Личность 17.08.2016

Алёна Жукова: «Когда приходишь в концертные залы, музеи, едешь в туристические поездки и круизы и видишь вокруг бодрых, активных канадских старичков, то хочется поскорее уйти на пенсию»

Шрифт

Алёна ЖуковаАлёна Жукова - известный сценарист и прозаик, соавтор культовых фильмов «Дикая любовь» (1993) и «Зефир в шоколаде» (1994), лауреат литературных и кинематографических премий. Вот уже более двадцати лет она проживает в Канаде, где успешно возглавляет литературный журнал «Новый Свет». Сегодня Алёна Жукова отвечает на вопросы «50 ПЛЮС»…

- Алёна, как житель Канады, для начала расскажите, пожалуйста, как там живётся людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж. Их тоже, как и у нас, стараются отовсюду «подвинуть» и «выдавить»? И с чем, по-вашему, связано это неравенство: почему у нас в России такая откровенная дискриминация по возрастному признаку?
- Вот чего точно в Канаде нет, так это дискриминации по возрасту. Наоборот, к сорока годам накапливается профессиональный опыт, experience, как тут говорят, без которого, кстати, молодым очень непросто найти работу. Сложнее тем, кто работу потерял перед пенсией, она в 65 лет. Тогда действительно могут возникнуть проблемы, но если работодатель продемонстрирует любую дискриминационную политику, даже возрастную, можно судиться. Большая армия лоеров (адвокатов) не зря существует, им только дай…
Почему в России по-другому? Да просто потому, что нет законов, а если есть, то они не выполняются. А про сорокалетний рубеж - это вообще смешно для Канады. Это молодость. Даже первородящая женщина в сорок перестала быть редкостью. Наоборот, всё чаще именно к этому возрасту созревают пары для того, чтобы заводить детей. Я помню, как в годы моей молодости, ещё в СССР: в двадцать пять не замужем - уже старая дева. Детей до тридцати нет - жуткое слово «старородящая».  Нет, мир, определённо, помолодел.  Тут это особенно чувствуется
- В Канаде вам, наверное, приходилось и, возможно, и сейчас приходится «пробиваться» на творческом пути. Не было ли лично для вас тут препятствием ваше российское происхождение или «возрастной ценз»?
- Происхождение, каким бы оно ни было, абсолютно не имеет значения для Канады. Принцип multicultural - святая святых этого государства. Канада напоминает большое пёстрое одеяло, которое в деревнях сшивали из разных кусочков - разных по величине, окраске, форме. Оно выглядит иногда нелепо, пёстро, бестолково, но очень уютно. Без твоего «кусочка», возможно, оно бы и обошлось, но ведь каждый делает его ещё удивительней. Это многоцветье и ценят канадцы.
Никогда не сталкивалась с недоброжелательностью по отношению к себе, хотя не исключаю, что если вдруг начну намекать на свою исключительность только потому, что мои корни оттуда - из великой русской культуры, - то меня просто не поймут. Все народы - их культура, языки, обычаи - уникальны.
- Чем живёт русское культурное сообщество в Торонто?
- Русское сообщество - это очень разные люди, умеющие говорить на русском языке. Это не значит, чтоАлёна Жукова язык их уж так объединяет, в последнее время - совсем нет.  Говорить на одном языке можно с человеком, который не знает ни слова по-русски, и наоборот - не понимать того, кто только по-русски и говорит. Всё, что происходит сегодня в России, отражается на русскоязычной диаспоре. По правде сказать, люди приезжали и продолжают приезжать в Канаду из разных Россий - кто-то ещё из царской, кто-то из СССР, потом из России перестроечной, теперь - путинской. Например, мою бабушку Евдокию, совсем малышку, в 1905 году хотели забрать с собой братья, которые ехали в Канаду развивать фермерство. Прадед не отдал дочь, но вот так случилось, что правнучка всё-таки добралась до Канады.
Я в Канаде уже больше двадцати лет. Могу сказать, что русские люди очень адаптивны, но при этом любят сохранять свою идентичность. Культурная жизнь в русской диаспоре Канады невероятно интенсивна. Мне это нравится: много русских театров, литературных сообществ, фестивалей, музыкантов. Особенно приятно, когда канадцы приходят на наши праздники. Им, правда, иногда нужен не только перевод на английский, а ещё и объяснение специфики «русской души», но ведь и нам тоже, когда встречаемся с чем-то незнакомым, не помешал бы толмач.
