете. То есть я себя пробовал в совершенно разных направлениях: выпустил альбом своих бардовских песен, мои стихи вошли в сборник «Поэты 21-го века «Часовые памяти». Сейчас я занялся шоу Stend-Up и тоже об этом не жалею, у меня в этом жанре всё получается.
Поэтому, расставшись с Мишей, я себе развязал руки для каких-то других граней своего творчества. Хотя юмором я продолжаю заниматься и делаю это серьёзно и плотно. И в этом смысле у меня появляется тоже достаточное количество интересных, на мой взгляд, работ. Во всяком случае, те сольные программы, которые мы с Олегом работаем, это только подтверждают, потому что зритель кричит: «Браво!», стоя нам аплодирует. А это приятно, и я понимаю, что я не ошибся в выборе той или иной темы, того или иного эстрадного номера именно музыкально-юмористического плана. Нам есть, что показать, мы с Олегом уже много чего нового натворили.
- То есть расставание с Мишей дало бешеный толчок для развития и расширения твоих творческих граней…
- Да, тем самым я скорей восполнил тот вакуум, который был в других направлениях искусства: эстрадного, театрального, актёрского, которых я был лишён, работая с Мишей. Потому что у нас с ним всегда был дуэт, а в кино, как правило, дуэтом не приглашают сниматься. Был единственный случай, когда нас Гайдай позвал в свой фильм и мы снимались вдвоём. Но, как правило, если кого-то зовут, то зовут одного. Так что в этом смысле я себе руки сильно развязал. Тем более, что работа в театре, участие в спектаклях мне тоже нравится, и у меня это тоже получается.
- Вы сказали, что у вас сейчас в связи с рождением внука произошла переоценка ценностей и какие-то вещи отошли на второй план. Как изменилась ваша жизнь? Вы больше стали заниматься тем, чем увлекаетесь (у вас ведь есть хобби, связанное с выращиванием цветов), уделять время семье, больше стали отдыхать?..
- Я занимаюсь тем же, чем и раньше занимался, просто отношение к этому изменилось. Для меня раньше работа была главным. Сейчас я на это смотрю несколько иначе. Мне уже не важно, какой у меня рейтинг, мне не так важно отдаваться своему делу, потому что я понимаю, что внук сейчас важнее. Концерты и съёмки, конечно, не отменяю, а репетиции уже могу отменить, если знаю, что у меня дома какие-то проблемы или есть какие-то домашние задачи. Я уже понимаю - ну больше концертов или меньше, больше или меньше съёмок - это не так важно. Раньше я, помню, записывал каждый свой эфир. А потом у меня уже сундук с кассетами переполнился. Сейчас я вообще на это плюнул и даже не смотрю свои эфиры, мне уже по барабану: что идёт, где идёт. Ну, идёт и идёт, и слава Богу.
- Такой подход связан с возрастом?
- Наверное, я не знаю. Может быть. Сейчас мы живём в такое время, когда не то, что раньше говорили: «О, он артист!» Отношение к артистам изменилось вообще в целом.
- Но вы сейчас кардинально поменяли свою жизнь, переехав в загородный дом.
- Это уже я лет десять, как переехал. Зато сейчас всё своё - даже виноград растёт. Потянуло к земле, тишине, свежему воздуху, потому что ты понимаешь, что это лучше. Это тоже понимание, которое приходит с возрастом. Когда молодой, хочется какой-то движухи, тусовки. А с годами хочется больше душевного покоя, тишины.        
- А грибы не полюбили случайно собирать?
- Полюбить-то грибы я полюбил, а вот они меня - нет (смеётся).
- А вы считаете себя счастливым человеком?
- Хорошо, когда человек накопил какую-то мудрость и её есть, кому передать. Вот тогда человек, наверное, счастлив - когда у него есть ученики и он может поделиться с ними этой мудростью. А вот когда ты её накопил, она тебя распирает, а излить её не на кого, это другой вопрос.
- Вам-то, слава Богу, есть с кем ею поделиться: дочь Катя, сейчас внук подрастёт…
- Естественно, и в этом есть свой кайф: я люблю с ним повозиться - он забавный парнишка…
- Даже повозиться с внуком - это же «приятный» плюс.
- Да, но позаниматься с ребёнком, погладить кошечек, поиграть с собачкой, - это приятно и в 20 лет. Другое дело, что один из «плюсов», с которым я столкнулся, - у меня стало много свободного времени. Но это меня категорически не устраивает - я не привык к такому повороту в своей жизни. Потому что я не умею им распоряжаться - просто не привык. Так, например, я не научился отмечать праздники - тот же Новый год: я просто не знаю, как его отмечать, потому что мы всегда в Новый год выступали, а в последние год-два - нет. Ну, съел ты тарелку оливье, поднял бокал шампанского - дальше что? Включил «Огонёк» со знакомыми мною людьми и зачастую со мною самим в том числе?
- Можно ли отчасти сказать, что вы чувствуете себя сегодня лучше всех?
- Нельзя сказать, что я позабыт-позаброшен, как старичок-лесовичок, нет. Я в порядке, нормально себя чувствую и не жалуюсь на отсутствие работы. Я всё равно востребован, хотя бы потому, что меня приглашают на телевидение - например, сейчас идёт передача с мои участием «Деньги, секс, радикулит». Да и с молодёжью стараюсь находить общий язык - я им интересен и нужен. Так что у меня ещё всё впереди. И ещё не известно, куда меня занесёт судьба, какие ещё предложения поступят. Поживём - увидим.

Беседовал Виталий КАРЮКОВ