Личность 22.08.2016

Мария Арбатова: «Старой после сорока женщина считается только в сексисткой мифологии, в реальности она живёт в это время значительно интересней, чем делала это в двадцать лет»

Шрифт

Сегодня в гостиной "50 ПЛЮС" Мария Арбатова, писатель и общественный деятель…


Мария Арбатова
- Мария, есть такая почти шаблонная фраза «хорошо сохраниться». Её употребляют чаще всего, когда хотят похвалить. А вот скажите, что она действительно значит? Хорошо сохраниться - это как, по-вашему? Внешность, фигура, мозги, настроение? Или что-то такое особенное, своё? Или всё вместе?
- Выражение «хорошо сохраниться» всегда отталкивается от приоритетов конкретной среды. Для кого-то это здоровье. Для кого-то это физическая форма. Для кого-то это уровень интеллекта. Для кого-то - сохранение вкуса к жизни. Хотя, конечно, лучше с годами оставить при себе всё это. В среде моих подруг и друзей это, конечно, интеллект и вкус к жизни, а не тристапятидесятая пластическая операция, делающая из человека мутанта, и не двухсотая диета, делающая из человека стройного невротика. С точки зрения психологической науки один из важнейших критериев психического здоровья - адекватность собственному возрасту, и потому девушка, проживающая жизнь как старушка, такая же патология, как женщина, истерящая по поводу каждой морщинки и каждого килограмма. Мужчин это касается в той же степени, а то и острее, ведь, как известно, мужской климакс протекает тяжелее женского. И патриархальная культура требует от мужчины быть всегда молодым, сильным, не устающим, зарабатывающим, неутомимым в постели и т.д. Именно отсюда в России такая высокая мужская смертность. Так что «хорошо сохраняться» - это, прежде всего, помнить, сколько тебе лет и какие задачи ты ставишь перед собой на данный период.     
- Говорят, для мужчины в жизненном цикле есть три определяющие вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына… А что бы вы сказали о женщине? Что мы должны успеть за свою жизнь?
- В современном мире задачи усложнились и у мужчины, и у женщины. Оба не только в равной степени строят дома и сажают деревья, но и пытаются менять мир и оставлять в нём свой след. А дерево, дом и дети - не столько цель, сколько средство проживания полноценной жизни, можно сказать, её фундамент.
- Когда человека можно назвать абсолютно зрелым? Что это за грань такая? И обязательно ли это именно возраст? Какой?
- Зрелость - понятие относительное. Считается, что средний психический возраст человечества, относительно норм развития европейского человека, всего одиннадцать лет. Люди созревают по-разному, и любой детдомовец личностно всегда зрелее залюбленного студента. Другой вопрос, что, если человек не поумнел к тридцати годам, это безнадёжно. Разве что в его жизни случится война или шаровая молния.  
- Когда исполняется сорок, кто-то радостно принимает поздравления, смотрит вперёд и готовится к новым свершениям, а кто-то при приближении этой даты заранее впадает в депрессию. Но действительно ли в сорок жизнь только начинается? Или это у кого как? А что тогда за пятьдесят? И вообще, так ли уж надо зацикливаться на возрасте?
- Сорокалетие считается стартом «кризиса середины жизни». Если человек привык демонстрировать собственную ценность исключительно через молодой организм, его в сорок лет ждёт полное обесценивание самого себя. У женщин в сорок лет чисто биологически начинается один из самых ярких периодов, ведь пик женской сексуальности 45-50. Пик мужской сексуальности - 35, но мужчина к сорока годам становится наиболее устойчивым социально. Так что, с высоты своего возраста я смотрю на сорокалетних как на людей, которых ждёт масса более интересных событий, чем их предыдущая жизнь.  
- Обязаны ли мы всеми силами продлевать свою молодость, презентабельность? Ради чего или кого: себя, своих детей? Или ради собственно идеи долголетия?
- Продлевать молодость невозможно, да и не нужно - чем выше самооценка, тем больше человеку комфортен любой возраст, тем с большим юмором он относится к накачке ботоксом и прочим меткам неуверенности в себе. Преодолевать нужно пороки и недостатки, а возраст не относится ни к первому, ни ко второму. Неуверенные в себе люди попадают в лапы рекламы пластических хирургов и постепенно теряют родные лица, превращаясь в общую выкройку. А по сути, за этим не стоит ничего, кроме страха принять себя.   
- Генетики высказывают мнение, что человек может жить «бесконечно», что век до 150-200 лет скоро станет реальностью. Верите ли вы в это? И как думаете, нужно ли это? И всем ли это подойдёт?
- В западном мире настолько увеличилась продолжительность жизни, что для пожилых создаются новые сегменты занятости. Самодостаточные люди счастливы в свои 90-100 лет ровно так же, как самодостаточные счастливы в свои 20-30. Сегодня в Москве больше 1000 людей преодолели столетний рубеж, и это прекрасно. А жить человеку 100 лет или 300, решает небесный «диспетчер». Моей маман, например, 94 года, тфу, тфу, тфу, и её жизнь наполнена тем, что ей по силам, и тем, что ей интересно.    
- Многие наши современники расстраиваются, когда подходят к 40-50-летнему рубежу...
- Сегодня в сорок рожают первого ребёнка, конечно, природа предпочитает, когда это делают в 25, но, тем не менее, многие женщины предпочитают делать это, когда твёрдо встали на ноги. Мне через год 60, но я не вижу особой разницы со своей жизнью 20 лет назад, когда мне было 40. Конечно, я больше устаю, не так здорова, не так красива, не так стройна, но это мне ничуть не мешает. Тем более, что больше ничего в моей жизни принципиально не изменилось, планов и обязательств у меня, как и прежде, больше, чем времени. Старой после сорока женщина считается только в сексисткой мифологии, в реальности она живёт в это время значительно интересней, чем делала это в двадцать лет, когда была дура дурой и боялась самой себя, своих желаний и интересов.
Мария Арбатова