- У вас недавно вышла книга «Тайный знак», за которую вам большое спасибо. Будет ли у неё продолжение? И что нового вообще на творческом пути литератора Алёны Жуковой?
- Вряд ли последует продолжение этой книги. Одна надежда, что всё-таки будет снят по ней сериал, для чего она, собственно, и писалась. К сожалению, пока прогнозы неутешительны. Нужен достаточно большой бюджет для исторической драмы, охватывающей чуть ли не 400 лет истории.
А пока я на полпути к новому роману, продолжаю работать в издательстве «Литсвет» и выпускаю с коллегами канадский литературный журнал «Новый Свет». Не оставляю надежды на проведение TRFF -2016 (фестиваля Российского кино в Торонто)
- Алёна, возвращаюсь к прозе жизни.  А помогает ли там государство совсем пожилым? Например, если нужен уход за старенькими родителями, или, не дай бог, человек одинок и нуждается в заботе… Если вы в курсе, просто поделитесь. Что там налажено в этом направлении, и довольны ли люди?
- Социальная помощь пожилым людям в Канаде, на мой взгляд, достойная. Лекарства бесплатные, медицина тоже, много разных оздоровительных программ. Моей маме девяносто лет. К ней приходит женщина для уборки, для купаний, медсестра и специалист по лечебной физкультуре. За это не платишь ни копейки. Пенсия у человека, который прожил в Канаде не менее десяти лет, при этом ни дня не работал, составляет больше 1000 долларов, чего вполне хватает на субсидированное (государством же) жильё и на еду.
Конечно, если человек нуждается в уходе 24 часа в сутки, то придётся платить сиделке, либо определять человека в дом, где есть такой круглосуточный уход. Тогда пенсия идёт как раз на это.
Довольны ли люди? Кто-то да, кто-то нет. Говорят, что в Америке с этим лучше. Всегда есть, где лучше, но бесплатная медицина и лекарства - это очень большая поддержка в пожилом возрасте. Кроме этого, разные благотворительные организации привозят на дом обеды. Конечно же, без тепла и заботы близких, даже в райских условиях, старый человек будет чувствовать себя одиноким, но когда государство помогает, это облегчает жизнь всем.
Алёна Жукова с мамой- Алёна, а как вы думаете, вот этот вот страх возраста - он свойствен всем вообще или это только русская «прерогатива»? Стоит ли так уж трястись из-за того, что взрослеем, потом стареем…? Не слишком ли мы всё это преувеличиваем? Может, есть какие-то и хорошие стороны, какие-то плюсы того, что мы растём? Что вы об этом думаете?
- Страх возраста возникает тогда, когда наблюдаешь вокруг себя печальную картину стареющих, беспомощных людей, а когда приходишь в концертные залы, музеи, едешь в туристические поездки и круизы и видишь вокруг бодрых, активных канадских старичков, то хочется поскорее уйти на пенсию.
Я их обожаю! Они внушают мне оптимизм. С ними классно выпить и даже покурить, да, да… далеко не все бросили эту пагубную привычку, несмотря ни на что. Это же поколение хиппи! Они стараются быть всегда в движении, в пути, в бесконечной дороге - вечные последователи Керуака.  
Как-то недавно на Кубе, с одним из таких пожилых канадцев полночи протанцевала, не подозревая, что ему уже за восемьдесят и что у него искусственный клапан. Мы пили виски, слушали и пели любимого Тома Уэйтса. Он предложил сейчас же устроить гонки на скутерах по ночному океану. Я отказалась. Виски тоже были лишними…
Мы договорились, наутро встретиться на пляже. Утром я встать не могла - болела голова, горло, ноги. Кое-как доплелась до океана, и на его глади разглядела загорелую лысину моего спутника. Подумала - дай бог ему здоровья! Как бы к его годам сохранить в себе такую же способность хотеть. Вот это то самое, что притупляется с годами…
Надо стараться желать, быть в движении и пробовать самые невероятные вещи. Вот хочу научиться кататься на мотоцикле. Никогда не пробовала. Может, я ещё не так безнадёжна…