- Как вы относитесь к индустрии красоты? Приемлете ли процедуры по омоложению? Есть ли у вас какие-то секреты, чтобы хорошо выглядеть, продолжать нравиться окружающим?
- Мне жаль женщин, тратящих столько времени, денег и сил на то, чтобы законсервировать свою внешность. Если женщину любят, то её любят вопреки этим усилиям, а если не любят, то она делает это, чтоб похвастать подружкам. Мне импонирует, что мои невестки тоже равнодушны к этой теме, они красивы от природы и озабочены карьерным и личностным развитием, а не своим отражением в зеркале. Мой личный секрет не столько красоты, сколько здоровья: клиника китайской медицины «Тао». Но, конечно, в силу занятости я бегу туда, когда совсем плохо, и меня там собирают из кусков массажем и компрессами из 100 трав. Был бы хороший аюрведический салон, ходила бы и туда. Короче, предпочитаю медтехнологии, сформированные и проверенные за много веков до нашей эры.    
- Можно ли полюбить по-настоящему в зрелом возрасте? Создать настоящую семью, чтобы «долго и счастливо»?
- Я познакомилась с мужем в сорок восемь лет, и не вижу, чтобы этот брак по энергетике был хуже двух моих первых браков. Более того, с возрастом люди начинают больше ценить отношения и больше вкладываться в них эмоционально. И любовь, конечно, уже другая, не в смысле силы и слабости, а в смысле глубины и бережности.  
- Можно ли в зрелости вообще начинать что-то новое, с нуля? Учиться, открыть какое-то дело…
- Начинать с нуля надо тогда, когда исчерпал прошлое занятие, и не важно, двадцать тебе лет или девяносто. Сегодня создана масса обучающих технологий для пожилых. Тем более, что, чем старше человек, тем больше он слышит и понимает себя, и тем больше готов заниматься тем, что важно ему, а не навязано общественным стандартом.
- Мария, хочу вернуться к «прозе». Как вы считаете, обязано ли государство брать на себя основную заботу о незащищённых людях: сиротах, малоимущих, одиноких мамочках, инвалидах, пожилых?
- Любое государство состоит из граждан, и делает только то, что его заставляют делать граждане. Само по себе оно - только надстройка над этими гражданами, и слово «обязано» в данном контексте не работает. Чем цивилизованней и свободней эти граждане, тем выше уровень защиты прав человека и социальной политики государства по отношению к незащищённым слоям населения. Ведь граждане получают ровно то, за что проголосовали на выборах.
- Какой размер денежных пособий для нетрудоспособных вы бы назвали адекватным? И что бы вы сказали об этой ситуации на сегодняшний день? Как должны выживать люди сегодня?
- Прожиточный минимум не такая простая цифра и складывается из многих показателей, а увеличивается только тогда, когда население принуждает к этому власть. Сегодня в стране кризис, колоссальная коррупция, и бюджет никак не поворачивается лицом к бедному населению. Но в этом одинаково виновата и власть, и терпящее это население. С другой стороны, прошло 25 лет с 1991 года, за эти годы люди, умеющие работать, научились обеспечивать себя, а люди, не умеющие работать, по-прежнему стоят с протянутой рукой. Обратите внимание, в России сегодня трудоустроена половина СНГ, и не только СНГ, так что найти нишу для зарабатывания денег не так уж сложно.

 

Беседовала Елена СЕРЕБРЯКОВА