- Многие женщины даже уже после сорока сталкиваются с неверностью. Муж может завести роман на стороне и даже уйти, при этом соперница оказывается, как правило, молодой и на всё готовой… Неужели, если нам за сорок, тем более за пятьдесят, с нами всё кончено?
- От мужних измен не спасает ни возраст, ни дети. Мужья уходят от тех, с кем становится скучно. Ну, а еслиАлёна Жукова с мамой ушёл, скатертью дорога. Если ты потеряна для себя, потеряешься и для других. А так ли нужен муж?
Всё чаще встречаю женщин счастливых, в так называемом «гостевом» браке. Конечно, для этого надо быть самодостаточной, материально независимой. Безусловно, канадская система даёт возможность женщине прожить достойно даже без «кормильца». Может, поэтому так много вокруг меня незамужних, но совсем не одиноких женщин.
- Иногда зрелые женщины-ровесницы выглядят по-разному: одна молодо и сексапильно, другая - даже старше своих лет. Есть для этого какие-то «чудесные средства»?
- Есть одна моя любимая присказка - с годами на лице все пороки налицо. Внутренний мир человека проступает в его чертах, создаёт образ. Если интересен, красив и заманчив этот мир, то и лицо «доносит» его нам.  Это, конечно, не отменяет некоторых косметических усилий, физической активности и здоровой пищи. Побольше фруктов и овощей, воды и солнца, прогулок на свежем воздухе. Не помешает завести достойный гардероб и хорошего парикмахера.  
- Может ли у людей «с прошлым» случиться любовь? А семья? Знаете ли вы семьи, созданные людьми уже в очень зрелом возрасте? Выживают ли такие семьи?
- На мой взгляд, это самые счастливые семьи, где прошлый семейный опыт с другими партнёрами уже позади. Там уже отшумели все шторма и тяготы молодости: поиски себя, становление карьеры, забота о маленьких детях. Человек выполнил свою программу, впереди отдых, главное, чтобы этот отдых был насыщенным.
Не дай бог остаться один на один со своим старением и ждать от детей постоянной заботы и внимания. Лучше встречаться по праздникам.
Тут далеко не редкость пожилые пары, которые нашли друг друга в далеко за шестьдесят. Зачем? Чтобы было с кем поговорить, с кем пройтись в парке, посмотреть телевизор, съездить на курорт. Конечно, хорошо стареть вместе, но если не получилось, то рядом с вами может оказаться ваш ровесник, разве у вас мало общего?
- Отношения поколений, проблема отцов и детей - это данность, или всё-таки есть счастливые случаи? И что тут зависит от родителей?
 - Самое удивительное для нас, что дети тоже стареют, сначала, конечно, растут, взрослеют, но потом стареют, оставаясь для нас всегда детьми. Постепенно они начинают вас лучше понимать, становятся ближе и даже иногда признаются: «Знаешь, мать, а ты была права…» От родителей требуется только одно - любить.
- Что такое, на ваш взгляд, счастье?
- Это внутреннее состояние безмятежности, покоя и гармонии; когда ничего не тревожит, не болит, не гнетёт; когда радуешься каждой секунде жизни, ждёшь только хорошего, веришь в добро и любовь. Оно может быть мгновенным и острым, а может быть тихим и долгим. Счастье - это душевный комфорт.
Алёна Жукова с дочерью- В каком порядке по значимости вы бы расставили такие понятия, как деньги, здоровье, любовь, счастье, слава, карьера? Как эти ценности выстраивались для вас в юности?
- Сейчас - это здоровье, счастье, любовь, карьера, деньги, слава. В юности, наверное, было по-другому: любовь, счастье, деньги, карьера, слава, здоровье.
- Что вас сейчас больше всего беспокоит и на что вы со зрелостью перестали обращать внимание?
- Я среднее поколение - тот самый пресловутый «сэндвич». Интересы стариков (родительские) и молодых (детей) уж совсем не совпадают. Приходится «склеивать», иногда разруливать их проблемы. Меньше всего меня теперь заботит, кто что скажет за спиной, как выгляжу в чужих глазах, что подумают или придумают обо мне.
- Чего хотела бы пожелать своим читателям и всем россиянам писатель, автор известных романов и сценариев Алёна Жукова?
- Хотелось бы пожелать долгой и счастливой жизни, удивляться и радоваться мелочам, не болеть, не страдать, не гневаться по пустякам. Читать и жить с удовольствием!

Беседовала Елена СЕРЕБРЯКОВА